Для осветления виноматериала используют желатин в концентрации 20мг/л и диатомит в концентрации 50мг/л. Для осветления 500 дкл виноматериала проведите осветление, если используют 10% раствор желатина, приготовленный на виноматериале, и суспензию диатомита на виноматериале в виде 40%. Определите массу сухих веществ желатина и диатомита, необходимых для проведения осветления.
9 г Х г
Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + SO2 + H2O
n = 2 моль n = 1 моль
Mr = 36 г/моль Mr = 64 г/моль
m = 72 г m = 64 г
9 г HCl - Х г SO2
72 г HCl - 64 г SO2
m(SO2) = 9 * 64 / 72 = 8 г
0,009 л Х л
Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + SO2 + H2O
n = 2 моль n = 1 моль
Vm = 22,4 л/моль Vm = 22,4 л/моль
V = 44,8 л V = 22,4 л
0,009 л HCl - Х л SO2
44,8 л HCl - 22,4 л SO2
V(SO2) = 0,009 * 22,4 / 44,8 = 4,5 мл