В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
pinashinaanna27
pinashinaanna27
16.03.2023 00:58 •  История

Каковы последствия роста территории и населения россии в xvii

Показать ответ
Ответ:
markasolnce2103
markasolnce2103
22.05.2023 06:42

Вот итоги Cталинградской битвы:

1. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он на войну до победного конца.

2. Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, на этом пути были Венгрия, Румыния и другие союзники Германии.

3. Гибель отборных войск под Сталинградом вызвала упадок морального духа населения Германии. За 200 дней битвы на Волге потери противника убитыми, ранеными и пленными составили 1,5 мил. человек. В стране был объявлен трехдневный траур. Все больше немцев стали думать, что фашисты ведут их к гибели.

4. Победа на Волге вызвала подъем национально-освобо- дительного движения в странах, порабощенных фашистами. В Югославии, Чехословакии, Польше нарастала борьба против оккупантов.

5. В Советском Союзе разгром немцев под Сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя фронту, подал надежду на окончание войны.

6. Битва на Волге показала высокий уровень военного мастерства и тактического искусства Красной Армии и ее командования, безграничный героизм и стойкость ее бойцов, преданных Родине и народу.

7. После Сталинградской битвы начался новый этап войны. На всех фронтах шло наступление наших войск на запад, освобождение оккупированных территорий Советского Союза и стран Европы от фашистских агрессоров. Исход войны был предрешен в нашу пользу.

Г. К .Жуков пишет в своей книге: “Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой. ”

С такой оценкой нельзя не согласиться. Если предположить, что не было победы под Сталинградом, то становиться ясно, что немцы закрепились бы на Кавказе, в Поволжье, предприняли бы новое наступление на Москву, и война затянулась бы на долгие годы, полные лишений и страданий нашего народа, Увидев наше поражение, союзники вряд ли остались с нами. Они и так затягивали открытие второго фронта в Европе, наблюдая за ходом событий и ожидая кто окажется сильнее – мы или немцы. Возможно, что Германия достигла бы мирового господства, как мечтал Гитлер, но этого не произошло. После Сталинградской битвы все поняли, что наступил поворот, и сомнения в нашей силе исчезли. Мы начали новый наступательный этап в войне, приведшей к победе над фашистской Германией. Этот перелом совершился после Сталинграда.

Что значила битва на Волге для немцев, пишет генерал-лейтенант Всетфаль: “Поражение под Сталинградом повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск”.

Курская битва довершила начатое. Там было всё то же, но в гораздо меньших масштабах.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
123456789надежда1234
123456789надежда1234
28.10.2021 05:29

Сложно выделить общие черты литературных героев всей первой половины XIX века, или даже одного великого писателя: у Тараса Бульбы и Манилова из «Мёртвых душ» мало общего, хотя создал оба образа Николай Васильевич Гоголь. Та же проблема с литературой второй половины столетия: у допрашиваемого крестьянина из «Злоумышленника" Чехова и Базарова из «Отцов и детей"  Тургенева различий гораздо больше,  чем сходства.

Однако изменения бьли и связаны они во многом с переменами в самом обществе России. После реформ Александра II героями художественных произведений всё чаще становятся не только дворяне, но и другие слои населения (хотя и в первой половине века главными героями порой становились крестьяне, но гораздо реже). Также литература отражала социальные изменения: и разорение помещиков (прежних хозяев жизни), и возвышение новых предприимчивых, но часто бессовестных людей. Всё это стало возможно показать потому, что сами эти явления появились в жизни страны.

Кроме того, во второй половине столетия, цензура значительно смягчилась. И несмотря на то, что во второй половине правления Александра II, тем более при Александре III она снова ужесточилась, но всё равно её консерватизм не достиг такого уровня, как в правление Николая I. О проблемах общества разрешили писать без обвинений автора в покушении на основы государства.

Критический реализм (стиль второй половины века) как бы порождён сочетанием этих факторов. Противоречий в обществе в результате реформ стало не меньше, а больше. Одновременно их разрешили критиковать, не подвергаясь при этом гонениям со стороны властей

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота