По-перше не тристерин , а тристеарин ! Дано: m((C17H35COO)3C3H5)=150 г
m(C17H35COONa) - ? 0,2 моль (C17H35COO)3C3H5 + 3NaOH > 1 моль x моль 3C17H35COONa 3 моль (стеарат натрію, натрієва сіль вищої жирної кислоти (стеаринової) , основна складова частина твердого мила)+ C3H5(OH)3
m(C17H35COONa)= v*M Кількість речовини твердого мила знайдемо через кількість речовини , маса якої нам дана: v( (C17H35COO)3C3H5)= 150 г /891,5 г/моль ≈ 0,2 (моль) x= (0,2 моль *3 моль): 1 моль= 0,6 моль m(C17H35COONa)=0,6 моль*306 г/моль=183,6 (г)
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности - окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.
Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet)
Дано:
m((C17H35COO)3C3H5)=150 г
m(C17H35COONa) - ?
0,2 моль
(C17H35COO)3C3H5 + 3NaOH >
1 моль
x моль
3C17H35COONa
3 моль
(стеарат натрію, натрієва сіль вищої жирної кислоти (стеаринової) , основна складова частина твердого мила)+ C3H5(OH)3
m(C17H35COONa)= v*M
Кількість речовини твердого мила знайдемо через кількість речовини , маса якої нам дана:
v( (C17H35COO)3C3H5)= 150 г /891,5 г/моль ≈ 0,2 (моль)
x= (0,2 моль *3 моль): 1 моль= 0,6 моль
m(C17H35COONa)=0,6 моль*306 г/моль=183,6 (г)
Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении
Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности - окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.
Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet)