Владимиро-Суздальское княжество: 1. На северо-восточной границе государства. 2. Основные князья в период полит. раздробл: Юрий Долгорукий - Андрей Боголюбский - Всевлод Большое Гнездо- Юрий Всеволодович. 3. Земледелие, торговля по рекам с З на В, приток населения и быстрый рос городов. 4. Сильная княжеская власть с опорой на дворянство. Вече (народное собрание) - совещательный орган. Новгородская земля: 1. На северо-западной границе государства 2. Верховая власть принадлежит вече (бояре и купцы). Вече приглашает КНЯЗЯ с дружиной для охраны границы. 3. Лесной и речной промысел, ремесло, внутренняя и внешняя торговля, слабо развито земледелии. 4. Особая форма правления - боярская республика. На вече выбирают посадника, тысяцкого и архиепископа. Приглашенный князь отвечает за охрану границы. Галицко-Волынское княжество: 1. На юго-западной границе государства 2. Князья Ярослав Осмомысл - Роман Мстиславович имели сильную власть. 3. Раннее развитие земледелия, торговля солью, рост городов. 4. Сначала все управление принадлежало князю, потом многочисленное боярство и купечество начали объединятся в кланы, и вести борьбу за власть Это стало часто приводить в смене князей. Власть стала переходить к боярам.
Объединения Италии и Германии имели свои общие черты: "...Объединение Италии произошло в 1859-1870 гг а в Германии-1871. Идеологическими предпосылками Рисорджименто были весьма разнообразными: -просвещенческие -либеральные -националистические -республиканские -социалистические -церковные идеи. Предпосылки объединения Германии мы видим в репликах Отто фон Бисмарка: «Границы Пруссии в соответствии с Венскими соглашениями не благоприятствуют нормальной жизни государства; не речами и высочайшими постановлениями решаются важные вопросы современности — это была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью» Как и в Италии, так и в Германии было несколько войн: В Италии войнами за независимость были: 1)австро-итальянская (1848-49) 2) австро-итало-французская война (1859) Процесс объединения Италии и Германии был результатом краха "венской системы. " Поскольку правящие круги Сардинского королевства и Пруссии мыслили эту акцию как исключительно объединение «сверху» , они нуждались в поддержке одной или нескольких великих держав. Как в Италии, так и в Германии было несколько течений за объединение. В Италии: 1)федерально-папское течение 2)демократическое республиканское 3)либеральное течение. Также были два плана в объединение Германии: 1)габсбургский план 2)прусский план В свою очередь и в Германии было несколько войн: 1)датско-прусская война (1864) 2)австро-прусская (1866) 3)франко-прусская (1870-71) «Венская система» была окончательно похоронена в Германии и Италии. Но процессы объединения Германии (южногерманские княжества) и Италии (римский вопрос) оказались к концу 60-х годов еще незавершенными. И в римском, и в южногерманском вопросах главным противником Италии и Пруссии выступала Франция. Франко-прусский антагонизм и напряженные итало-французские отношения становятся главным фактором международных отношений второй половины 60-х годов XIX в. Попытки Наполеона III помешать окончательному объединению Италии и Германии успеха не имели. Ни одна из крупных держав не поддержала Наполеона. Главным общим критерием была сама идея объединения и в Германии и в Италии
1. На северо-восточной границе государства.
2. Основные князья в период полит. раздробл: Юрий Долгорукий - Андрей Боголюбский - Всевлод Большое Гнездо- Юрий Всеволодович.
3. Земледелие, торговля по рекам с З на В, приток населения и быстрый рос городов.
4. Сильная княжеская власть с опорой на дворянство. Вече (народное собрание) - совещательный орган.
Новгородская земля:
1. На северо-западной границе государства
2. Верховая власть принадлежит вече (бояре и купцы). Вече приглашает КНЯЗЯ с дружиной для охраны границы.
3. Лесной и речной промысел, ремесло, внутренняя и внешняя торговля, слабо развито земледелии.
4. Особая форма правления - боярская республика. На вече выбирают посадника, тысяцкого и архиепископа. Приглашенный князь отвечает за охрану границы.
Галицко-Волынское княжество:
1. На юго-западной границе государства
2. Князья Ярослав Осмомысл - Роман Мстиславович имели сильную власть.
3. Раннее развитие земледелия, торговля солью, рост городов.
4. Сначала все управление принадлежало князю, потом многочисленное боярство и купечество начали объединятся в кланы, и вести борьбу за власть Это стало часто приводить в смене князей. Власть стала переходить к боярам.