В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
inos20
inos20
28.02.2023 16:52 •  История

Особисті якості й риси характеру історичного діяча Генриха IV​

Показать ответ
Ответ:
максим1716
максим1716
30.06.2020 02:55

Объяснение:

После окончания Второй мировой войны в Восточной Европе установились просоветские режимы. Среди подавляющего большинства населения стран этого региона симпатии находились на стороне СССР как государства их от фашизма. На выборах, проходивших в первые годы после завершении войны, победу одержали коммунистические и социалистические партии. Для противостояния с силами Запада, страны Восточной Европы объединились в военно-политический блок под эгидой СССР. Обзору взаимоотношений и развитию стран Восточной Европы посвящён данный урок.

Предыстория

К 1947–1948 гг. в странах Центральной и Восточной Европы (Польша, ГДР, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания) к власти пришли коммунистические партии, подчиненные Москве. Все другие партии были вытеснены из политической жизни. Был установлен режим единовластия и взят курс на строительство социализма по модели СССР.

Для стран социалистического лагеря были характерны следующие черты.

Однопартийная система.

Тоталитарный социализм (тоталитаризм).

Национализация промышленности, торговли и финансов.

Госпланирование. Командно-административная распределительная система.

 

События

1947 г. – создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ), посредством которого Москва руководила странами соцлагеря.

 

ГДР

1953 г. – восстание в ГДР из-за снижения уровня жизни.

1961 г. – строительство Берлинской стены, которая должна была предотвратить утечку кадров из Восточного Берлина (ГДР) в Западный (ФРГ).

 

Польша

1956 г. – выступления рабочих против коммунистической власти в Познани.

 

Чехословакия

1968 г. – «Пражская весна». Процессы либерализации общества в Чехословакии, которые были связаны с тем, что лидером компартии был избран А. Дубчек.

1968 г. – по консервативной части компартии Чехословакии страны ОВД ввели в страну войска. Реформы были приостановлены.

 

Венгрия

1953 г. – во главе нового правительств оказался Имре Надь, который был сторонником реформ. Были освобождены политзаключенные, решено отказаться от ускоренной коллективизации и индустриализации.

1955 г. – И. Надь смещен со своего поста.

1956 г. – многотысячная демонстрация в поддержку реформ и с требованием назначить И. Надя премьер-министром. СССР вводит в Будапешт войска. Надь объявляет Венгрию нейтральным государством и заявляет о выходе из ОВД. Восстание подавлено, И. Надь приговорен к смертной казни.

 

Участники

Александр Дубчек – чехословацкий государственный деятель, первый секретарь ЦК КП Чехословакии, один из лидеров «Пражской весны».

Имре Надь – председатель Совета министров Венгрии.

 

Заключение

Невысокий уровень жизни, отсутствие свобод приводили к волнениям в некоторых странах социалистического лагеря. Восстания были подавлены с военной силы. Накапливающиеся социальные и экономические проблемы приведут в 1989–1991 гг. к распаду социалистического лагеря (см. урок «Распад социалистического лагеря. Беловежская система международных отношений»).

0,0(0 оценок)
Ответ:
gagikgrigoryan
gagikgrigoryan
07.03.2023 11:35

Реформы Столыпина были направлены в первую очередь на разрешение земельного вопроса у крестьян. Столыпин полагал, что ликвидировав недовольство крестьян, он лишит партию эсеров (опиравшуюся преимущественно на крестьянство) возможности подстрекать к революции. Целью аграрной реформы Столыпина было создание класса эффективных собственников-фермеров на селе; облегчалось приобретение крестьянами земли, поощрялось переселение крестьян на свободные земли на востоке страны. Ликвидировались остатки крепостнических отношений.


Рабочий вопрос (на противоречиях которого играла РСДРП) Столыпин намеревался разрешить путем трудовой реформы, установления справедливого трудового законодательства. Однако выработанная его правительством программа была недостаточно прогрессивной и не устроила большую часть пролетариев. Также были недовольны предприниматели-промышленники, которые вообще не считали такую реформу необходимой. Из-за недовольства промышленников рабочая реформа не была завершена.


В то время, как программа реформ Столыпина была направлена на то, чтобы решить проблемы рабочих и крестьян и лишить их мотивации поддерживать революционное движение, столыпинские репрессии были направлены на борьбу с активистами революционных партий. Поскольку реформы были недостаточными, неполными и не решили поставленных перед ними задач, основную роль в подавлении революционного движения сыграли репрессии.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота