ответь на вопросы составив диалог Каким было детство Мукагали Макатаева? Для кого песни Мукагали? Кто воспитал поэта? Что говорит в ее памяти композитор Нургиса Тлендиев, имевший творческую связь с поэтом? Как родилась песня «Сарыжайлау»?​

secret666
secret666
26.11.2020 18:49

Макатаев родился 9 февраля 1931 года в селе Карасаз Алма-Атинской области. Красота родного, счастливого края стала источником его поэтического дара:

Родная земля, когда смотрю на твои

просторы,

У меня, у моей песни вырастают крылья.

Поэт любил и воспевал казахскую землю. Ту ласку и любовь, которые необходимы человеку в детстве, он получил прежде всего от своей Родины: "Взлелеяв, взрастила меня Великая Родина".

Детство Макатаева пришлось на годы войны. Рано лишившись отца, погибшего на фронте, будущий поэт с лихвой познал все тяготы военного времени.

Первые стихотворения были написаны им в одиннадцать лет и посвящены отцу. В пятнадцатилетнем возрасте Мукагали серьезно увлекся поэзией.

В 1948 году Макатаев успешно окончил в Нарынколе школу-интернат. Но, к сожалению, так и не смог получить высшего образования, хотя дважды поступал в КазГУ, затем в институт иностранных языков. В 1973 году он поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве, но, не проучившись и года, по семейным обстоятельствам возвращается домой.

Макатаев рано женился, весной 1949 года. Со своей будущей женой – Лашын Алимжановой – Мукагали познакомился в ауле Шибут, где в то время он работал в сельсовете, а она – учителем в школе. После переезда всей семьи в 1962 году в Алма-Ату работал диктором на Казахском радио, журналистом в республиканских газетах и журналах, руководил советом по делам молодежи в Союзе писателей.

К 1949 году относятся его первые публикации. Уже в 1960 году во вступительном слове к подборке стихотворений Макатаева поэт Абдильда Тажибаев назвал его великим поэтом. Начиная с 1962 года, когда вышла первая книга стихотворений, до последнего года жизни Макатаева – 1976-го, увидели свет его стихотворные книги: "Аппассионата", "Приветствую вас, друзья!", "Когда лебеди спят", "Свет мой", "Жизнь-поэма" и другие.

Им написано более тысячи стихотворений. Он был автором поэм, рассказов и повестей, пьесы "Прощай, любовь". Занимался переводами из Данте, Шекспира, Уитмена, восточных поэтов и русских поэтов-современников. Художественный талант его проявился многогранно.