В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
qwertyuiop330
qwertyuiop330
11.10.2021 10:39 •  История

Кто такие патриции и плебеи? почему плебеи сначала не входили в римскую общину?

Показать ответ
Ответ:
Арти2004
Арти2004
12.07.2020 08:26
Плебеями в Древнем Риме называли некое сословие свободного населения. Еще до 3-го века до н. э. их ущемляли в том, что ставили плебеев вне родовой общины, у них не было права пользоваться общинной землей, они имели право владеть землей лишь как частной собственностью. Также занятиями плебеев были торговля и ремесло. По мере разорения плебеев земли, которые находились в их собственности, уменьшались. Нелегкое экономическое положение плебеев усугубляло то, что они не имели прав гражданских и политических. Длительная упорная борьба против патрициев привела к тому, что их включили в состав римского народа, отменили долговое право, уравняли их гражданские и политические права с патрициями. Более обеспеченная часть населения получила право заниматься в высших магистратурах. Позже плебеями стали называть полноправных граждан незнатного происхождения. 

«Патрициями» (нем. Patrizier) назывались высшие слои имперского городского бюргерства (городских граждан) , представители купеческой знати, чиновничества магистратов, а также принявших правовой статус «бюргеров» (перешедших в «бюргерство» ) представителей других феодальных сословий — аристократии (дворянства) и рыцарства. 

Патрициату (нем. Patriziat) принадлежала финансовая, политико-административная и судебная власть в имперских и вольных городах. Они, как правило, составляли Городской совет (нем. StadtRat, Bürgerschaft), возглавляли важнейшие городские учреждения, избирались Сенаторами. 

По социальному статусу патриции приравнивались к феодальной дворянской аристократии (нем. Adel, Adelstand), но с ней никогда не смешивались. 

Богатство патрициата складывалось в торгово-ростовщической сфере. В ряде городов Северной Италии, на северо-западе Европы часть патрициата занялась организацией ремесла по типу рассеянной мануфактуры.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Vasilchenkodan
Vasilchenkodan
12.07.2020 08:26
Патриции- это богачи, а плебеи- это бедняки.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота