Особенностью российского капитализма начала хх в. не являлось: а) развитие в условиях сохранения значительных остатков предшествующего аграрного общества; б) наличие огромного государственного сектора и интенсивный приток иностранных капиталов; в) наличие низкого уровня концентрации производства и капитала; г) слабое проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство
2. «Холодная война» - это период в мировой истории с 1946 по 1989 гг., характеризующийся противостоянием двух политических и экономических сверхдержав - СССР и США, являющихся гарантами новой системы международных отношений, созданной после Второй мировой войны. Причины войны: идеологические разногласия; претензии сверхдержав на мировое господство после 2 мировых.
3. Берлинский кризис поставил мир на грань войны, привел к окончательному разделу Германии. 1949 г. Парламентский совет под руководством Конрада Аденауэра принял Конституцию Федеративной Республики Германия (ФРГ). 1949 г. Аденауэр представил парламенту первый состав нового государства. 1949 г. была образована просоветская Германская Демократическая Республика (ГДР).
4. Это событие означало, что США лишились монополии на обладание атомным оружием.
16 июля 1945 года в Нью-Мексико было проведено первое в мире испытание атомной бомбы, получившее название Тринити (Троица).
5. Потому что, возник конфликт между Северной и Южной Кореей.
Итоги: разделение Кореи на КНДР и Республику Корея; перемирие и прекращение огня.
6. Да, испокон веков государства решили свои отношения военным с тех пор, как появилось оружие представлять угрозу другой стране на огромном расстоянии - неизбежно началась гонка вооружений, т.к. лидирующие на мировом пространстве страны не могли иначе сохранить свое превосходство.
Всеобщая воинская повинность для армии Древнего Рима была жизненной необходимостью. Только призыв в армию всех, кто мог носить оружие, мог защитить небольшую республику от врагов. В их у Рима было немало. С течением времени система набора совершенствовалась. и усложнялась. Но первоначально Римским войском были все граждане, собранные для отражения врага. Воинская повинность и гражданские права были тесно связаны, так что с освобождением от военной службы отнималось и право голоса в центуриях.
ПСлужба в армиириписываемой Сервию реформой было создано войско в 18600 человек, в том числе 1800 всадников. Пехота делилась на 4 легиона по 4200 ч. Два легиона младших (inniores) составляли первую армии, два старших (seniores) служили резервом и для охраны страны. Служба младших продолжалась 30 лет с 17-тилетняго возраста, старших 14 лет. Младшие несли службу в пехоте по меньшей мере в 16 походах, конница в 10. Такой была римской служба в армии по призыву.
Какой была служба в армии по призыву в Древнем Риме?
Какой была служба в армии по призыву в Древнем Риме?
Всеобщая воинская повинность для армии Древнего Рима была жизненной необходимостью. Только призыв в армию всех, кто мог носить оружие, мог защитить небольшую республику от врагов. В их у Рима было немало. С течением времени система набора совершенствовалась. и усложнялась. Но первоначально Римским войском были все граждане, собранные для отражения врага. Воинская повинность и гражданские права были тесно связаны, так что с освобождением от военной службы отнималось и право голоса в центуриях. ПСлужба в армиириписываемой Сервию реформой было создано войско в 18600 человек, в том числе 1800 всадников. Пехота делилась на 4 легиона по 4200 ч. Два легиона младших (inniores) составляли первую армии, два старших (seniores) служили резервом и для охраны страны. Служба младших продолжалась 30 лет с 17-тилетняго возраста, старших 14 лет. Младшие несли службу в пехоте по меньшей мере в 16 походах, конница в 10. Такой была римской служба в армии по призыву.
В минуту опасности число легионов увеличивалось. Еще Камилл набрал 6 легионов, привлекши престарелых и не легиона ежегодно отправлялись в поход, составляя две консульские армии.
К какому подъему была оборонительная сила, показывает 2 Пуническая война, во время которой иногда выходило в поле 23 легиона. К началу ее Рим мог выставить граждан до 300 тысячи пехоты и 26 тысячи конных и от 50 до 350 т. союзников. При наборе консулы вызывали обязанных служить по трибам в Капитолии. За неявку грозила тюрьма, штраф, телесное наказание, даже продажа в рабство.
Легион составлялся обыкновенно поровну из всех триб; люди распределялись по пригодности равномерно между легионами. От воинской повинности освобождала только б4дность, т. е. владение имуществом, стоившим менее 11 тысяч ассов (потом ниже 4 т.), физические недостатки, несение другой государственной службы. Набор производился только на один поход и для одного полководца, к присяге которому и приводились солдаты. Но дело обстояло так лишь в те времена, когда зима прерывала войну. С расширением области ежегодный роспуск войск стал невозможным, и теперь при появлении в лагере нового полководца ему приносили присягу солдаты его предшественника.