В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Авитя1
Авитя1
25.10.2020 07:09 •  История

Сократите латинская америка второй половины 20 века
два пути развития
так возникли предпосылки для пересмотра национал-реформизма. в странах латинской америки развитие пошло в двух направлениях. в одном случае на гребне массового недовольства к власти приходили левые силы и пытались найти выход из положения на известных уже путях «строительства социализма», т.е. усиления государственного регулирования за счет свертывания рыночных отношений. так развивались события на кубе. партизанская война закончилась в начале 1959 года падением проамериканского режима. лидер повстанцев — 32-летний фидель кастро — возглавил правительство. поначалу он не был коммунистом. свою кастро видел в укреплении независимости кубы от сша. но натолкнувшись на их сопротивление, он национализировал всю американскую собственность и пошел на сближение с . москва так дорожила вновь обретенным союзником, что для сохранения власти кастро пошла даже на риск ядерной войны в 1962 году (карибский кризис). сближение с быстрому превращению кастро в ревностного коммуниста.

после того, как во время карибского кризиса лидеры сверхдержав договорились за спиной кастро, советско-кубинские отношения на время ухудшились. кастро попытался по примеру китая тех лет ускорить развитие кубы, одновременно строя социализм и коммунизм. это свелось к отмене товарно-денежных отношений, государственные предприятия в промышленности и народные имения (госхозы) в сельском хозяйстве были обязаны обмениваться своей продукцией напрямую. это вызвало невероятный хаос и к параличу . кастро был вынужден прибегнуть к , чтобы выйти из этого кризиса. с тех пор кастро стал верным союзником , а куба — одним из крупнейших его должников.

в стране началось «строительство социализма» по советскому образцу. вся стала плановой. связи были переориентированы на . на кубе сформировался однопартийный режим, а коммунизм стал государственной идеологией, — утвердился тоталитарный социализм. однако решить проблемы, стоящие перед страной, этому режиму так и не удалось. отсталость не была преодолена, производство сахара остается, как и ранее, главной отраслью .

кастро и его соратники верили в то, что революция, начавшись на кубе, должна переброситься на все страны латинской америки. свой долг они видели в левым силам по всему континенту. наиболее последовательным сторонником этой идеи был эрнесто гевара, прозванный «че», что означает «дружище».

в чили попытку «построить социализм» предприняло правительство президента сальвадора альенде в 1970—1973 годах, состоявшее из коммунистов и левых социалистов. в отличие от кастро, альенде пришел к власти конституционным путем и пытался проводить свой курс в рамках конституционной законности. каскад преобразований, включая национализацию всей медной промышленности — ведущей отрасли , вызвал в стране настоящий хаос и массовое недовольство. воспользовавшись этим, генерал аугусто пиночет с одобрения сша сверг альенде, который погиб при штурме президентского дворца.

таким образом, второй путь развития наметился, когда в условиях политической нестабильности, как это было в чили, к власти приходили военные хунты. в 60—70-х годах такие хунты оказались у власти в аргентине, боливии, бразилии, гватемале, гондурасе, эквадоре. беспощадно расправляясь с левыми силами, военные хунты по примеру пиночета отказывались от национал-реформистского курса. для выхода из трудностей они всячески поощряли ввоз иностранного капитала, ликвидировали все препятствия на пути развития внешней торговли. это действительно к некоторому ускорению развития, но еще более усложнило проблему внешней задолженности. к тому же в большинстве случаев военные хунты не трогали государственный сектор , тяжелым бременем лежавший на бюджете. это подстегивало инфляцию. при этом устанавливались репрессивные авторитарные режимы, которые были шагом назад по сравнению с национал-реформистскими.

Показать ответ
Ответ:
oreo228123
oreo228123
10.10.2020 08:24

Латинская Америка второй половины 20 века

Два пути развития

Так возникли предпосылки для пересмотра национал-реформизма. В странах Латинской Америки развитие пошло в двух направлениях. В одном случае на гребне массового недовольства к власти приходили левые силы и пытались найти выход из положения на известных уже путях «строительства социализма», т.е. усиления государственного регулирования экономики за счет свертывания рыночных отношений. Так развивались события на Кубе. Партизанская война закончилась в начале 1959 года падением проамериканского режима.  Кастро видел в укреплении независимости Кубы от США. Но натолкнувшись на их сопротивление, он национализировал всю американскую собственность и пошел на сближение с СССР. Москва так дорожила вновь обретенным союзником, что для сохранения власти Кастро пошла даже на риск ядерной войны в 1962 году (Карибский кризис). Сближение с СССР быстрому превращению Кастро в ревностного коммуниста.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота