. Значительная часть украинских земель в первой половине XVII в. входила в состав Речи Посполитой. В чём состояла особенность положения украинского крестьянства в этот период?
1) крестьяне получали право владения землями в Речи Посполитой
2) крестьяне работали на хозяев, но освобождались от оброка
3) крестьяне обладали правом свободно переходить от одного хозяина к другому
4) крестьяне были крепостными, отбывали повинности на землях, принадлежащих польским и литовским магнатам
2. Почему положение реестровых казаков было более привилегированным, чем остальных категорий казачества?
1) реестровые казаки получали жалованье за участие в военных действиях
2) реестровые казаки участвовали в заседаниях парламента и имели право избирать короля
3) реестровые казаки освобождались от участия в военных действиях
4) реестровые казаки получали награды за родовитые фамилии
3. Как назывались последователи и сторонники церковного договора 1596 г., признававшие подчинение православной церкви на Украине и в Белоруссии папе римскому?
1) католики
2) униаты
3) двоеверцы
4) старообрядцы
4. Одно из условий договора Алексея Михайловича и присягнувших казаков по решению Переяславской рады — это
1) сохранение выборности гетмана Украины
2) полное подчинение Украины в административных во управление Украиной властью российского государя и правителя Речи Посполитой
4) роспуск казачьих отрядов
5. Гражданская война на территории Украины во второй половине XVII в. привела к
1) переходу всей Украины под покровительство Османской империи
2) расколу Украины на части по линии Днепра
3) договору о принятии решения гетманами и радой только единогласным голосованием
4) переходу всей территории Украины под власть Речи Посполитой
Германцы. Первые известия о германцах мы получаем от двух римских писателей: от Цезаря, который в своих "Записках о галльской войне" в половине I века до Р. X. сообщает о них краткие и довольно неясные сведения, и от знаменитого римского историка Тацита, написавшего в самом конце I века после Р. X., в начале царствования римского императора Траяна, свое сочинение о "Происхождении, нравах и народах Германии". Конечно, среди германцев за те 150 лет, которые отделяют Цезаря от Тацита, произошло немало перемен; но мы о них точно не знаем.
В те времена германцы занимали часть северной и средней Европы. В средней Европе они жили по течению рек Эльбы, Одера и Вислы. На западе и на юге их границы доходили до рек Рейна и Дуная, за которыми начинались владения римской империи. На севере германцы населяли Ютландский и Скандинавский полуострова. На востоке у них не было определенных границ; они заходили в пределы современной России, где сталкивались с другими народностями, особенно со славянами.
С т ρ а н а, в которой жили германцы, была покрыта бесконечными дремучими лесами и многочисленными болотами.
В течение долгого времени германцы вели кочевой образ жизни; главными занятиями их были скотоводство и о χ о т а ; при частых передвижениях занятие земледелием было неудобно, а в тех случаях, когда приходилось обрабатывать землю, германцы, не имея представления об удобрении полей, доводили данный участок до совершенного истощения, бросали его и переходили на другое место. Дойдя до римской границы на западе и юге и не будучи в состоянии ни двинуться дальше, ни вернуться обратно, так как с востока напирали на них уже другие народности, германцы вынуждены были обратиться к оседлой жизни. Тогда земледелие должно было для них явиться уже одной из главных основ жизни. Но страна, покрытая лесами и болотами, представляла много трудностей для превращения ее почвы в пахотные поля; да и самые земледельческие орудия германцев, как, напр., их деревянный плуг, были очень первобытны.
Жили германцы в небольших деревянных избах, одевались в звериные шубы и употребляли простую и умеренную пищу. С малых лет они приучались к суровому образу жизни, увлекались войной и охотой. Женщина пользовалась у них уважением.
Обыкновенно германцы селились родами, семьями; часто несколько таких семей объединялись и составляли родовую группу или родовой союз, где каждая семья должна была жить уже интересами группы или союза; во главе рода стоял, по всей вероятности, родовой старшина. Соединение же нескольких родовых групп создавало подразделение племени, колено, во главе которого стоял окружной старшина. Совокупность колен составляла уже определенное племя.