Вообще, закрепощение - это такой процесс, который нельзя быстро преодолеть или перешагнуть его. Закрепощение - это необходимый процесс в развитии любого государства. Нет ни одной страны, где бы не была неравенства или несправедливости. На Руси все начиналось так, что были бедные люди (холопы, челядь, смерды), также были должники и были достаточно богатые люди (князья, знатные воины, бояре и т.д.) И вот эти бедные люди начинали работать на богатых людей. (это вполне естественный процесс). Но это надо было оформить юридически (тоесть, на основании соответствующих законов и документов). Первый такой законодательный акт - Судебник 1497 года - ограничение перехода крестьянина от одного помещика к другому. Далее - Заповедные лета (1581) - отмена крестьянского перехода и Урочные лета (1597) - право на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет Затем постепенно с законов увеличивали срок розыска беглого крестьянина вплоть до 10-15 лет. Потом - Соборное Уложение 1649 года - окончательное закрепощение крестьян Во второй половине 18 века помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь, на каторгу, им запрещалось жаловаться на своих помещиков. Крепостное право в Прибалтике было отменено только в 1804-1819 годах. А на всей территории России только 19 февраля 1861 года.
Думаю начать стоит с потерь, чтобы как говорится хорошую новость на потом. Попробуем определить какие же потери понесла Россия. Во-первых, она утратила статус сверхдержавы, может быть временно, но все-таки это произошло. Как следствие утрата авторитета в мировом сообществе. Про потери территории я даже не говорю, но отметить их стоит. Во-вторых, нарушились экономические, политические и родственные связи на территории бывшего Союза. Постепенно они восстанавливаются, но далеко не везде. В принципе о потерях достаточно, если их раскрыть получится приличный материал.Теперь о приобретениях. Самое основное на мой взгляд, это рост национального самосознания людей. Если раньше они были одним из "братских" народов, и часто вынуждены были жертвовать своим интересами, то теперь народы России стали более значимы, хотя бы в своих глазах. Во-вторых, Россия как суверенное государство получила возможность проводить более последовательную экономическую и политическую политику, другое дело, что воспользовалась она этой возможностью не лучшим образом, но от ошибок в переходном периоде никто не застрахован. Говорить про всякие демократии и товарное изобилие, на мой взгляд, не стоит, это мелочно и вряд ли сочетается с понятием суверенное государство.
На Руси все начиналось так, что были бедные люди (холопы, челядь, смерды), также были должники и были достаточно богатые люди (князья, знатные воины, бояре и т.д.) И вот эти бедные люди начинали работать на богатых людей. (это вполне естественный процесс). Но это надо было оформить юридически (тоесть, на основании соответствующих законов и документов).
Первый такой законодательный акт - Судебник 1497 года - ограничение перехода крестьянина от одного помещика к другому.
Далее - Заповедные лета (1581) - отмена крестьянского перехода и Урочные лета (1597) - право на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет
Затем постепенно с законов увеличивали срок розыска беглого крестьянина вплоть до 10-15 лет.
Потом - Соборное Уложение 1649 года - окончательное закрепощение крестьян
Во второй половине 18 века помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь, на каторгу, им запрещалось жаловаться на своих помещиков.
Крепостное право в Прибалтике было отменено только в 1804-1819 годах.
А на всей территории России только 19 февраля 1861 года.