В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ИЛЬЯ14112005
ИЛЬЯ14112005
21.09.2022 00:05 •  История

Сообщение про отмену крепостного права

Показать ответ
Ответ:
Зубканай
Зубканай
08.10.2020 11:36
Впервые об отмене крепостного права Александр II московской дворянской знати, при этом подчеркнул, что это отмена крепостничества лучше произойдет сверху, чем это произойдет снизу. Как и другие цари, Александр II ожидал от самих помещиков освободить крестьянство. Но родовая знать об ничего не хотела слышать.
3 января 1857 г. Александр образовал Секретный комитет(позже Гл. Комитет), главной целью которого было создание Крестьянской реформы. Однако работе комитета мешали его же участники - ярые противники отмены кр. права.
В конце октября 1857 г. в Петербург прибыл виленский генерал-губернатор В.И. Назимов с обращением от дворян некоторых губерний освободить своих крестьян без надела земли. Воспользовавшись ситуацией, царь дал рескрипт на имя Назимова об учреждении в губерниях губернских комитетов. Вскоре похожие рескрипты были отданы и другим губернаторам. В 46 губерниях были учреждены "комитеты об улучшении быта помещичьих крестьян". 
В марта 1859 года в качестве "рабочего органа" при Гл. Комитете были учреждены так называемые редакционные комиссии. На основе их сведений разрабатывался проект об отмене крепостного права. 10 октября 1660 года комиссии были завершены. Работа по доведению реформы до конца была перенесена в Гл. Комитета, а затем и в гос. совет.
Реформу Александр II подписал 19 февраля 1861 года. В документе было сказано, что крестьяне, ранее принадлежавшие помещикам, освобождались с наделом землей от 3 до 12 десятин. За землю крестьянин обязан платить оброк или отбывать барщину в пользу помещиков целых 9 лет. Такие крестьяне назывались временно-обязанными. Все остальное платило государство. А сам крестьянин в течении 49 лет был обязан платить остаток за землю. государству.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота