В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
wolk2289
wolk2289
21.02.2020 09:13 •  История

Заполните таблицу «Казахстан в эпоху перестройки» и напишите
обоснованный вывод
Общественная жизнь в
годы перестройки

Достижения Трудности

Роль М.Горбачева в
демократизации общества
Достижения
1.
2.
Трудности
1.
2.
Вывод
Дескрипторы Обучающийся
− приводит примеры (не менее 2-х) социально - экономических достижений;
− приводит примеры (не менее 2-х) социально-экономических трудностей;
− обосновывает собственный вывод о последствиях «перестройки

Показать ответ
Ответ:
skyblue1
skyblue1
12.04.2020 05:31

жизни:1730-1800 Суворов очень любил Россию, с упоением и преданностью служил ей. Он писал : “Горжусь, что я русский!.. Потомство мое брать мой пример… до издыхания быть верным Отечеству

Объяснение:

Участие в русско-турецкой войне 1768-17741770- получил звание генерала, а после сражений под  Туртукаем и Козлужджей- звание генерала- фельдмаршала.Оборона Гирсово, сражение под Козлуджи- 1774.Участие в русско- турецкой войне 1787-1791.Участвовал в обороне Кинбурна, крепости Очаков, в 1789- победы при Фокшанах, а затем на реке Рымник.За данную победу его стали  почётно называть Суворов- Рымникский.

1790- яркая победа при взятии крепости Измаил.

Деятельность Суворова при Павле 1.

0,0(0 оценок)
Ответ:
yerizhevasofa
yerizhevasofa
16.10.2020 19:09

Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

Объяснение:

27 июня 2009 года исполняется 300 лет со дня победы русских войск над шведской армией под Полтавой. Это сражение Северной войны 1700-1721 гг. было судьбоносным. Оно стоит в одном ряду с Куликовской, Бородинской и Сталинградской битвами. Под Полтавой в 1709 г. по существу решался вопрос быть или не быть России как целостному и самостоятельному государству.

К началу XVIII века Русское государство оказалось отрезанным от балтийского и от черноморского побережья. Дальнейшее его экономическое развитие находилось в прямой зависимости от успеха борьбы за свободный выход к морю. По существу речь шла о борьбе за самостоятельное национальное развитие России.

Петр I, придя к власти в конце XVII в., лично занялся решением этого стратегического вопроса. Главные его усилия были сосредоточены на двух направлениях: южном – за выход к Азовскому и Черному морям, и северном – за выход к Балтийскому морю. Присутствие на Балтике, открывавшее России «окно» в Европу, в начале ХVIII века стало приоритетной задачей. При этом учитывалось и решение проблемы возврата древнерусских земель, в том числе прибалтийских. Здесь России издревле принадлежали Карелия, Ингрия (Ингерманландия – Ижорская земля или Новгородская «Водская пятина» – территории, прилегающие к реке Неве) и большая часть провинций Лифляндии и Эстляндии с городами Юрьев (позднее – Дерпт, Тарту) и Колывань (позднее Ревель, Таллин). Рига «с принадлежностями» тоже признавалась "наследной" русского царя. Однако шведы захватили эти земли в «смутное время» и отторгли их от России по Столбовскому миру 1617 г.

Швеция в то время господствовала на Балтийском море. Только небольшие участки польского, прусского и датского побережий Балтийского моря находились вне ее контроля. К концу XVII столетия это была одна из самых сильных держав, которая играла значительную роль в отношениях между европейскими государствами. Она располагала первоклассными армией и флотом, во главе которых стоял молодой воинственный король Карл XII. Швеция имела большие запасы вооружений, боеприпасов, снаряжения и продовольствия для нужд войны.

Естественно, что борьба с таким противником требовала серьезной подготовки и большого дипломатического и военного искусства со стороны Петра I. Прежде всего, для борьбы с Карлом XII русский царь счел необходимым сформировать коалицию прибалтийских государств, страдавших от захватнических действий Швеции. В созданный им Северный союз, кроме России, вошли Дания, Польша и Саксония.

Начало войны было для северных союзников неудачным. Военные операции они начали весной 1700 года, причем разновременно. Датская армия направилась в Шлезвиг – Голштинию, где поначалу действовала довольно успешно. Саксонская армия Августа II приступила к осаде Риги. Однако шведские войска с английского флота неожиданно высадились под Копенгагеном и довольно быстро принудили Данию к заключению 8 августа невыгодного мира и выходу из коалиции.

Россия смогла вступить в войну только после заключения мира с Турцией 19 августа 1700 года. Петр I главным направлением удара русской армии избрал сильно укрепленную крепость Ругодив (Нарву), занятую гарнизоном шведских войск. Осада затянулась. Тем временем, шведы, разбив датчан, перебросили свои войска по Балтийскому морю на восток. Август II, узнав о высадке шведских войск в Эстляндии, сразу же прекратил осаду Риги и увел своих солдат в Польшу.

Решив разгромить своих противников поодиночке, Карл XII двинулся к Нарве, которую безуспешно осаждали русские войска, и 18 ноября 1700 г. внезапно атаковал их. Плохо вооруженная, необученная, не имевшая боевого опыта русская армия была разбита.

Карл XII не использовал своей победы под Нарвой для наращивания успеха. Уверовав в безусловное превосходство шведских войск над русскими, он все свои усилия направил против саксонской армии Августа II, которая на тот момент была весьма серьезным противником. К тому же, перед походом на Москву, он хотел обезопасить свой тыл. Весной 1701 года главные силы шведской армии во главе с королем вторглись в Польшу, где они надолго «застряли», одерживая легкие малозначимые победы над отдельными польскими и саксонскими отрядами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота