В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Xopccc13377
Xopccc13377
02.10.2021 02:08 •  История

Қосымша деректерді пай- даланып, патша өкіметі-
нің қырғыз, өзбек, тәжік
және басқа ұлттардың
да жерін тартып алғаны
туралы анықта.​

Показать ответ
Ответ:
красав4ик007
красав4ик007
14.03.2021 09:43

Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Дата этой битвы поставила точку в притязаниях Ливонского ордена на русские земли. Но, как часто бывает, многие факты, связанные с событием, произошедшим в далеком являются для современных ученых спорными. Да и достоверность большинства источников может быть поставлена под сомнение. В результате, современным историкам не известно точное число войск, участвовавших в сражении. Этой информации нет ни в Житии Александра Невского, ни в летописях. Предположительно количество русских воинов, принявших участие в сражении равно 15 тысячам, ливонские рыцари привели с собой около 12 тысяч воинов, большей частью ополченцев.

Выбор в качестве места для битвы Александром льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня), имел важное значение. Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Наверняка, Александр Невский помнил и о том, что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях. Итак, Ледовое побоище кратко можно описать следующим образом.

вроде так,Удачи тебе)

и хороших оценок

0,0(0 оценок)
Ответ:
POMIDOrio
POMIDOrio
14.01.2020 23:27

В период Раннего Нового времени (XVI-XVII) в Западной Европе происхо­дило разрушение черт аграрного общества, постепенно размывалось сословное деление об­щества и возникало новое классовое деление. Старые средневековые ценности уступали мес­то новым. Средневековая католическая цивили­зация перерождалась в западную цивилизацию Нового времени.

Все чаще в центре крупных городов в XVI-XVII века можно было пройти не по пыльным, грязным и темным улочками, а по булыжным мостовым, кое-где освещенным масляными фонарями. Стали убирать зловонные кучи отбросов и мусора. Сразу же ослабли страшные в Средневековье эпидемии чумы и холеры. Ускорился рост населения.

Классовое деление общества

Новое хозяйство и образ жизни сближали представителей разных сословий и разделяли их не по правам и обязанностям, а по наличию или отсутствию капитала, уровню дохода. Это деление общества при­нято называть классовым.

Класс капиталистов (буржуазия, пред­приниматели) объединяло то, что все они были частными собственни­ками капитала, организующими производство или торговлю с целью получения прибыли, и использовали при этом труд наемных рабочих.

Класс наемных рабочих объединял людей, лишенных собственности на землю, дома, орудия труда, добровольно нанимающихся на работу к капиталисту и получающих за свой труд зарплату.

Капиталисты (предприниматели)

В тех странах Европы, где быстро развивались торговля и капита­листические отношения (Англия, Нидерланды, отдельные части Франции, Италии, Германии), появился новый тип людей — предпри­нимателей на любое дело, предприятие, чтобы добиться личного успеха. Купец выходил из гильдии, чтобы стать пайщиком ак­ционерной компании. Ремесленник покидал собратьев по цеху, чтобы они не запрещали ему использовать на новой мануфактуре токарные станки. Крестьянин, разбогатевший на продаже молока и шерсти, по­кидал сельскую общину, чтобы не платить вместе со всеми оброк фео­далу за небольшой надел. Вместо этого он брал у феодала в аренду (временное пользование за плату) большой участок земли и строил там ферму — дом с амбаром, коровником, птичником. Все эти предпри­ниматели — акционер, мануфактурист, фермер — нанимали наемных рабочих, конкурировали на рынке, сколачивали капиталы. Так появ­лялся новый слой общества — капиталисты (буржуазия, предприни­матели).

Разбогатевшие предприниматели из третьего сословия облачаются в одежды знати из шелков и меха, одевают золотые цепи, заказывают себе резные кресла и кровати, начинают отстраивать дома из камня и кирпича.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота