В середине 90х годов 19в. Россия продвигалась по капиталистическому пути развития. Россия имела богатейшие запасы сырья, но её развитие сдерживали пережитки феодализма: самодержавие, сословный строй, помещичье землевладение, крестьянская община, отработочная система. К середине 90х годов Россия совершила гигантский скачок в своем индустриальном развитии: 1) промышленное производство в стране удвоилось 2) существенно расширилась ж/д сеть 3) возросли показатели разных отраслей, производящих средства производства 4) усилилась роль промышленных районов Этому разработанная в годы царствования Александра III государственная программа индустриализации России, предложенная Витте. Широкое привлечение иностранных инвестиций делало экономику России зависимой от западноевропейского рынка. Это проявилось во время мирового экономического кризиса 1899-1903гг. Кризис начался в легкой промышленности, но сильнее всего отразился на состоянии тяжелой промышленности, особенно таких ее отраслей, как металлургия, металлообработка, машиностроение, добыча и переработка нефти. Кризис ускорению монополизации производства. В начале 20в в России насчитывалось до 50 крупных монополий. Быстро создавались монополии в банковском деле. Происходило быстрое сращивание промышленного и банковского капитала.
С древнейших времён человек менял мир вокруг себя. Но большую часть истории это происходило медленно и незаметно. Лишь в индустриальную эпоху человечество отчётливо осознало роль технического прогресса в своей судьбе.Это была эпоха невиданных парадоксов. Фантастическое могущество человека - и превращение его в винтик экономико-политической машины. Триумф массового просвещения - и возврат к поистине средневековым охотам на ведьм. Победа над тысячелетними болезнями, увеличение продолжительности жизни в 2-3 раза - и самые массовые войны в истории. Готовность покорить и "очеловечить" другие планеты - и неиллюзорный шанс уничтожить свою собственную. Индустриальная эпоха - иллюстрация фантастической творческой мощи архаичных и иррациональных человеческих мотивов. Мотивов слепых, порой, откровенно деструктивных, но всё равно в итоге изменивших жизнь людей к лучшему. Романтика индустриализма была романтикой "прогресса ради прогресса", где люди - лишь средство для великого дела. Человек конструировал новый мир, не думая о себе. Это был период романтики мощностей и скоростей, романтики сил и масштабов. Машины воплотили древнюю мечту о волшебной силе, которая может покориться человеку. А ещё... индустриальная эпоха научила нас летать. Летать быстрее любого ветра, летать выше любых птиц, летать в любую точку земли и даже за пределы атмосферы.Так ли важны были пресловутые политические свободы в эпоху, когда сбывались такие мечты? Так ли существенны были все эти земные проблемы на фоне грядущей звёздной судьбы человечества?Нет смысла отрицать: авиакосмическая отрасль во все времена активно обслуживала военные нужды. Но очевидно, что глубинные мотивы конструкторов выходили далеко за рамки этого. Не о войне и не об убийстве были их грёзы."Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Всё пустое, всё обман кроме этого бесконечного неба" Л. Толстой. Да, мечты индустриальной эпохи были иррациональны и наивны. Но они совершили в умах людей удивительный переворот.Массы людей впервые допустили, что мир движется в сторону улучшения, а не ухудшения. И что прогресс может дать человеку не только бытовой комфорт, но и духовный рост.Мечта о "светлом будущем" сменила в людях тысячелетнюю тоску по "утраченному золотому веку". Образы грядущей звёздной эры затмили старые детские сказки и приблизились по значимости к религиозным переживаниям.Порой казалось, что будущее нельзя даже нарисовать. Оно было как чистый белый свет. Прекрасный, но пока недоступный нашему пониманию. И могли ли очередные "великие стройки" и гигантские машины приблизить человека к этому свету? Вот в чём был вопрос...
К середине 90х годов Россия совершила гигантский скачок в своем индустриальном развитии:
1) промышленное производство в стране удвоилось
2) существенно расширилась ж/д сеть
3) возросли показатели разных отраслей, производящих средства производства
4) усилилась роль промышленных районов
Этому разработанная в годы царствования Александра III государственная программа индустриализации России, предложенная Витте.
Широкое привлечение иностранных инвестиций делало экономику России зависимой от западноевропейского рынка. Это проявилось во время мирового экономического кризиса 1899-1903гг. Кризис начался в легкой промышленности, но сильнее всего отразился на состоянии тяжелой промышленности, особенно таких ее отраслей, как металлургия, металлообработка, машиностроение, добыча и переработка нефти. Кризис ускорению монополизации производства. В начале 20в в России насчитывалось до 50 крупных монополий. Быстро создавались монополии в банковском деле. Происходило быстрое сращивание промышленного и банковского капитала.
Индустриальная эпоха - иллюстрация фантастической творческой мощи архаичных и иррациональных человеческих мотивов. Мотивов слепых, порой, откровенно деструктивных, но всё равно в итоге изменивших жизнь людей к лучшему. Романтика индустриализма была романтикой "прогресса ради прогресса", где люди - лишь средство для великого дела. Человек конструировал новый мир, не думая о себе. Это был период романтики мощностей и скоростей, романтики сил и масштабов. Машины воплотили древнюю мечту о волшебной силе, которая может покориться человеку.
А ещё... индустриальная эпоха научила нас летать. Летать быстрее любого ветра, летать выше любых птиц, летать в любую точку земли и даже за пределы атмосферы.Так ли важны были пресловутые политические свободы в эпоху, когда сбывались такие мечты? Так ли существенны были все эти земные проблемы на фоне грядущей звёздной судьбы человечества?Нет смысла отрицать: авиакосмическая отрасль во все времена активно обслуживала военные нужды. Но очевидно, что глубинные мотивы конструкторов выходили далеко за рамки этого. Не о войне и не об убийстве были их грёзы."Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Всё пустое, всё обман кроме этого бесконечного неба" Л. Толстой.
Да, мечты индустриальной эпохи были иррациональны и наивны. Но они совершили в умах людей удивительный переворот.Массы людей впервые допустили, что мир движется в сторону улучшения, а не ухудшения. И что прогресс может дать человеку не только бытовой комфорт, но и духовный рост.Мечта о "светлом будущем" сменила в людях тысячелетнюю тоску по "утраченному золотому веку". Образы грядущей звёздной эры затмили старые детские сказки и приблизились по значимости к религиозным переживаниям.Порой казалось, что будущее нельзя даже нарисовать. Оно было как чистый белый свет. Прекрасный, но пока недоступный нашему пониманию. И могли ли очередные "великие стройки" и гигантские машины приблизить человека к этому свету? Вот в чём был вопрос...