Разгледзьце ілюстрацыю з карціны у. сулкоўскага «елка ў пары з хваіною». апішыце агульнае ўражанне ад карціны. выкарыс тоўваючы розныя віды аднасастаўных сказаў, назавіце месца, адлю етраванае на карціне, апішыце стан прыроды, розныя даталі карціны.
Диггеры (. diggers, буквально — копатели) , представители крайне левого крыла революционной демократии в буржуазной революции 17 века, выражавшие интересы деревенской и городской бедноты, особенно безземельных и малоземельных крестьян, разорявшихся в ходе аграрного переворота и подвергавшихся как феодальной, так и капиталистической эксплуатации. впервые название "д. " появилось в ходе крестьянского восстания 1607 в центральной , но как идеологическое и социально-политическое течение д. оформились в ходе революции, на её буржуазно-демократическом этапе (1647—49), выделившись из движения левеллеров (в отличие от которых д. стали называть себя также "истинными левеллерами"). д. устами своего идеолога дж. уинстэнли провозгласили идеал "свободной республики", не знающей эксплуатации человека человеком, идеал коллективной собственности и коллективного труда. программа д. предусматривала отмену копи-гольда и власти манориальных лордов над землёй, возвращение общинных земель в общее пользование. реализация этой программы означала бы полное уничтожение феодального землевладения и в конечном счёте частной собственности на землю. в условиях далеко зашедшей дифференциации крестьянства требования д. не смогли стать основой массового движения в деревне. в 1649 д. предприняли попытку коллективного возделывания общинной пустоши близ кобема (графство суррей) и др. мест. однако судебные преследования и прямое насилие властей в конечном счёте подорвали движение д. (1650).
17-го октября 1905 г. был издан манифест, кото-рый формально означал конец существования в России неограничен-ной монархии. Манифест устанавливал политические права для граждан Рос-сии: неприкосновенность личности, свободу совести, свободу слова, свободу собраний и союзов (профсоюзов и партий) . К выборам в парламент привлекались слои населения, ранее лишенные избира-тельных прав. Согласно Манифесту, Государственная дума меняла свое значение и приобретала черты развитого парламента; провозгла-шалось, что закон не может иметь силу без одобрения Государствен-ной думы