1/Для 2- метилбутанамина-2 характерно
А- более сильное основание чем аммиак
Б- аминогруппа проявляет только -1 электронный эффект
С- относится к классу первичных аминов
Д- в молекуле имеется 3 первичных, 1 вторичный, 1 третичный Атомы углерода
Е- аминогруппа является электронодонором
2/Для пиррола характерно
А-электронные эффекты атома азота -l -m
Б- тип сопряжения в молекуле п- п и р- п
С-в молекуле пиррольный атом азота является электроноакцептором
Д- число электронов в сопряжении -6
Е- это ароматический гетероцикл
Заполните пропуски.
(а) При плавлении железа его объём _незначительно увеличивается_, а при
затвердевании, занимаемый объём становиться немного меньше
У воды наоборот; 1 кг льда занимает объём больше, чем 1 кг воды.
(b) Наибольшая плотность воды, равная 1,0 г/мл, наблюдается при 4 градусах С, (давление нормальное); при более низкой и при более высокой температурах значение плотности немного
меньше, в то время как у большинства веществ плотность, как правило, увеличивается при снижении температуры и уменьшается при росте емпературы.
(c) У воды необычайно высокая теплоёмкость.
Объясните влияние этого свойства воды на климат Земли
Объяснение: Необычайно высокая теплоемкость воды приводит к тому, что водоемы, а в особенности моря и океаны аккумулируют тепло в теплое время года и отдают его в холодное. Это делает зимы на морском побережье более теплыми. Так же существуют теплые океанические течения, которые приводят к более теплым зимам и более мягкому климату в тех странах, берега которых омываются такими течениями. Наиболее известное теплое течение - Гольфстрим.
Понижение температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания растворителя определяют по формуле:
ΔTзам = i*K*m(в-во)*1000/m(H₂O)*M(в-во)
где: ΔTзам = 1,83°
i - изотонический коэффициент;
К - криоскопическая константа, для воды К = 1,86
m(в-во) - масса растворенного вещества, m(в-во) = 43,5 г
m(H₂O) - масса воды, так как плотность воды равна 1 г/мл, то масса 500 мл равна 500 г
M(в-во) - масса 1 моля растворенного вещества, г/моль
M(в-во) = 2*39 + 32 + 4*16 = 174 г/моль
Находим из этой формулы изотонический коэффициент:
i = ΔTзам*m(H₂O)*M(в-во)/К*m(в-во)*1000 = 1,83*500*174/1,86*43,5*1000 = 1,968