ОЧЕНЬ Тест «Правление Александра I» Вариант 3
1. Александр I взошел на престол:
А) в 1801 г.
Б) в 1802 г.
В) в 1803 г.
2. Кружок ближайших друзей Александра I, неофициальный совещательный орган при царе, назывался:
А) Избранная рада
Б) Негласный комитет
В) Непременный совет
3. Идею конститу
Соня Романова, сегодня в 0:37
ционной монархии высказывал:
А) Н. М. Карамзин
Б) М. М. Сперанский
В) С. П. Румянцев
4. Государственный совет был создан:
А) в 1802 г.
Б) в 1803 г.
В) в 1810 г.
5. Тильзитский мир был подписан:
А) в 1807 г.
Б) в 1810 г.
В) в 1812 г.
6. Сражение под Аустерлицем состоялось:
А) в 1801 г.
Б) в 1805 г.
В) в 1807 г.
7. Четвертая коалиция против Наполеона в 1807 г. потерпела поражение:
А) при Ватерлоо
Б) под Лейпцигом
В) под Фридландом
8. В 1812 г. Россия вела войну:
А) со Швецией
Б) с Турцией
В) с Персией
9. Бородинское сражение произошло:
А) 12 июня 1812 г.
Б) 26 августа 1812 г.
В) 1 сентября 1812 г.
10. Венский конгресс состоялся:
А) в 1812 г.
Б) в 1813 г.
В) в 1814 г.
11. Какое сражение Наполеон назвал «самым страшным» из всех, в которых он принимал участие?
А) под Аустерлицем
Б) под Бородиным
В) под Лейпцигом
12. Батареей, которая находилась в центре боевого расположения русских войск на Бородинском поле, командовал:
А) Раевский
Б) Багратион
В) Барклай-де-Толли
13. Священный союз был создан:
А) в 1813 г.
Б) в 1814 г.
В) в 1815 г.
Часть II.
1.Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и их деятельностью:
1)М.М.Сперанский а) общественный деятель, реформатор 2) А.П.Тормасов б) военный министр
3) Д.В.Давыдов в) командующий 3 армии
4) А.А.Аракчеев г) руководитель партизанского отряда
2. Прочтите отрывок и напишите название описанного маневра.
«Определено было обойти Москву фланговым маршем, дабы занять Калужскую дорогу и прикрыть южные губернии, откуда мы могли получить подкрепление и продовольствие… Тогда как французам, ниоткуда не получавшим предстояли всякие трудности в сгоревшей столице»
ответ
3.Определите, какие события связаны с правлением Александра I:
А) заграничный поход русской армии
Б) денежная реформа графа Канкрина
В) замена коллегий министерствами
Г) присоединение Финляндии
Д) составление Полного свода законов Российской империи
Е) Крымская война
4. Запишите пропущенный термин, о котором идет речь.
Государственные учреждения, основанные на принципе единоличия и ведавшие определенными отраслями управления в масштабе страны – это
ответ
После нашествия монголо-татар такие сильные княжества, как Черниговское, Галицко-Волынское, Смоленское, теряют независимость и входят в состав Литвы и Польши. Другими словами, перестает существовать политическая структура, для которой характерны самостоятельные княжества-земли. Вместе с ней исчезает и древнерусская народность.
В Северо-Восточной и Северо-Западной Руси складывается русская народность; на тех землях, которые вошли в состав Литвы и Польши, — украинская и белорусская; т.е. нашествие монголо-татар распаду ранне-средневековой этнической общности.
Одни исследователи утверждают, что иноземное вторжение дало толчок к созданию единого русского (Московского) государства, но в то же время оно задерживало культурное развитие Руси. Другая группа исследователей оценивает влияние вторжения монголо-татар на жизнь древнерусского общества как незначительное. Третьи придерживаются промежуточной позиции и расценивают образование единого государства — не благодаря, а вопреки Орде.
Значительное влияние нашествие оказало на экономику.
Во-первых, ордынские походы разоряли земли, наиболее сильный ущерб понесли города — из 74 были разорены 49. В упадок пришло ремесленное производство.
Во-вторых, завоевание привело к материальным потерям в виде ордынского «выхода» и других поборов.
Орда оказала влияние на политическую жизнь Руси. Она сеяла раздор между русскими землями, что вело к их ослаблению. Для этого даже формировались новые княжества, делились территории страны. После вторжения иноземцев Киев потерял статус столицы Руси. В плачевном состоянии оказались Черниговская и Смоленские земли, которые ранее играли видную роль. В итоге в XIV—XV вв. западные и южные русские княжества вошли в состав Великого княжества Литовского и Польши.
Происходили и структурные изменения. До нашествия монголо-татар феодальные отношения развивались от преобладания государственных форм к усилению вотчинных. После вторжения этот процесс замедляется. В XIV—XV вв. в Северо-Восточной Руси все еще продолжалось феодальное дробление. Но во второй половине XIV в. начинается объединение ее территорий около Москвы. В первое время после нашествия монголо-татар летописцы перестали интересоваться делами соседних княжеств, но после объединения их вокруг Москвы начали появляться своды, в которых описывалась история всей Руси с древних времен.
Из произведений XIII—XV вв. наиболее яркими являются «Повесть о гибели в Орде князя Михаила Тверского», «Житие Александра Невского», жизнеописание Сергия Радонежского и др. Среди русских художников того времени наиболее известны Феофан Грек, который расписал храмы Великого Новгорода, Москвы, Нижнего Новгорода; Андрей Рублев; Дионисий. Символом образования нового российского государства стало сооружение Московского Кремля. Его строительством занимались итальянские мастера. Были воздвигнуты новые мощные стены, Успенский собор, Грановитая палата, Архангельский, Благовещенский соборы и др
Индульге́нция - в католической церкви освобождение от временного наказания (кары) за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи.
В эпоху Возрождения получило рас ошибочное понимание индульгенции как отпущения грехов за деньги, причем независимо от таинства исповеди. В 1567 году папа Пий V полностью запретил предоставление индульгенции за деньги и иные пожертвования. Согласно католическому богословию, отпущение временной кары католики получают через действие Католической церкви из сокровищницы заслуг Христа и святых. Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи. Каждый католик может получать индульгенции как для себя, так и за умерших.
Индульгенция - понятие в католической религии, означающее освобождение от временного наказания за грехи, в которых человек уже покаялся и которые прощены на исповеди. Индульгенция бывает полной (освобждает полностью от временной кары за грехи) либо частичной (освобождает частично). Человек вправе получать индульгенции и для себя, и для уже умерших родственников. Согласно католической вере такое отпущение человек получает из сокровищницы Христа и всех святых путем деяний Католической церкви.
Понятие индульгенции появилось еще в XI веке в правление папы Александра II, до этого в католичестве ипользовались исповедные книги. Мало-помалу индульгенция превратилась в личного обогащения представителей церкви, и тогда папа Иннокентий III отнял у епископов право выдавать индульгенции, сохранив эту функцию только непосредственно за самим папой. Позже были запрещены любые денежные расчеты при предоставлении индульгенций.
Индульгенция давалась за те грехи, вина по которым изглажена, получал её истинный католик при определенных условиях ипри содействии церкви. Считалось, что грех порождает повторные грехи, ухудшая при этом духовное состояние человека (так называемые "временные наказания") - именно с таким грехом боролась индульгенция, побуждая человека к совершению молитв и добрых дел.