В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
рвовивовл
рвовивовл
18.09.2022 19:02 •  История

У МЕНЯ СОЧ‼️Задание 1. Выберите правильный ответ. 1. Определите по тексту период истории Казахстана на основании описанных событий:
«Разгромив, эфталитов и Северокитайское царство, тюркюты достигли не только политического, но и экономического могущества, так как в их руках оказался великий караванный путь, соединяющий Запад и Восток. Путь этот начинался в Чаньани и шел вдоль склонов Тянь-Шаня через многочисленные долины, орошаемые стекающими с хребта речками. Этот участок пути был легок, но затем следовал крайне тяжелый переход через пустыню до оазиса Хани, а оттуда в Люкчунскую впадину к Турфану. Оба эти оазиса и еще несколько соседних составляли самостоятельное княжество Гаочан, населенное потомками китайских военнопоселенцев, совершенно освоившихся на новой родине. От Гаочана караванный путь раздваивался. Одна его ветвь пролегала по южным склонам Тянь-Шаня через Карашар, Куч и Аксу, затем мимо Иссык-Куля в долину р. Чу и оттуда через Таласскую долину в Исфару».
A) середина VI века B) начало V века C) начало VII века D) конец V века
E) середина VII века.
2. Правитель(и) Тюргешского каганата:
A) Ешбар Елтерис B) Тон C) Мукан D) Тардуш E) Сулу F) Анагуй
G) Бумын H) Ушлик.
3. Благодаря торгово-экономическим отношениям, в раннем средневековье бурно развивалась (ись, ось):
A) книгопечатание B) рыболовство C) художественное искусство
D) городская культура E) бортничество.
4. Ставка(и) и столица(ы) Тюргешского каганата:
A) Баласагун B) Кунгит C) Тараз D) Карантия E) Отрар F) Испиджаб
G) Суяб H) Сайрам
5. Эпическое летописное сказание «Огузнаме» свидетельствует, что верховная власть управления страной в Огузском государстве принадлежала:
A) собранию вече B) великому курултаю (аристократии) C) совету дружинников (воинов) D) прославленным батырам (бахадуров)
E) ханскому совету

Показать ответ
Ответ:
dilpiztalipova
dilpiztalipova
11.04.2022 16:13
Народы Африки в разных частях континента развивались неравномерно. В тропических лесах Центральной Африки жили племена пигмеев, бушменов и другие. Они занимались охотой и собирательством, а самыми влиятельными людьми у них были шаманы. Кочевники Южной Сахары разводили скот и обменивали его на нужные им продукты и вещи. Народы Северной Африки, речных долин и оазисов Средней Африки занимались земледелием, на океанских побережьях рыбачили. Африканцы рано приручили верблюдов и слонов, использовали их на разных работах и в сражениях. Африканские племена в большинстве своём были язычниками.
Самым древним государством Судана была Гана, достигшая могущества в X веке. Царь Ганы и родовая знать разбогатели за счёт торговли золотом и солью.

Причины падения древних стран Африки - это прежде всего внедрение исламских гос-в на континент, что привел к появлению там мусульманства; на севере нынешней Эфиопии в древности существовало государство Аксум, расцвет которого пришёлся на IV—V века. Европейцы стали осваивать Африку ещё в античное время. В XIV веке они свободно плавали вдоль её северо-западного побережья, выменивая ножи, стеклянные бусы и другие изделия европейских ремесленников на золото, очень ценимую в Европе слоновую кость, рога носорогов, которым приписывали лечебные свойства, попугаев для знатных дам. Тогда же началась торговля европейцев «чёрными рабами». Людей крали или покупали у местных вождей, а затем использовали в качестве охранников или редких «экспонатов», гребцов на галерах и для других тяжёлых работ.
В XIX веке Африка была нужна Европе уже не как источник рабов, золота и слоновой кости. Капиталистическая конкуренция заставила европейские страны искать новые источники сырья для промышленности и рынки сбыта для своих товаров. Африка просто идеально подходила на эту роль.
После запрещения работорговли Африка стала встраиваться в мировую экономическую систему по европейским правилам. Начался мощный приток капитала. За сохранность своих инвестиций европейцы могли быть наиболее спокойны в колониях, то есть в тех странах, где политическая власть была им подконтрольна. Здесь стали формироваться новые массы потребителей, отсюда в метрополию устремились потоки сырья. Особенно активизировался этот процесс после первой мировой войны. 
Европейцы стали переделывать континент по своему усмотрению: строили дороги, прокладывали коммуникации, создали систему здравоохранения, заложили основы системы законодательной, исполнительной и судебной властей, постепенно ввели европейские правовые стандарты
Подушевой ВВП до середины XX столетия стабильно увеличивался. Росло и население, со 133 млн человек в 1900 году оно увеличилось до 221 млн человек в 1950-м. Африку рассматривали как один из наиболее перспективных в экономическом плане регионов мира. Это второй расцвет.
Однако ослабленная Второй мировой войной Европа не смогла в итоге удержать Африку в сфере своего влияния. "Уходу" Африки как Советский Союз, так и США, рассчитывавшие стать опекунами экс-колоний. В 60-70-х годах под напором национально-освободительных движений европейцы были вынуждены уйти из Африки, а вместе с их уходом постепенно разрушилась созданная ими в колониях система ведения хозяйства
В результате этого экономико-социальное положение на "черном континенте" стало неуклонно ухудшаться. Африка вновь "выпала" из мировой экономической системы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
66Egor99
66Egor99
21.02.2022 12:48

Объяснение:Во II в. до н.э. Рим добился господства на всем Средиземноморье (см. урок «Установление господства Рима на всем Средиземноморье»). Долгие военные походы приводили к тому, что воины-земледельцы разорялись, так как хозяйство в их отсутствие приходило в запустение либо отнималось богатыми соседями. Это вело к нарастанию противоречий в обществе.

 

События

133 г. до н.э. – народный трибун Тиберий Гракх предлагает новый земельный закон, согласно которому одна семья не должна пользоваться участком земли, превышающим тысячу югеров. Излишки следовало изъять и распределить среди бедных граждан. Закон был принят. В результате заговора Тиберий погибает.

122 г. до н.э. – народный трибун Гай Гракх (брат Тиберия) продолжает реформу брата. Противники реформы вводят в Рим войска, многие граждане, в том числе Гай Гракх погибают.

 

Участники

Тиберий Гракх – народный трибун. Был убит противниками предложенной им аграрной реформы.

Гай Гракх – народный трибун, брат Тиберия.

 

Заключение

Через несколько лет закон, предложенный Тиберием Гракхом, был отменен и у богатых римлян вновь появилась возможность скупать земли. Противостояние сторонников и противников сената не закончилось (см. урок «Единовластие Цезаря»).

Конспект

40-е гг. II века стали временем относительно мирного существования Рима. Карфаген был разрушен. Большинство государств Средиземноморья стали римскими провинциями. Однако в самом Риме назревал конфликт. Легионеры – владельцы небольших земельных участков – не могли в годы военных походов заниматься ведением хозяйства, поэтому их участки зарастали травой, дом и амбар ветшали, орудия труда разворовывались. Единственным выходом была продажа за бесценок земли богатому соседу. Земледелец с семьей перебирался в Рим, пополняя ряды местной бедноты.

Один знатный юноша, объезжая однажды окрестности Рима, пришел в ужас, увидев, что на полях богатых землевладельцев трудятся тысячи рабов, в Риме практически не осталось свободных земледельцев. Звали этого наблюдательного юношу Тиберий Семпроний Гракх. Он был внуком выдающегося римского полководца Сципиона Африканского. Сципион славился в Риме не только своими военными успехами, но и считался образованнейшим человеком. Его дочь Корнелия была одной из самых умных женщин своей эпохи. Своим сыновьям Тиберию и Гаю Гракхам (рис. 1) Корнелия привила любовь к знаниям, оба ее сына были выдающимися ораторами.

Тиберий и Гай Гракхи

Рис. 1. Тиберий и Гай Гракхи (Источник)

На сходках граждан Тиберий не раз произносил речи, не оставлявшие никого равнодушными. «Даже дикие звери имеют норы и логова, – говорил он, – а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего, кроме воздуха и света!» Тиберия избрали народным трибуном. В 133 г. до н. э. Тиберий предложил принять закон о переделе земли: ни одна семья не должна пользоваться более чем тысячью югеров (около 250 га) государственной земли. Излишки следует отобрать и небольшими участками без права продажи раздать бедным гражданам. Не только сенат, но и народный трибун Октавий выступили против принятия закона. Тогда Тиберий, обращаясь к Народному собранию, задал во Может ли трибун, действующий не в интересах народа, оставаться в своей должности?» Собрание отстранило Октавия и утвердило закон (рис. 2).

Рис. 2. Земельный закон

Тиберий хотел быть избранным трибуном на новый срок, чтобы довести свой замысел до конца. Выборы проходили в разгар лета, когда большинство земледельцев трудились на полях. Недовольные деятельностью Тиберия сенаторы организовали заговор. Были убиты более трехсот граждан. Погиб и сам Тиберий Гракх – народный трибун.

Спустя девять лет после гибели Тиберия его брат Гай Гракх был избран народным трибуном. С необычайной энергией он продолжил передел земли. Тысячи земледельцев получили участки. Богачи возненавидели Гая. По приказу сената в Рим были введены войска. Погибли три тысячи сторонников Гая Гракха. Не желая отдаться в руки врагов, он кончил жизнь самоубийством (рис. 3).

Смерть Гая Гракха, Жан-Батист Топино-Лебрен, 1792  

Рис. 3. Смерть Гая Гракха, Жан-Батист Топино-Лебрен, 1792 (Источник)

Спустя несколько лет был отменен запрет на продажу земельных участков. Богачи стали скупать земли у бедняков. Разорение земледельцев Италии продолжалось.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота