В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
al170a
al170a
30.03.2022 08:21 •  История

Как вы считаете, удалось ли консерваторам и Александру 3 укрепить в обществе позиции дворянства и тем самым свои?

Показать ответ
Ответ:
anna1919191
anna1919191
26.08.2020 12:01

В конце июля 1917 г. УЦР насчитывала формально 822 депутата, которые принадлежали к следующим группам:

Всеукраинский Совет сельских депутатов — 212Всеукраинский Совет военных депутатов — 158Всеукраинский совет рабочих депутатов — 100представители неукраинских советов от рабочих и солдатских депутатов — 50Украинской социалистической партии — 20Российской социалистической партии — 40Еврейской социалистической партии — 35,Польской социалистической партии — 15представители от городов и губерний — 84представители профессиональных, образовательных, экономических и общественных организаций и других меньшинств (молдаван, немцев, татар, белорусов). Из этих 822 человек была выбрана Малая рада в числе 58 человек, в которой национальные меньшинства составили 18 человек. Как видно из предоставленной информации Рада и созданное ею летом 1917 г. правительство («Генеральный секретариат») по своему политическому облику были крайне левыми (в основном социалистами-революционерами и социал-демократами), разница между ними и большевиками была крайне невелика[1].

По свидетельству участников заседаний, выборов в Центральную раду нигде не было[2]:

Депутаты из армии заседали на основании удостоверений, что такой-то командируется в Киев для получения в интендантском складе партии сапог; для отдачи в починку пулеметов; для денежных расчетов; для лечения; и т. п. Депутаты «тыла» имели частные письма на имя Грушевского и других лидеров, приблизительно одинакового содержания: «посылаем, известного нам»… В конце — подпись председателя или секретаря какой-нибудь партийной или общественной украинской организации. Наш представитель успел снять копию с полномочий депутатов г. Полтавы. Все они были избраны советом старшин украинского клуба, в заседании, на котором присутствовало 8 человек. Всего депутатских документов оказалось 800. На официальный запрос, секретарь смущенно ответил, что здесь все документы. Остальные депутаты (около 300) — это Грушевский, Винниченко, Порш и другие члены президиума, которым «передоверены» депутатские полномочия и каждый из них равняется 10-15-25 депутатам.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Tegebotik
Tegebotik
03.06.2022 19:03

Характер и направленность изменений в сфере политики и культуры в 1953-1964 соотносится к главным направлением этого периода - «оттепелью», которая, главным образом, характеризовалась десталинизацией, либерализацией многих сфер жизни, экономическими преобразованиями, а также духовным возрождением общества. Однако, не все так однозначно, это время таило в себе очень много противоречий, которые также касаются культуры.

Почему «оттепель»? Этот термин пришел прямиком из культуры, а именно из повести Эренбурга «Оттепель» 1954 года.

В чем заключается противоречивость? С одной стороны, мы наблюдали десталинизацию и либерализацию, которые оживили общество и культуру, включая науку и образование. Но либерализация никак не сменила стремление партийных органов заставить культуру работать в направлении официальной идеологии.

Тем не менее, главной мировой тенденцией была наука, а главным ведущим фактором - развитие общественного производства. СССР показал успехи в атомной энергетике, ракетостроении, освоении космического пространства, в 1954 году была построена атомная электростанция, в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли и так далее.

Но самое главное - наконец-то в советской науке появились дискуссии. И так в дискуссиях появилось два направления: теоретическое и практическое. Представители первого требовали применения математических методов в планировании, а представители второго - большой самостоятельности для предприятий и менее жесткого планирования.

Также в СССР особое внимание уделяли образованию. В литературе во главу угла ставили человека и его ценности. В литературе даже поднималась тема репрессий. Правда, полностью свободной литература не была, стоит вспомнить историю Пастернака и самиздата, который печатал работы советских авторов за границей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота