В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vikavikt
vikavikt
05.07.2022 00:33 •  История

Подбери соответствующие описание исторических личностей Модэ, Чжи Чжи, Аттила.​

Показать ответ
Ответ:
vlada051199
vlada051199
25.08.2021 23:55
НАПОЛЕ˜ОН I Бонапарт (Napoleon I Bonaparte, Buonaparte) (15 августа 1769, Аяччо — 5 мая 1821, остров Святой Елены) , французский государственный деятель, полководец, император в 1804-1814 и в марте — июне 1815. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции. В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера) , в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Провел ряд реформ (принятие гражданского кодекса, 1804; основание Французского банка, 1800). Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 (смотри «Сто дней») . После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Kobrasmary
Kobrasmary
25.06.2022 15:39

Никита Сергеевич Хрущев - первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза (1953-64) и генеральным секретарем Советского Союза (1958-64), чья политика десталинизации имела широкие последствия во всем коммунистическом мире. В международных делах он проводил политику «мирного сосуществования» с капиталистическим Западом.

Примечательно, что к 1954 году Хрущев смог реформировать сталинский аппарат безопасности, подчинив его высшему партийному руководству. Сталинское МВД было разделено на криминальную полицию и службы безопасности - Комитет государственной безопасности, который в свою очередь подчинялся Совету Министров СССР.

В мае 1955 года, когда Хрущев совершил свою первую поездку за пределы Советского Союза - в Югославию с Булганиным - он начал проявлять свою гибкость; он извинился перед Иосипом Броз Тито за осуждение Сталиным югославского коммунизма в 1948 году. Позже, во время поездок в Женеву, Афганистан и Индию, он начал демонстрировать дипломатию, которая должна была стать его торговой маркой. 

Правление Хрущева было не без его темной стороны - включая усиленное преследование религии. Хрущев вдохновил новое интеллектуальное брожение и широко распространенные надежды на большую свободу, особенно среди студентов и интеллектуалов.

Неизбежно, что движение десталинизации имело последствия в коммунистических странах Восточной Европы. Польша восстала против своего правительства в октябре 1956 года. Венгрия последовала вскоре после этого. 

Стресс в Восточной Европе формированию противостояния Хрущеву внутри Коммунистической партии Советского Союза. В июне 1957 года он был практически свергнут со своей должности, и, хотя голосование в Политбюро фактически шло против него, ему удалось изменить это, обратившись к полноправному членству в Центральном комитете партии. 

Подтвердив власть, Хрущев установил новую политику «реформистского коммунизма». В попытке гуманизировать советскую систему, но не жертвуя ее идеологией, он сделал больший акцент на производстве товаров народного потребления, в отличие от сталинского акцента на тяжелой промышленности. Он освободил несколько миллионов политзаключенных из ГУЛАГа.

В 1962 году Хрущев тайно пытался разместить советские ракеты средней дальности в Куба, но эти усилия были обнаружены Соединенными Штатами. Во время возникшей напряженной конфронтации в октябре 1962 года, когда Соединенные Штаты и Советский Союз, по-видимому, стояли на грани ядерной войны, Хрущев согласился убрать ракеты, пообещав, что Соединенные Штаты не предпримут дальнейших попыток свергнуть Коммунистическое правительство Кубы. 

Стремление Хрущева сократить обычные вооружения в пользу ядерных ракет было жестко воспринято советскими военными. 

Однако центральным кризисом хрущевской администрации было сельское хозяйство. Он открыл более 70 миллионов акров целинных земель в Сибири и послал тысячи рабочих на них; но его план был неудачным, и вскоре Советскому Союзу снова пришлось импортировать пшеницу из Канады и Соединенных Штатов.

Неудачи в сельском хозяйстве, ссора с Китаем и унизительное разрешение кубинского ракетного кризиса, усугубившие растущее возмущение его собственными произвольными административными методами, стали основными факторами падения Хрущева. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота