8. Позначте правильні твердження про кислоти: А) всі кислоти містять у своєму складі Оксиген; Г) до складу молекули кислоти входить тільки один атом Гідрогену; Б) більшість кислот використовують у вигляді розчинів; В) всі кислоти солодкі на смак;
1. 1) На муравьиную кислоту реагируют индикаторы, поскольку это кислота, она диссоциирует, а ионы Гидрогена - катионы, обусловливают все общие кислотные свойства кислот и меняют цвета индикаторов. HCOOH = HCOO- + H+ Также муравьиная кислота - единственная, которая даёт реакцию "серебряного зеркала": HCOOH + Ag2O → 2 Ag + CO2 + H2O мурав. амммиач. серебро кислота раствор (осадок) оксида серебра(I) Также эта кислота распадается при нагревании с сульфатной кислотой: HCOOH → H2O + CO (в присутствии H2SO4) мурав. вода чад. кислота газ
2) Крахмал + спирт. раствор йода = посинение вещества 3) Глицерин + Cu(OH)2 (голубой осадок) без нагревания = ярко-синий прозрачный раствор (качественная реакция на несколько OH групп)
2. 1) Уксусная кислота + индикаторы = смена цветов индикаторов или всем известная реакция с пищевой содой: CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + CO2 + H2O уксусная пищевая натрий углек. вода кислота сода ацетат газ (двууглекислый натрий) 2) Если в раствор мыла добавить CaCl2, выпадет осадок сальциевой соли в виде хлопьев. 3) Как распознать глицерин смотри задание 1, пункт 3.
В зависимости от числа атомов углерода в молекуле углеводаразличают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы И Т. д. Приведем примеры таких моносахаридов [c.423]
Моносахариды являются продуктами окисления многоатомных спиртов. По числу атомов кислорода нх подразделяют на триозы (3 атома кислорода), тетрозы (4 атома кислорода), пентозы (5 атомов кислорода), гексозы (6 атомов кислорода) и т. д. [c.624]
Пентозы и гексозы являются важнейшими моносахаридами, так как некоторые из них существуют в природе в огромных количествах в свободном виде или связанные с другими веществами. Поэтому пентозы и гексозы были наиболее широко исследованы отсюда вполне естественно, что именно из них взяты примеры для описания реакций этих соединений. Гликолевый альдегид и тетрозы не встречаются в природе. Триозы (в виде производных) и гептозы возникают как промежуточные продукты в важнейших биохимических процессах. [c.206]...
HCOOH = HCOO- + H+
Также муравьиная кислота - единственная, которая даёт реакцию "серебряного зеркала":
HCOOH + Ag2O → 2 Ag + CO2 + H2O
мурав. амммиач. серебро
кислота раствор (осадок)
оксида
серебра(I)
Также эта кислота распадается при нагревании с сульфатной кислотой:
HCOOH → H2O + CO (в присутствии H2SO4)
мурав. вода чад.
кислота газ
2) Крахмал + спирт. раствор йода = посинение вещества
3) Глицерин + Cu(OH)2 (голубой осадок) без нагревания = ярко-синий прозрачный раствор (качественная реакция на несколько OH групп)
2. 1) Уксусная кислота + индикаторы = смена цветов индикаторов
или всем известная реакция с пищевой содой:
CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + CO2 + H2O
уксусная пищевая натрий углек. вода
кислота сода ацетат газ
(двууглекислый натрий)
2) Если в раствор мыла добавить CaCl2, выпадет осадок сальциевой соли в виде хлопьев.
3) Как распознать глицерин смотри задание 1, пункт 3.
Моносахариды являются продуктами окисления многоатомных спиртов. По числу атомов кислорода нх подразделяют на триозы (3 атома кислорода), тетрозы (4 атома кислорода), пентозы (5 атомов кислорода), гексозы (6 атомов кислорода) и т. д. [c.624]
Пентозы и гексозы являются важнейшими моносахаридами, так как некоторые из них существуют в природе в огромных количествах в свободном виде или связанные с другими веществами. Поэтому пентозы и гексозы были наиболее широко исследованы отсюда вполне естественно, что именно из них взяты примеры для описания реакций этих соединений. Гликолевый альдегид и тетрозы не встречаются в природе. Триозы (в виде производных) и гептозы возникают как промежуточные продукты в важнейших биохимических процессах. [c.206]...