1. С оксидом меди (II) взаимодействует: 1) пентан; 2) пентен; 3) пентин; 4) пентаналь.
2. Элемент 4-го периода, высшая степень окисления которого +4, – это:
3) титан;
3. Для бутана наиболее характерны реакции:
1) разложения; 2) присоединения; 3) нейтрализации; 4) замещения.
4. Вещество, молекула которого обладает полярной ковалентной связью:
1) водород; 2) бромоводород; 3) хлорид калия; 4) хлор.
5. Степень окисления хлора +7 в соединении:
1) СаСl2; 2) Сl2O7; 3) НСlO; 4) KСlO3.
6. Вещество, общая формула которого СnH2nО, относится к классу:
1) алканов; 2) алкенов; 3) альдегидов; 4) спиртов.
7. Формулы оксида, основания, соли, соответственно:
1) ВаО, Fe(OH)2, NaNO3 ; 2) SiO2, CaO, K2CO3; 3) P2O5, Na2O, СаСl2; 4) SO3, P2O5, Ca(OH)2.
8. Взаимодействие кислотных и основных оксидов относят к типу реакций:
1) обмена; 2) замещения; 3) соединения; 4) разложения.
9. Изомерами являются:
1) этандиол и этанол; 3) этанол и фенол;
2) этанол и этаналь; 4) этанол и диметиловый эфир.
10. Укажите сумму коэффициентов в реакции SО2 + О2 = ...
1) 3; 2) 4; 3) 5; 4) 6.
11. Функциональная группа –ОН содержится в составе молекул:
1) альдегидов; 2) кетонов; 3) спиртов; 4) аминов.
12. В 40г воды растворили 10г вещества. Концентрация полученного раствора:
1) 20%; 2) 25%; 3) 40%; 4) 60%.
13. Оксид калия не реагирует с:
1) медью; 2) соляной кислотой; 3) водой; 4) оксидом серы (IV).
14. Вещество, формула которого СН3 — СН— СН2 — СH — СH — СН3 называется:
| | |
СН3 —CH2 OH CH2 — СН3
1) 2-этил-5-этилгексанол-3; 3) 3-метил-5-этилгексанол-4;
2) 3,6-диметилоктанол-4; 4) 2,5-диметилгептанол-4.
15. Водород массой 8г занимает объём:
1) 22,4л; 2) 11,2л; 3) 89,6л; 4) 16л.
16. Радиус атома увеличивается в ряду:
1) Na, Mg, Al; 3) Li, Na, K;
2) Al, Si, P; 4) As, P, N.
17. Необратимо протекает реакция ионного обмена между растворами:
1) сульфата калия и хлорида бария;
2) хлорида бария и гидроксида калия;
3) соляной кислоты и нитрата кальция;
4) азотной кислоты и хлорида натрия.
18. Этановая (уксусная) кислота:
1) содержит в молекуле 1 атом углерода и 4 атома водорода;
2) окисляется кислородом воздуха;
3) взаимодействует с гидроксидом натрия;
4) имеет в составе молекулы аминогруппу.
Развитие окислительных процессов в жирах, зависящее от природы жира и условий хранения, может привести к ухудшению органолептических показателей продукта и снижению его питательной ценности из-за изменения жиров мяса при хранении. Возникновение карбонильных соединений при окислении жира также развитию реакций образования карбониламинов, изменяющих окраску высушенного мяса и ухудшающих его качества в целом.
Окислительные процессы интенсифицируются при повышении температуры, воздействия света, наличии катализаторов, которыми являются и пигменты мяса.
Гемоглобин оказывает достаточно высокое воздействие на развитие окислительных реакций в дегидратированных системах.
Исследование окислительных изменений жиров при хранении мяса (говяжьего) сублимационной сушки показывает, что они происходят сравнительно медленно. При этом наблюдается снижение йодного числа жира, увеличение содержания перекисей и карбонильных соединен.
По данным Л.П. Хахиной, хранение говяжьего мяса сублимационной сушки coпровождается повышением перекисных чисел жировой фракции мяса. Наиболее быстрое увеличение содержания перекиси наблюдается при неограниченном контакте мяса с кислородом воздуха при повышенных температурах.
Окислительные изменения жировой фракции свиного мяса и мяса птицы развиваются более интенсивно, чем говяжьего мяса. При хранении обезвоженного сублимацией куриного мяса в комбинированных пленочных материалах А.С. Большаков, П.И. Пугачев и другие установили увеличение перекисного числа жара и общего содержания карбонильных соединений. С увеличением фракции насыщенных карбонильных соединений изменяются органолептические показатели жира. Авторами было отмечено более интенсивное развитие окислительных изменений жира в темном мясе типы, что по всей вероятности, связано с каталитическим влиянием гемовых пигментов, которых в темном мясе птицы содержится больше, чем в белом.
При хранении мяса сублимационной сушки окисляться могут не только жиры, но и другие липиды и, в частности, фосфатиды, в результате чего органолептические показатели мяса ухудшаются.
Значительное изменение органолептических показателей высушенной рыбы при ее хранении связано с окислением липоидной фракции. Неприятный запах, появляющийся у высушенной рыбы в процессе ее хранения в присутствии воздуха, связан с образованием летучих продуктов окисления жиров.
Опыты по применению полифенольных антиокислителей, для подавления окислительных (процессов в мясе сублимационной сушки свидетельствуют о том, что введенные антиокислители в определенных концентрациях тормозит развитие окислительных процессов. В то же время эффективность действия антиокислителей вследствие их неравномерного распределения и недостаточности контакта антиокислителя с липидами, сравнительно невелика. В работе С. Бишоф при изучении окисления жира в дегидрированных системах было выявлено более высокое защитное действие фосфолипидов по сравнению с фенольным и антиоксидантами.
Хранение мяса и рыбы сублимационной сушки, не подвергающихся предварительной тепловой обработке, сопровождается повышением содержания свободных жирных кислот. Повышение кислотного числа жира при хранении высушенного мяса в условиях вакуума или в атмосфере инертного газа свидетельствует о гидролитическом распаде жиров; повышение температуры ускоряет гидролиз жира. Так, по данным Л.П. Хахиной, при хранении высушенного сублимацией фарша в течение двух лет под вакуумом при температуре, не превышающей 26°С, кислотное число повысилась с 18,1 до 29,7, а при температуре 28...30°С кислотное число возросло с 18,1 до 81. В случае длительного хранения высушенного мяса при повышенных температурах с доступом воздуха кислотное число повышается значительно быстрее, что, по всей вероятности, связано с накоплением низкомолекулярных жирных кислот за счёт окислительного распада жира
ВОТ ЧТОТО