В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
cofiabogachova
cofiabogachova
11.04.2022 03:18 •  История

Почему остров Крит считался неприступной крепост "!

Показать ответ
Ответ:
666Default666
666Default666
28.03.2022 07:34

История острова Крит распадается на несколько эпох. Высочайший расцвет цивилизации на острове пришелся на эпоху бронзы, когда в 2900 г. до н.э. здесь возникла минойская культура, приблизительно в 1470 г. до н.э. сменившаяся синтезом минойско-микенской культур. Катастрофические изменения в Эгеиде, начиная с конца XIII в. до н.э. привели к краху микенской цивилизации. С XI до середины VIII вв. до н.э. длилась эпоха "темных веков", переходный период, когда на острове появились племена дорийцев и постепенно развилась своеобразная культура, процветавшая во второй половине VIII — в конце VII вв. до н.э. Период быстрого развития сменился резким культурным и экономическим упадком Крита в VI в. до н.э., что послужило причиной неизбежного устранения острова из числа политически активных центров классической и эллинистической эпох (V в. до н.э. — II в. до н.э.). В 69 до н.э. Крит был захвачен Римом. После разделения Римской империи на западную и восточную в 395 г., Крит оставался в составе восточной ее части — Византии до 1204 г. (с перерывом в 136 лет с 824 по 960 гг., когда остров был захвачен арабами). В время IV-го Крестового похода Крит попал под власть Венеции, а в 1669 — Оттоманской империи, которая владела островом с небольшими перерывами до начала XX в. 9 декабря 1898 было образовано автономное Критское государство под протекторатом Турции. После Балканских войн 1912 — 1913 гг., Крит вошел в состав Греции 1 декабря 1913.

Миф, история, археология

Критский цикл мифов: Зевс, Минос, Минотавр

Для греков Крит всегда оставался местом, окутанным преданиями, повествовавшими о некогда происходивших здесь удивительных событиях. Согласно мифам, на Крите в пещере на горе Дикти (или Дикта)1 был укрыт младенец Зевс, которого его мать Рея спрятала от жестокого отца Крона (Гесиод. Теогония 453-491). Впоследствии Зевс, став владыкой олимпийских богов, привез именно на Крит дочь финикийского царя Агенора Европу, которую похитил, обернувшись быком (Аполлодор. Мифологическая библиотека III.1.1). Европа родила 3-х сыновей — Радаманта, Сарпедона и Миноса.

Возмужав, Минос обрел верховную власть над всем Критом и дал жителям острова первые законы. Построив большой флот, критский царь покорил множество земель, овладел Эллинским (Эгейским) морем, и, достигнув господства над Кикладскими островами, основал на них колонии, став первым "талассократом" — "властителем моря" (Геродот. История I. 171; Фукидид. История. I.4.1). Несмотря на благосклонность своего божественного родителя, Миноса постоянно преследовали неудачи. Бог моря Посейдон, разгневанный обманом Миноса, заставил жену критского царя вступить в противоестественную связь с быком, от союза с которым родился Минотавр — человек с бычьей головой. По повелению Миноса афинский архитектор и скульптор Дедал построил вКноссе2 Лабиринт — здание со множеством запутанных ходов, куда навеки и заключили Минотавра. Когда в Афинах погиб один из сыновей Миноса, критский царь приплыл к берегам Аттики и предал страну опустошению. Доведенные до отчаяния афиняне заключили с Миносом договор, по условиям которого они обязывались посылать на Крит своеобразный налог — 14 отобранных по жребию юношей и девушек, обреченных погибнуть в Лабиринте от рук Минотавра. Через несколько лет юный герой Тесей решил избавить соотечественников от ужасного бремени, добровольно отправившись на Крит с очередной партией молодежи. Покорив своим благородством сердце дочери критского царя Ариадны, Тесей получил по совету Дедала от своей возлюбленной клубок длинной нити, с которого он выбрался из Лабиринта после победы над Минотавром. Заранее продырявив днища критских кораблей, Тесей бежал с острова.

Узнав о Дедала, разгневанный Минос приказал заточить зодчего в Лабиринте, но тому удалось выбраться и бежать вместе с сыном Икаром с острова на сконструированных им крыльях. По дороге Икар погиб, слишком высоко поднявшись к солнцу, а Дедал скрылся на Сицилии. В конце концов, Минос узнал о местонахождении Дедала и прибыл к берегам Сицилии с огромным флотом, потребовав у царя Кокала выдачи мятежного художника. Во время переговоров Минос был убит, а критяне, чуть ли не все отправившиеся с ним в поход, так и не смогли вернуться на родину, осев на берегах Италии (Геродот. История VII. 171). Божественный Зевс позаботился о своем сыне, даровав ему право быть одним из судей (вместе с Радамантом и Эаком) над душами мертвых в подземном царстве.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота