Верно/нет (если нет, то написать правильный ответ)
2. Надежным талисманов в годы Великой Отечественной войны считались письма родных и близких – солдаты верили, что силой любви они уберечь от опасности и отвести пулю. Такой же силой обладало стихотворение Константина Симонова «Жди меня», которое переписывали от руки и хранили у сердца.
3. В 1980 году за мужество и стойкость, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны городу Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая звезда».
4. Известно, к концу войны в советской армии насчитывалось 37 военных наград, каждая из которых занимала свое место на кителе. Так, к примеру, на левой стороне кителя помещается орден Ленина, орден Славы 1 ст., орден Красной Звезды, а на правой стороне – орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1 ст., медаль «За Боевые Заслуги».
5. 6 июня 1944 года был открыт второй фронт в Европе: войска США и Великобритании начали боевые действия в оккупированной Франции.
6. Салют 27 января 1944 года стал исключением: он прогремел не в Москве, а в Ленинграде. Какому событию он посвящался?
7. С началом Великой Отечественной войны Хакасская автономная область приняла и разместила 12 397 человек, эвакуированных из Украины, Белоруссии, Ленинграда, Москвы, западных и южных областей России, 8 детских домов, из них шесть ленинградских, один смоленский и один польский с 600 детьми. Хакасия стала им второй Родиной.
8. За умелые и решительные действия во время боев за г. Бреслау 309-я Пирятинская Краснознаменная стрелковая дивизия в 1945 г. награждена орденом Славы.
9. В 1944 г. за успешно проведённые бои по овладению городом Пирятин 309-я стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Пирятинская».
10. 7 ноября 1941 г. в Москве состоялся военный парад, многие участники которого ушли с парада прямо на передовую – она находилась всего в 30 км от города.
вроде так
Род Милославских возвысился через брак Марии Ильиничны с царем Алексеем Михайловичем. Отец её Илья Данилович был стольником, наместником медынским, посланником в Константинополе и Голландии, боярином. Нарышкины выдвинулись на политическую арену в 1671 после второго брака царя Алексея Михайловича, женившегося на Наталье Кирилловне Нарышкиной (1651-94), будущей матери Петра I. Она воспитывалась в семье А. С. Матвеева, где и была представлена царю. С воцарением Федора Алексеевича (1676) обнаружилась открытая вражда между родственниками первой жены — Милославскими и Нарышкиными, приведшая к ссылке А. С. Матвеева, Ивана Кирилловича и других Нарышкиных. Смерть Федора Алексеевича (27 апреля 1682) и провозглашение Петра царем привели к кратковременному возвышению Нарышкиных. Но в результате выступления стрельцов в мае 1682 в числе других бояр были убиты Иван Кириллович и Афанасий Кириллович, а их отец (и отец Натальи Кирилловны) Кирилл Полуэктович Нарышкин пострижен в монахи и сослан. Свержение Софьи Алексеевны и фактическое воцарение Петра I (1689) приводят к новому возвышению Нарышкиных. В правлении государством заметную роль стала играть Наталья Кирилловна; Лев Кириллович (дядя Петра I) в 1690-1702 — начальник Посольского приказа и одно из главных лиц в управлении государством. С начала XVIII в. роль Нарышкиных падает, но вплоть до Александра I и позднее они, занимая видные придворные и государственные должности, оказывали заметное влияние на государственную политику России.