В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Danyaukos
Danyaukos
11.07.2020 09:10 •  История

Визначте спільне і відмінне в настроях європейців, зокрема українців напередодні двох світових воєн. чи погоджуєтесь з твердженням історика, що "друга світова війна стала ремейком першої" ? відповідь обгрунтуйте. будь ласка, дуже терміново, дуже ві всі .

Показать ответ
Ответ:
minskayai
minskayai
02.06.2020 22:38
1. О месторасположении России как «зоне рискованного земледелия» 

2. Особенности сельского хозяйства России в начале ХХ в. : 
- зерновая специализация сельского хозяйства, приведшая к аграрному перенаселению и истощению земель; 
- зависимость от цен на зерно на внешнем рынке в условиях усилившейся конкуренции со стороны США, Аргентины, Австралии; 
- маломощность основной массы крестьянских хозяйств, прирост продукции отмечался только в помещичьих хозяйствах и хозяйствах зажиточных крестьян (не более 15—20% всех крестьян) ; 
- сохранение полукрепостнических и патриархальных пережитков в деревне. 

3. Процессы модернизации Росии в области аграрного сектора экономики 

4. Проблемы сельского хозяйства как главный стержень экономической, социальной и политической жизни страны начала ХХ века. 

Несмотря на ускоренное развитие промышленности, ведущим по удельному весу в экономике страны оставался аграрный сектор. 82% ее населения было занято в этой отрасли. Она занимала первое место в мире по объему производимой продукции: на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, 25% мирового экспорта пшеницы. 
Таким образом, Россия вступила на путь модернизации с отставанием от Западной Европы. Противоречия в развитии российской экономики были связаны именно с недостаточностью втягивания ее отдельных секторов в модернизацию. Серьезным тормозом на пути экономического развития являлись самодержавие и политическое засилье дворянства.
0,0(0 оценок)
Ответ:
svetlanakomarova2
svetlanakomarova2
10.03.2023 19:03

Смоленск был присоединен к Московскому государству после того, как стал центром Смоленского воеводства в составе Великого княжества Литовского. Несмотря на ослабление голодом Россия в 1513 году осадила Смоленск под предводительством Василия Третьего. Осада длилась 6 недель, но не принесла никаких результатов и поэтому ее сняли. Это было зимой. Вторую осаду повторили в июле, ноо в ноябре осада была снята. В июле 1514 году русские войска снова пришли под стены Смоленска ожесточенная бомбардировка и один литовский гарнизон сдался. На этом основании 1 августа великий князь въехал в Смоленск. Он назначил своим наместником князя Василия Шуйского. Сологуба – наместника Литвы – отправили домой, и там его казнили за то, что он крепость сдал.  

Но власть Москвы тяготела смоленской знати. Поэтому при первой возможности – когда русские войска проиграли в битве при Орше – смоленская знать завела отношения с Литвой. Литовская сторона отправила князя Константина Острожского на Смоленск, но предупрежденный Василий Шуйский схватил их. Так что Смоленск остался за Москвой и был ее западной крепостью.  

Но в дальнейшем в 1609 году Сигизмунд 3 начинал осаду Смоленска (когда город оборонял Михаил Шеин). И несмотря на отсутствие результата Россия признала Смоленск за Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года. В 1634 году в рамках Смоленской войны русская армия, снова возглавляемая Шеиным, осадила город. Осада города со стороны русских продолжилась и в 1654 году Алексеем Михайловичем. И тогда город капитулировал и был присоединен к России по Андрусовскому перемирию 1667 года.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота