В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
zymzym55
zymzym55
04.01.2020 21:26 •  История

Представьте, что вы путешественник 15 в. Напишите послание,адресованное правителю одного из европейских государств, с обоснованием необходимости открытия морского пути в Индию.

Показать ответ
Ответ:
тёма113435
тёма113435
02.11.2022 05:40

1.Предками русских, украинцев и белорусов были: А). франки Б). германцы В). восточные славяне

2. Причиной создания Древнерусского государства была: А). появление местных княжений Б). общая военная угроза В). развитие торговли

3. Этот князь стал первым великим князем киевским: А). Владимир Б). Олег В). Игорь

4.  «Русская правда» -- это    А). первая русская летопись Б). памятник литературы Древней Руси В). первый письменный свод законов

5. «Каждый да держит отчину свою», установление этого принципа на съезде в Любече закрепляло: Б). разделение русской земли на отдельные княжества

6. Религиозные верования у восточных славян: а) христианство   б) язычество   в) ислам   г) буддизм

7. Название общины в Древней Руси: а) вервь   б

8. Расположите в хронологическом порядке следующие события:

б) образование Древнерусского государства---а) правление княгини Ольги в) принятие христианстваг) правление князя Ярослава Мудрого

9. Причиной убийства князя Игоря древлянами стала(о): можно сказать б) грубое нарушение князем договора о полюдье , а можнго и в) изменение князем порядка сбора дани. Он пришёл за данью второй раз.

10. Крещение Руси связано с именем:, в) князя Владимира Святославовича

11. Соотнесите названия и определения:


1) полюдье=б) объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани            

2) погост=в) места сбора дани, установленные реформой княгини Ольги              

3) дружина=а) войско киевского великого князя            


12. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к Киевской Руси. Найдите и укажите термин, «выпадающий» из этого ряда:

Закупы, холопы, Нестор, князь Олег, Карл Великий, князь Рюрик.


13. Сравните политику князя Владимира Святославича и князя Ярослава Мудрого. Запишите сначала две черты сходства, затем две черты отличия.

сходство: б) укрепление южных рубежей Руси, в) усиление власти киевского князя  

различия: а) принятие христианства Киевской Русью  -Владимир

г) строительство Софийских соборов-Ярослав


14. Чем украшались храмы в Древней Руси. Выберите несколько ответов.

а) икона ,  д) фреска, реже б) мозаика  


15. Причиной раздробленности Руси является: А) Распространение языческих верований Б) Установление вечевых порядков во всех русских землях В) Стремление удельных князей к независимости от Киева Г) установление власти Золотой Орды над Русью


16. В каком году состоялся съезд князей в Любече? Г) 1097 г.

17.Догадайтесь по описанию, о какой исторической личности идет речь:

Он уделял много внимания просвещению, переводу книг, созданию библиотек, строительству. За это он получил прозвище. При нем были возведены в Киеве Золотые ворота и главный храм города, поставленный в честь жестокой сечи с печенегами. Он положил начало созданию на Руси первого письменного свода законов. Ярослав Мудрый

0,0(0 оценок)
Ответ:
lusy43p08hli
lusy43p08hli
27.04.2023 14:27

Доказано, что причиной реформации являлось зарождение капиталистических отношений в Европе.

Католическая же церковь выросла на феодальной почве западной Европы . Она учила, что мир и весь существующий в нём порядок, в том числе и общественный строй, созданы Богом и не подлежат никакому изменению, а на долю масс остается лишь покорность властям.

Папский Рим не без основания считал себя оплотом существующего строя. Отсюда претензии высшего католического духовенства во главе с папой на то, чтобы установить свою политическую гегемонию, подчинить себе светскую власть, использовать влияние в целях своего обогащения. Папские дипломаты, сборщики церковных поборов и продавцы индульгенций заполняли страны Европы.

Претензии католической церкви вызывали недовольство даже крупных светских феодалов, но в значительно большей степени — жителей. городов, в которых зарождалась новая, буржуазная идеология. В XV и XVI вв. притязания церкви встречали решительный отпор со стороны королевской власти в тех странах, которые встали на путь государственной централизаций. В раздробленной же Германии папы по-прежнему претендовали на значительную власть. Правда, некоторые германские князья к началу XVI в. начали понемногу ставить в зависимость от себя среднее духовенство своих княжеств. Один из князей даже утверждал, что он сам является папой в своих землях. Не случайно впоследствии значительная часть князей активно поддержала Реформацию.

Однако в непосредственно подвластных ему территориях высшее духовенство Германии обладало и значительной светской властью. Огромные суммы денег шли из германских земель в папскую казну через разветвленную папскую агентуру — прежде всего духовных князей и всякого рода сборщиков. Это обстоятельство в немалой степени содействовало тому, что реформационное движение, почва для которого подготовлена была и в других странах Европы, началось ранее всего именно в Германии и объединило здесь наиболее широкие слои населения.

Кризисные явления в обществе сказывались на психологическом состоянии людей. Повсеместно распространились эсхатологические ожидания, обостренно переживалась бренность земного мира. Жажда покарать конкретных носителей зла обрушивала гнев толпы на евреев и «ведьм». Забота о души в ожидании «последних дней» приобретала первостепенное значение. Но обмирщенная, «погрязшая в грехе» церковь, оказалась не в состоянии удовлетворить религиозные чаяния верующих. Отсюда расцвет неортодоксальных религиозных течений и крепнущее убеждение в необходимости радикально преобразовать — «реформировать»— официальную церковь. Требования церковной реформы содержались в каждой из выдвигавшихся тогда программ политических преобразований. Правда, каждая социальная группировка понимала реформу по-своему, вкладывая в нее особый смысл. Все же в требовании церковной реформы все разрозненные элементы общественной оппозиции нашли на некоторое время свое общее выражение.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота