Маньчжурская династия Цин, правившая в Китае три века, была исторической ровесницей династии Романовых в России. Обе начали свое восхождение в начале XVII века, достигли расцвета в XVIII-ом и почти одновременно пали в начале ХХ-го. Страна – аграрная, полуфеодальное государство с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами. Причём Китай, где основная масса крестьянского населения всегда была формально свободной, в этом плане долгое время выглядел даже более развитым. Большинство населения которое и в середине XIX столетия всё ещё оставалось крепостным. К тому же Китай был куда богаче и многолюднее. Правда, аграрное перенаселение сыграло с цинским Китаем злую шутку – обе империибыли беременны страшным крестьянским бунтом, крестьянской революцией, но в Китае по указанной выше причине эти социальные катаклизмы разбушевались на полвека раньше, вылившись в грандиозную крестьянскую войну «тайпинов» в 50-60-е гг. XIX века, которая станет историческим предшественником крестьянской войны Мао Цзэдуна. До самого начала ХХ века в Китае абсолютная монархия, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке, чем их подданные.
«Холодная война», начатая Западом против СССР в 1946 году, не закончилась с разрушением Советского Союза и реставрацией капитализма на его территории, вопреки утверждениям политиков и СМИ. Во-первых, потому, что само понятие «холодная война», навязанное общественному сознанию, не соответствует её скрываемому фактическому содержанию и целям, которые она преследует в политике западных держав во главе с США. Холодная война — это не просто соперничество (идеологическое, политическое, экономическое) двух социальных систем в XX веке. В военной доктрине НАТО она рассматривается как особый тип войны в условиях ядерного противостояния сторон, которая планируется и проводится во второй половине XX века наряду с другими типами: всеобщей (тотальной) ядерной войной, ограниченными и локальными войнами
Страна – аграрная, полуфеодальное государство с патриархальными и традиционными крестьянскими общинами. Причём Китай, где основная масса крестьянского населения всегда была формально свободной, в этом плане долгое время выглядел даже более развитым. Большинство населения которое и в середине XIX столетия всё ещё оставалось крепостным. К тому же Китай был куда богаче и многолюднее. Правда, аграрное перенаселение сыграло с цинским Китаем злую шутку – обе империибыли беременны страшным крестьянским бунтом, крестьянской революцией, но в Китае по указанной выше причине эти социальные катаклизмы разбушевались на полвека раньше, вылившись в грандиозную крестьянскую войну «тайпинов» в 50-60-е гг. XIX века, которая станет историческим предшественником крестьянской войны Мао Цзэдуна.
До самого начала ХХ века в Китае абсолютная
монархия, где далекие от подвластных народов династии правят, опираясь
на военно-бюрократическое сословие, и даже разговаривают на ином языке,
чем их подданные.