В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ludarudenko98
ludarudenko98
26.12.2020 06:19 •  История

Вставлені пропущену подію в логічному ланцюжку Прийняття П. Дорошенком турецького протеракту–(тут має будь подія) – підписання між Османською імперією та Річчю Посполитою Бучацького мирного договору

Показать ответ
Ответ:
ванямна
ванямна
04.10.2020 13:24

Фрагмент работы для ознакомления

Все сообщения античной традиции о Скифии и Кавказе представлены в знаменитом труде В. В. Латышева. Надо отметить, огромные достоинства этого издания: внушительная подборки античных авторов, наличие текстов-оригиналов, высокий уровень переводов (большинство которых выполнил сам В. В. Латышев). Сообщения античных авторов довольно часто в определении политического статуса греческих колоний, в большей степени это касается боспорских городов. Чаще всего авторы ограничиваются простым перечислением названий населенных пунктов. Это связано с тем, что средиземноморских греков интересовала, прежде всего, торговля с Понтом, поэтому большое распространение получили периллы, которые как раз и содержали подробное описание маршрутов с точными указаниями пунктов и расстояний между ними.

По большей части сведения, передаваемые древними авторами отрывочны. В связи с этим сообщения античной традиции приобретают особое значение, они не только уточнять данные других категорий источников, но зачастую содержат ценнейшую информацию, без которой невозможно верно реконструировать историю греческих государств Северного Причерноморья.

Надо сразу сказать, что больше всего сообщений античных авторов касается Боспора, меньше Ольвии. Казалось бы, что основным источником для реконструкции истории Ольвии должен стать труд Геродота, который побывал в Ольвии и дал ее описание, однако, его интересовала исключительно Скифия, а о греческих полисах он упоминает лишь мельком.

Для изучения истории Ольвии ценнейшим сообщением является рассказ Макробия о походе Зопириона из которого можно узнать не только о том, что Ольвия подверглась осаде полководца Александра Македонского, но и то, что во время осады города в Ольвии разразился социальный конфликт, который удалось уладить, только произведя кассацию долгов и отпустив на свободу рабов. Для изучения политической истории Боспора большое значение имеют речи афинских ораторов IV в. - Демосфена, Исократа, Эсхина и Динарха. Огромную ценность для реконструкции исторических событий на Боспоре представляет труд Диодора Сицилийского. Именно благодаря ему мы знаем об образовании Боспорского государства, о боспорских правителях, о смене династии Археанактидов Спартокидами, об отдельных эпизодах из истории Спартокидов и их взаимоотношениях с местными племенами.

Сведения о Северном Причерноморье, передаваемые античной традицией, существенно дополняются и конкретизируются памятниками эпиграфики. Эпиграфические документы можно условно разделить на несколько видов: декреты, проксении, посвятительные надписи, надгробные надписи и т. д. Наиболее ценную информацию для изучения политической истории греческих полисов Северного Причерноморья содержат декреты. Благодаря им можно реконструировать структуру органов государственной власти, особенности денежного обращения, судить о характере застройки города, его отдельных сооружениях, исторических событиях.

Одним из самых великих памятников эпиграфики Северного Причерноморья является декрет в честь Протогена. Он является основным источником для описания ольвийской истории Ш в., в комплексе еще с несколькими надписями отображал достаточно полно картину политического и экономического упадка Ольвии в конце IV - начале Ш в.

Еще одной категорией надписей, о которых необходимо упомянуть, являются проксении - государственные декреты о предоставлении прав гражданства иностранцам. С одной стороны, проксении позволяют реконструировать внешнеполитические сношения государств Северного Причерноморья, с другой - в них содержится немало информации о функционировании различных полисных магистратур.

Особую группу эпиграфических источников составляют чрезвычайно многочисленные и разнообразные по содержанию граффити и дипинти на керамике, клейма, а также уникальные частные письма на свинцовых пластинках. Они содержат ценную информацию о социальной, экономической и политической истории полисов.

Исследование древностей Северного Причерноморья началось еще в конце XVIII столетия после присоединения Новороссии и Крыма и к настоящему времени опубликовано огромное количество исследований. Разумеется, здесь невозможно упомянуть все работы, их можно условно разделить на две группы:

I) посвященные общим вопросам истории греческих государств Северного Причерноморья;

II) II) работы, освещающие политическую историю Ольвии, Боспора.

В начале XIX века начались раскопки некоторых греческих колоний на юге России. И после изучения фактического материала найденного на месте раскопок, появились труды, посвященные политической и экономической истории Северного Причерноморья.

ВОЗЬМЁШЬ,ТО,ЧТО НАДОУДАЧИЕСЛИ НЕ ПРАВИЛЬНО,НЕ БЕЙТЕ ТАПКАМИ

0,0(0 оценок)
Ответ:
fgk200
fgk200
04.10.2020 13:24

Особенность географического положения и обилия природных ресурсов, а также ситуация во внутренней политике самой Греции заставили отдельные города-государства искать новые источники дохода на Береге Золотого Руна (Понтийский).

В середине 8 в. до н. э., проникнув через Босфор, первые колонисты основали три основных города: на юго-западном побережье Апполония (ойкист Анаксимандр), на юге – Синопа и Ираклия. В конце 8 в. до н. Э. на самом востоке Понта появилась еще одна колония - Апсар (современный Гонио).

Милетцы играли первостепенную роль в колонизации западных берегов Черного моря в 8-7 вв. до н.э. которые основали Фасис и Амис на восточных побережьях (близ современного Самсуна), а афиняне основали Гвенес и Диоскурию. В 5 веке до нашей эры начался период вторичной колонизации, когда экспансия проявила себя в создании таких мощных колоний, как Гераклея, Византия, Халкидон и Синопа.

Колонизация Черного моря происходила в западном и восточном направлениях. Это было обусловлено существованием здесь трех циклонных течений, сформированных на основе речного стока и направления господствующих ветров, что в свою очередь определяется особенностями горного рельефа, обрамляющего Черное море. Особенность гидрологии и ветрового режима ярко проявилась в античную эпоху, когда уровень моря был на 5-8 м ниже современного, а климат был более влажным.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота