1) CH₃-CH₂-OH ---> C₂H₄↑ + H₂O (H₂SO₄конц.,t) при нагревании этилового спирта с конц. серной кислотой выделяется после процесса дегидратации газ этилен (этен). 2) При пропускании этого газа через бромную воду, происходит ее обесцвечивание. C₂H₄ + Br₂--> C₂H₄Br₂ (1,2-дибромэтан) 3) этилен горит светящимся пламенем из-за повышенного числа атомов углерода и наличия двойной связи. метан имеет меньшее содержание углерода,но горит с большим количеством теплоты, (мало света). 4) этилен в отличие от предельных углеводородов практически не вступает в реакцию замещения, а наоборот для него характерны реакции присоединения.
Крахмал - дает такую окраску. Его реакция с йодом (йод-крахмальная реакция) является характерной качественной реакцией на крахмал и на иод Окраску имеет комплекс иода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Полости заполнены плотно, и взаимодействия между молекулами достаточно сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного окрашивания даже при очень низких концентрациях иода. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости» ) внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев» . В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп) , в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм) . Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм) . Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание
CH₃-CH₂-OH ---> C₂H₄↑ + H₂O (H₂SO₄конц.,t)
при нагревании этилового спирта с конц. серной кислотой выделяется после процесса дегидратации газ этилен (этен).
2) При пропускании этого газа через бромную воду, происходит ее обесцвечивание.
C₂H₄ + Br₂--> C₂H₄Br₂ (1,2-дибромэтан)
3) этилен горит светящимся пламенем из-за повышенного числа атомов углерода и наличия двойной связи. метан имеет меньшее содержание углерода,но горит с большим количеством теплоты, (мало света).
4) этилен в отличие от предельных углеводородов практически не вступает в реакцию замещения, а наоборот для него характерны реакции присоединения.