В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
missiskitten
missiskitten
28.09.2021 00:07 •  История

Существует следующая точка зрения на правление императора Петра III: типичные черты политики просвещенного абсолютизма за короткое
царствование Петра III обнаружились особенно эффективно… так
называемый век Екатерины начался, по существу, еще за несколько лет до ее
восшествия на престол.
Используя исторические знания, приведите 4 аргумента, подтверждающих
данную точку зрения, и 4 аргумента, опровергающих ее. Укажите, какие из
приведенных вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие –
опровергают ее.

Показать ответ
Ответ:
angelocheck15
angelocheck15
13.07.2022 04:38

Социальная и военная реформа. Система управления государством. Управление страной на местах. Финансовая, судебная и церковная реформы. Изменения в жизни крестьян и горожан. Составление "Книги Судного Дня"(перепись земель и населения).

1.конфисковал земли у англосаксонской знати.

2.земли в Англии раздавал не компактными территориями, а небольшими наделами в разных частях страны для предотвращения возможной политической раздробленности.

3.ввел право фелонии – король мог в любое время отобрать у феодала землю.

4.провёл принудительную иммедиатизацию – процесс превращения аръер-вассалов в непосредственных вассалов короля.

5.в 1086 г. население Англии принесло королю клятву верности – «Солсберийскую присягу».

6.создал счётную палату во главе с казначеем

7.изменил налоговую систему – провёл поземельную перепись населения Англии в 1086 г. и результаты включил в «Книгу страшного суда».

0,0(0 оценок)
Ответ:
МАРИШКАНИК
МАРИШКАНИК
13.07.2022 04:38
История Средних веков коротко

Кратко об истории евро Средневековья.

Разделение всей истории на три эры Античность, Средневековье и Новое время предложено в XV в. Тогдашние мыслители гуманисты принимали эру Средних веков как период одичания и упадка античной культуры. Они полагались на наступление Нового времени, когда древние традиции возродятся. Поэтому эпоху Средних веков назвали также Тёмными веками.

В тесном смысле эту периодизацию уместнее применять только к истории Европы. Но её часто употребляют и для глобальной истории. Началом Средневековья принято считать крах Западной Римской империи в 476 г, а её концом - завоевание Константинополя турками и окончание Столетней войны. Оба события произошли в 1453 г. Иными главными вехами, обозначившими пришествие эры Нового медли, именуют также открытие Нового Света Колумбом в 1492 г. и начало лютеранской Реформации в 1517 г. Для государств Близкого Востока иногда начало Средневековья отсчитывают от рождения ислама в VII в.

Существует и так называемая концепция длинного Средневековья, которой придерживались некие французские историки. Она главенствовала и в СССР. Сообразно ей окончательно средневековые феодальные порядки в Европе заменяются буржуазными лишь революции 1789 г. во Франции.

Периодизация и главные свойства

У историков Великобритании, Германии и Рф обычно принято выделять в эре Средневековья три главных периода:

- Ранешний (V - XI вв.);

- Высочайший, или Традиционный, (XI - XIV вв.);

- Поздний либо Раннее Новое время (XIVXVI вв.);

Историки романских государств почаще делят Средневековье только на два периода.

Так как термин Средние века сначало употреблялся лишь для истории Европы, то и основные свойства этой эры описывают преимущественно конкретно европейскую специфику. Их не всегда уместно использовать по отношению странам иных материков.

В числе таких базовых черт:

- феодальная земляная собственность, когда собственниками земли являются феодалы, использующие труд полузависимых фермеров;

- система вассальных отношений меж феодалами, когда сеньор наделяет землёй собственных вассалов, а те за это несут военную службу;

- господство церковной Церкви, рвение Римских Пап подчинить собственной власти всех монархов Европы, которое, но, на сто процентов никогда не осуществилось;

- цеховая организация ремёсел в городах, сдерживавшая конкурентнсть.

Большое переселение народов

Глубочайший и затянутый кризис, поразивший Римскую империю теснее в III веке, привёл к ослаблению её военной мощи, упадку экономики и культуры. Империя разделилась на две доли, Западную, управлявшуюся из Рима и Восточную с центром в Константинополе. В IV-V вв. происходило большое переселение народов, начавшееся с вторжения из азиатских степей кочевых племён гуннов от их, и многие иные безжалостные народы пришли в движение и вторглись в пределы Римской империи. Масштабные передвижения целых народов, существенно изменили этнический состав народонаселения всего континента. Переселившиеся варварские племена стали творить на территории империи свои царства. Власть римского императора ослабела так, что стала чисто номинальной. А в 476 г. был окончательно упразднён и сам престол римского правителя.

Византия и арабский халифат

Восточная империя со столицей в Константинополе сохранилась и просуществовала ещё около тыщи лет под названием Византийской. В период ранешнего Средневековья она оставалась мощной сверхдержавой, переживая экономический подъём. На Руси её столицу нарекали Царьградом. Часть собственных территорий, однако, Византии пришлось в ходе войн уступить арабским завоевателям.

В VII веке на Аравийском полуострове родилась новенькая религия ислам. Пророк Мухаммед сделал государство мусульман халифат и объединил в нём все арабские племена Аравийского полуострова. При его наместниках эти племена стремительно захватили римские и византийские владения в Северной Африке и в Фронтальной Азии. Они также покорили Иран, вескую часть Кавказа и Средней Азии и практически весь Иберийский полуостров. Позднее ислам распространился в Северной Индии, в Индокитае и просочился в тропическую Африку.

Империя франков и возникновение евро рыцарства

ПРОЧИТАЙ И ОТВЕТЬ
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота