В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mravals
mravals
01.12.2021 19:06 •  История

Расставьте отрывки из «Истории Пугачёва» А.С. Пушкина в правильной хронологической последовательности.
«Пугачёв не имел уже намерения идти на старую столицу. Окружённый отовсюду войсками правительства, не доверяя своим сообщникам, он уже думал о своём Пугачёв бежал; но бегство его казалось нашествием. Никогда успехи его не были ужаснее, никогда мятеж не свирепствовал с такою силою».

ответ 1
«Сперва дело шло о побеге в Турцию: мысль, издавна общая всем недовольным казакам... Но яицкие заговорщики слишком привязаны были к своим богатым, родимым берегам. Они, вместо побега, положили быть новому мятежу. Самозванство показалось им надёжною пружиною... Выбор их пал на Пугачёва. Им не трудно было его уговорить» ответ 2
«С каждым днём силы Пугачёва увеличивались. Войско его состояло уже из двадцати пяти тысяч; ядром оного были яицкие казаки и солдаты, захваченные по крепостям... Бердская слобода была вертепом убийств и распутства... Смельчаки подъезжали к рогаткам оренбургским; иные, наткнув шапку на копьё, кричали: „Господа казаки! пора вам одуматься и служить государю Петру Фёдоровичу!”»

ответ 3
«Пугачёв два дня бродил то в одну, то в другую сторону, обманывая тем высланную погоню. <...> Несколько сотен беглецов присоединились к Пугачёву. 18 июля он вдруг устремился к Волге, на Кокшайский перевоз, и в числе пятисот человек лучшего своего войска переправился на другую сторону. Переправа Пугачёва произвела общее смятение. Вся западная сторона Волги восстала и передалась самозванцу».

ответ 4
«Город стал добычею мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки; вбегали в церкви и монастыри, обдирали иконостасы; резали всех, которые попадались им в немецком платье... Осаждавшие крепость им завидовали, боясь остаться без добычи... Из города погнали пленных и повезли добычу. Башкирцы, несмотря на строгие запрещения Пугачёва, били нагайками народ и кололи копьями отстающих женщин и детей. Множество потонуло, переправляясь в брод через Казанку».

ответ 5
«Пугачёв потерял последние пушки, четыреста человек убитыми и три тысячи пятьсот взятыми в плен... Он с четырьмя заводскими мужиками бежал к Пречистенской, и оттоле на уральские заводы. Усталая конница не могла его достичь».

ответ 6
«Сражение продолжалось недолго. Несколько пушечных выстрелов расстроили мятежников. Михельсон на них ударил. Они бежали, брося пушки и весь обоз... Их били и преследовали сорок вёрст... Пугачёв, в семидесяти верстах от места сражения, переплыл Волгу, выше Черноярска, на четырёх лодках, и ушёл на луговую сторону, не более как с тридцатью казаками... Сие поражение было последним и решительным».

Показать ответ
Ответ:
barinovasonya0p00t3v
barinovasonya0p00t3v
25.11.2021 11:20
Искусство в Древнем Египте играло роль сопровождения культовых и религиозных обрядов. Пирамиды, храмы, гробницы, скульптурные статуи и настенная живопись становились произведениями искусства. Их назначением было связывать мир богов и мир людей.
Труд художников считался священным действием. Поэтому в Древнем Египте зодчие, скульпторы, живописцы были богатыми высокопоставленными лицами. Многие играли роль жрецов. Они были знаменитыми и уважаемыми людьми. Художники гордились своими произведениями, но были ограничены в проявлении свободы творчества, устоявшиеся каноны мешали развитию их художественного таланта. Платон отмечал, что египетский художник не имел права вносить в свое творчество что-либо противное религии.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Alexsandra2195
Alexsandra2195
27.02.2023 03:48
1.Первое и второе сословия (дворянство и духовенство) были освобождены от уплаты любых налогов, имели исключительные политические права и ряд других привилегий по отношению к остальному населению. Большинство государственных должностей могли занимать только дворяне, они же формировали парламенты, куда практически невозможно было попасть представителям третьего сословия.
Третье сословие включало около 98 % населения Франции и было неоднородным. Наиболее крупными социальными группами в его составе были крестьянство (более 85 % населения) и буржуазия.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота