В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Спроситель5
Спроситель5
07.05.2021 14:00 •  История

Задание 4 ( ).

А) При каком князе была введена "Русская Правда"? Напишите его имя и годы правления.

Б) Напишите не менее 2-х важных положений этого документа, сыгравших роль в развитии государства.

Показать ответ
Ответ:
xetrpb
xetrpb
11.06.2021 17:04

Могу тебе с заданиями, которые уже сделала и с заданием 4 конечно-же)))

Задание 2

А) "Городской воздух делает свободным" – это средневековая пословица и правовой обычай. Её смысл заключается в том, что крестьянин, проживший в городе определённое время будет считаться свободным.

Б) В средние века было много городов, а значит и много ремесленников. Среди этих ремесленников было много мастеров. У мастеров были ученики, подмастерья и своя лавка. Они объединялись в цеха, потому что цеха имели больше возможностей бороться с конкуренцией пришлых ремесленников. А ещё вместе ремесленникам было легче защищаться от своеволия феодалов. Главная функция цехов — контроль над производством и продажей ремесленных изделий.

Задание 4  

А) Ярослав Владимирович Мудрый (978-1054 гг.)

Б) Кровная месть в Русской Правде носит ярко выраженный переходный характер от непосредственной расправы рода к наказанию, налагаемому и исполняемому государством: «П.1 Если человек убьет человека, то мстит брат за (убийство) брата, сын за отца или двоюродный брат, или племянник со стороны сестры; если не будет никого, кто бы отомстил, положить 40 гривен за убитого; если (убитый) будет русин, гридин, купчина, ябедник, мечник или же изгой и словенин, то положить за него 40 гривен.». Некоторые категории древнерусского (новгородского) общества, уравниваются в правах путём установления единого размера виры (в 40 гривен) за их убийство.

Закон карал за нарушение имущественных прав и личной безопасности жителей: «П. 13 Если кто опознает у кого-либо (свою пропавшую вещь), то ее не берет, не говори ему - это мое, но скажи ему так: пойди на свод, где ты ее взял. Если тот не пойдет, то пусть (представит) поручителя в течение 5 дней.»

Задание 5

Христианство было принято на Руси при князе Владимире. Это произошло в 988 году.  

Автокефальная церковная организация с центром в Москве де-факто была основана в 1448 году, когда русские епископы самостоятельно, без участия Константинопольского патриарха, избрали и поставили Иону митрополитом и предстоятелем Русской церкви. В 1589 году предстоятель Русской поместной церкви — митрополит Московский Иов становится патриархом.

Политические последствия крещения Руси.

Крещение превратило Древнюю Русь в христианское государство. Это неизбежно столкнуло ее со всем мусульманским и языческим миром. Юго-восточная граница Руси, а затем и России, постоянно подвергалась нападению кочевников и мусульман: Золотая орда; ханства, образовавшиеся после распада Золотой орды (Крымское, Астраханское, Казанское); Османская империя.

С другой стороны, принятие византийского православия отделило Русь от католического мира. На западных славянских территориях развернулась многовековая борьба между православием и католичеством.

Культурные последствия крещения Руси.

Крещение Руси дало очень мощный толчок в развитии культуры. Причем, православие не вытесняло, а сливалось с древнерусскими культурными традициями.

Поначалу Древняя Русь просто копировала лучшие образцы византийской культуры, но постепенно в стране возник собственный неповторимый стиль. Особого восхищения заслуживает храмовая архитектура и иконопись.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота