В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
flint4040p070t0
flint4040p070t0
13.04.2020 13:23 •  История

Наука и Система образования в 20-30 году ХХ века

Показать ответ
Ответ:
LizaKrem
LizaKrem
28.06.2021 14:52

Жоңғариямен ұзаққа созылған аса ауыр соғыста қазақ жасақтары тамаша жеңіске жеткенімен ол табыс баянды бола қоймады. Қазақ хандары мен сұлтандарының тақ таласына байланысты алауыздығы салдарынан бұл күреске Ресей империясы да тартылды.

Ресей қалайда Қазақстанды өзіне қосып алуды көксеп, қолайлы кезеңді күтумен болды. Әбілқайыр қазақ хандығында жеке өз билігін нығайту жолдарын жатпай-тұрмай тынымсыз іздестіре бастады. Кіші жүздің ханы Ресей мемлекетінің қолдауына сүйенуге бел буды. Бұл ретте оның жеке басының қадір-қасиеті де шешуші рөл атқарды.

Әбілқайыр Жоңғариямен соғыс қызу жүріп жаткан 1726 жылдың өзінде-ақ Ресейге елші жіберіп, оның қол астына өту туралы өтініш білдіру арқылы әрекет жасап көрген болатын. Бұл өтінішті елші Қойбағар жеткізген еді. Алайда ханның өтініші ол жылы жауапсыз қалдырылды.

1731 жылы императрица Анна Иоанновна Кіші жүздің қазақтарын Ресейдің қол астына алу туралы грамотаға (ресми құжатқа) қол қойды. Бұл грамотаға қол қою кезінде бірқатар шарттар қойылатыны ескерілді.

0,0(0 оценок)
Ответ:
artyom2980
artyom2980
18.07.2020 20:35

Природа и климат Аттики

В начале I тысячелетия до н.э. на территории материковой Греции стали формироваться небольшие независимые города-государства называемые полисами. В состав полиса входили город и расположенные вокруг него поселения. Со временем одним из могущественных стал город Афины, расположенный на территории Аттики в Средней Греции.

 

Аттика представляет собой юго-восточную область Греции и является соединительным звеном между Архипелагом и Балканским полуостровом, с юга и востока омываемые водами Эгейского моря. На западе Аттики между горами и морем расположена широкая равнина, в центре которой был построен город, названный в честь богини мудрости - Афины. Жителям Аттики пришлось столкнуться с серьёзными трудностями – здесь не было крупных рек и озер, поэтому воду приходилось брать из глубоких колодцев. Почвы каменистые и пригодных под посевы пшеницы земель очень мало. Земледельцы Аттики, в основном, выращивали ячмень, виноград, оливки и фрукты.

Сельское хозяйство и ремесленники Аттики

На территории Афин, на вершине холма жители возвели крепостные стены - акрополь. Вокруг размещались жилища афинян. Недалеко от акрополя находилась агора – рыночная площадь, куда со всей Аттики свозили свои товары пастухи и ремесленники. Благодаря обнаруженным месторождениям глины активно развивалось гончарное дело. Гончары изготавливали черепицу для крыш, бочки для зерна, а так же знаменитые, предназначенные для хранения вина и оливкового масла, сосуды с узким горлом – амфоры. Кроме гончаров в Афинах жили кузнецы, изготавливавшие орудия труда и оружие, ткачи и сапожники.

Природные условия Аттики во многом напоминали природу Финикии. Как и финикийцы, афиняне, испытывавшие нехватку еды стали активно развивать морскую торговлю. Из Аттики в основном вывозили вино и оливковое масло, а так же изделия ремесленников, а привозили хлеб, лес, рабов. Развитию торговли не в малой степени существование удобных гаваней, рядом с которыми строились предприятия для постройки и починки кораблей – верфи. Как и в Финикии, развитие морской торговли привело к созданию новой системы письма, получившей название «греческий алфавит». Алфавит греков включал в себя как согласные, так и гласные звуки, каждый из которых отмечался отдельным знаком.

Административное деление

Свободное население Аттики разделялось на две группы: знать, называющие себя аристократами, и демос, т.е. простой народ. Вся власть принадлежала знати, а демос в управлении страной не участвовал. Такую систему называли «аристократией», т.е. «власть лучших». Властные полномочия были сосредоточенны в ареопаге, совете старейшин, заседавшем на холме, посвящённом богу Аресу. Ареопаг вершил суд, а так же ежегодно избирал девять архонтов, занимавшихся управлением страной.

В конце VII в. до н.э. архонт Драконт создал свод законов, записав древние обычаи и добавив суровые наказания за проступки и преступления. В Афинах существовало выражение «Драконтовы законы писаны не чернилами, а кровью». Умышленное убийство, осквернение святынь и даже кража карались смертью. Когда Драконта спросили, почему даже за самое незначительное преступление установлена смертная казнь, он ответил, что даже мелкий воришка заслуживает смерти, а за более тяжкие преступления он просто не сумел придумать ничего страшнее.

Драконтовы законы еще больше ухудшили жизнь демоса. Аристократы получали в свое распоряжение наиболее плодородные участки земли, сосредотачивали в своих руках все большую власть. Простым же земледельцам оставался лишь тяжелый труд на своих малоплодородных участках. Но со временем и эти участки переходили во владение знати.

В неурожайные годы бедный земледелец был вынужден брать в долг у богатого. В знак долга, на участке ставился долговой камень. Если земледелец не мог расплатиться вовремя, земля переходила во владение богача, а он сам становился батраком. Такая ситуация привела к разорению значительной части земледельцев. Фактически, потерявший свою землю человек оказывался на положении раба, вынужденный работать на своего господина.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота