FoxFantasy
FoxFantasy
01.08.2021 00:44 •  История

Ознакомьтесь с фрагментом исторического источника и выполните задания. (1) …А достойный похвал великий князь Дмитрий, прадед твой, какое мужество и храбрость показал за Доном над теми же окаянными сыроядцами — сам он впереди бился и не щадил жизни своей ради избавления христиан. (2) И видел милосердный человеколюбивый Бог твёрдое его намерение, что хочет он не только до крови, но и до смерти страдать за веру и за святые церкви, за вручённое ему Богом словесное стадо Христовых овец, как истинный пастырь, уподобиться древним мученикам. (3) Ибо святые мученики ради любви Божией на страдания и раны как на пир шли, а святые на смерть. Так и этот боголюбивый и крепкий смерть за приобретение считал. Он не усомнился, не убоялся вражеского множества, не обратился вспять, не сказал в сердце своём: «У меня жена, и дети, и богатство многое; если и возьмут мою землю, поселюсь где-нибудь в другом месте». (4) Но без сомнения устремился он на подвиг, и вперёд выехал, лицом к лицу встретил окаянного разумного волка Мамая, чтобы вырвать из его пасти словесное стадо Христовых овец. (5) Поэтому, за его отвагу, всемилостивый Бог не замедлил, не задержался, не вспомнил его прежних грехов, но быстро послал ему свою ангелов и святых мучеников ему против его врагов. (6) Поэтому он, пошедший на подвиг Господа ради, и доныне похваляем и славим не только людьми, но и Богом… (7) Так и теперь, если последуешь примеру прародителя твоего, великого и достойного похвал Димитрия, и так же постараешься избавить стадо Христово от мысленного волка, то Господь Бог, увидев твоё дерзновение, так же тебе и покорит врагов твоих под ноги твои. И здрав и невредим победоносцем будешь перед Богом, который сохранит тебя, и покроет Господь главу твою своею сенью в день брани.

Приведённый фрагмент исторического источника адресован князю. Из предложенных ниже вариантов выберите описание его деда.

Этот князь был старшим сыном Даниила Московского. Благодаря женитьбе на сестре ордынского хана он смог получить ярлык на великое княжение. Впоследствии князь был убит в Орде своим соперником, тверским князем Дмитрием Грозные Очи.

Этот князь начал править в Москве в совсем юном возрасте; многие решения за него принимал своеобразный «регентский совет», возглавляемый митрополитом Алексием. Упустив великое княжение в начале своего правления, князь вскоре сумел его возвратить. Этот князь впоследствии прославился в качестве талантливого полководца, под руководством которого русские войска в нескольких битвах одержали верх над ордынцами.

Этот князь был сыном Даниила Московского. Он прославился своей осторожной политикой в отношении Орды, которая позволила ему сначала заполучить ярлык на великое княжение. Князь принимал активное участие в подавлении антиордынского восстания в Твери, присоединил Галич, Углич и Белоозеро к Московскому княжеству.

Среди заслуг князя стоит выделить присоединение к Московскому княжеству Суздальско-Нижегородского княжения, оборону Москвы от нашествий Тамерлана и Едигея. Князь завещал все свои владения (и в том числе великое княжение) своему сыну в обход своего брата, что стало причиной кровопролитной войны среди Московских князей.

mainura2006
mainura2006
15.10.2020 21:08

ответ:У середині 18-го століття Європа почала рухатися в сторону нового стилю в архітектурі, літературі, мистецтві — класицизму. Цей стиль прагнув наслідувати ідеали античності, головним чином Класичної Греції.[1]

Класицизм, як художній напрямок, був створений у Франції в першій половині XVII століття. Інтерес, який виник ще в епоху Відродження, до античної культури, спричинив наслідування в усіх видах мистецтва античним зразкам, у Франції перетворився на нормальну естетику, що основана на "Поетиці" Аристотеля та додав до неї жорстокі вимоги.

Естетика класицизму була заснована на переконанні розумності та гармонічності світоустрою, що проявилося в увазі до збалансованості частин твору, ретельної обробці деталей, розробці основних канонів музичної форми. Саме в цей період остаточно сформувалася сонатна форма, заснована на розробці і протиставленні двох контрастних тем, визначився класичний склад частин сонати, з симфонії.

Maximka200117
11.04.2020 17:11

Когда в Петербурге произошло “Кровавое воскресенье” и были расстреляны невинные люди,то просходили выступления в нашем городе Горках и уезде в годы первой революции в России , тогда же в ответ в нашем городе Горки в роще собрались люди, которые хотели организовать демонстрацию, они хотели протестовать против расправы царской власти с простыми людьми в Петербурге. Люди выстроились в колонну и пошли к городу, но полицейские стали преграждать путь демонстрации, тогда вперед стали выходить Петр Бруцер со знаменем и Фома Ерофеев, полицейские стали стрелять, Бруцер был ранен и тогда знамя взял Фома Ерофеев, и он также упал от выстрелов. Революционеры приняли свою смерть на улице города Горки и поэтому ее и стали называть в их честь Бруцеро- Ерофеевской. Их участие в демонстрации протеста и героическая смерть произошли в январе 1905 года.

Также в нашем городе Горки есть и улица Якубовского. Она названа в честь паренька, который родился совсем недалеко в деревне Зайцево, тогда это было в Горецком уезде, он родился в семье крестьян, где было много детей в 1911 году. Он работал на заводе в Горках, учился в училище. А с 1932 года его судьба была связана с Красной Армией, он учился в военной школе, а потом после бронетанковых курсов стал служить в танковой бригаде, перед войной он уже возглавлял учебный танковый батальон, сражался с фашистами, награжден многими наградами, он стал дважды героем Советского Союза, был мужественным и самостоятельным командиром, был ранен, его танк горел . После войны Якубовский становится маршалом Советского Союза. И в 1976 году после смерти его захоронили на Красной площади.