Вещества, в которых имеется значительное количество свободных носителей зарядов (электронов и ионов) , называются ПРОВОДНИКАМИ. Хорошими проводниками являются все металлы, растворы солей, кислоты и щёлочи, влажная почва и пр. Тело человека тоже проводит электрический ток, особенно влажная кожа. Из металлов лучший проводник- серебро, потом медь, золото, алюминий, цинк, железо и т. д. На практике чаще всего сейчас используются медные проводники. Вещества, в которых отсутствуют свободные носители зарядов, называются ИЗОЛЯТОРАМИ или диэлектриками. К ним относятся: воздух, каучук, (резина) , фарфор, пластмассы, ,слюда, парафин, масла. шелк ( ткани), смолы. стекло, гетинакс, бакелит, дистиллированная вода и прочие. ДАЛЬШЕ САМ.
Я попробую в краце. Как известно это реакция электрофильного замещения. Бром, как нейтральная молекула (Br₂), слабый электрофил для реакции с бензолом без катализатора. Надо "активировать" бром, чтоб он захотел "присоединиться" к бензолу. "Активация" брома идет по кислотно-основной реакции с кислотой Льюиса (FeBr₃). Кислота Льюиса это кислота принять электронную пару на свободную орбиталь. Основание Льюиса (Br₂) это основание, отдающее эту пару. И вот свободный ион брома (Br⁺) стал сильным электрофилом, так же образованный комплекс с электронной парой (FeBr₄⁻) является сильным электрофилом (в конце он соединит бром с водородом). В бензольном кольце все атомы водорода равноценны, но как только появляется заместитель (CH₃), эта равноценность теряется.CH₃ это орто- и пара- ориентант, т.е. он направит электрофил в орто- и(или) пара- положение бензольного кольца. Попробую изобразить вышеизложенное: 1) "активация" брома для реакции кислотой Льюиса; 2) бром-ион присоединяется к кольцу, разрывая ароматичность; 3) отделяется водород, образуется ароматичность (реароматизация); 4) конечные продукты реакции (образуется смесь орто- и пара-бромтолуола) Что-то вроде того
Из металлов лучший проводник- серебро, потом медь, золото, алюминий, цинк, железо и т. д. На практике чаще всего сейчас используются медные проводники.
Вещества, в которых отсутствуют свободные носители зарядов, называются ИЗОЛЯТОРАМИ или диэлектриками. К ним относятся: воздух, каучук, (резина) , фарфор, пластмассы, ,слюда, парафин, масла. шелк ( ткани), смолы. стекло, гетинакс, бакелит, дистиллированная вода и прочие.
ДАЛЬШЕ САМ.
Как известно это реакция электрофильного замещения. Бром, как нейтральная молекула (Br₂), слабый электрофил для реакции с бензолом без катализатора. Надо "активировать" бром, чтоб он захотел "присоединиться" к бензолу. "Активация" брома идет по кислотно-основной реакции с кислотой Льюиса (FeBr₃). Кислота Льюиса это кислота принять электронную пару на свободную орбиталь. Основание Льюиса (Br₂) это основание, отдающее эту пару. И вот свободный ион брома (Br⁺) стал сильным электрофилом, так же образованный комплекс с электронной парой (FeBr₄⁻) является сильным электрофилом (в конце он соединит бром с водородом). В бензольном кольце все атомы водорода равноценны, но как только появляется заместитель (CH₃), эта равноценность теряется.CH₃ это орто- и пара- ориентант, т.е. он направит электрофил в орто- и(или) пара- положение бензольного кольца. Попробую изобразить вышеизложенное:
1) "активация" брома для реакции кислотой Льюиса;
2) бром-ион присоединяется к кольцу, разрывая ароматичность;
3) отделяется водород, образуется ароматичность (реароматизация);
4) конечные продукты реакции (образуется смесь орто- и пара-бромтолуола)
Что-то вроде того