С ХИМИЕЙ на титрування 100см3 аналізованої води в присутності хромогену чорного витратили 10.9см3 розчин трилону Б з молярною концентрацією еквівалента (М1/2 Na2H2Y) =0.05 моль/дм3. обчислити загальну твердість води
Всі реакції, за винятком останньої, відносяться до реакцій іонного обміну.
Реакція обміну відбувається між електролітами без зміни ступеня окислення. Необхідною умовою протікання реакції іонного обміну електролітів (кислот, основ, солей) є утворення: малодіссоцііруемих речовин (вода, слабка кислота), осаду або газу. Якщо взаємодіють між собою дві солі, то вони повинні бути розчинні.
Вопросы: 1. Какие витамины относятся к водорастворимым, а какие к жирорастворимым? 2. Аскорбиновая кислота - это витамин...? 3. На какие три группы разделяются углеводы? 4. Как называются моносахариды, имеющие формулой C₅H₁₀O₅ и C₅H₁₀O₄. В состав чего они входят? 5. К каким классам органических соединений можно отнести глюкозу и фруктозу? 6. Что образуется в результате качественной реакции глюкозы как альдегида (реакция серебряного зеркала)? 7. Как можно получить этанол из глюкозы? 8. Что образуется в результате реакции молочного брожения глюкозы? 9. Назовите полисахариды, имеющие общую формулу [C₆H₇O₂(OH)₃]ⁿ, называется...? 10. Как из жира получить мыло? 11. Чем образованы твёрдые, а чем жидкие жиры? 12. Как называется связь -CO-NH- в молекуле белка α-аминокислоты? 13. Молекулы белков какой структуры состоят из нескольких макромолекул белков третичной структуры, свёрнутых в клубок? 14. Что образуется в результате гидролиза белков? 15. Какая структура белка не изменяется при его денатурации?
ответы: 1. Водорастворимые - B₁, B₂. B₆, PP, C; Жирорастворимые - A, D, E, K. 2. Витамин C. 3. Моносахариды, дисахариды, полисахариды. 4. Рибоза и дезоксирибоза. Входят в с состав нуклеиновых кислот - рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой соответственно. 5. Глюкозу к альдегидоспирту, фруктозу к кетоноспирту. 6. Глюконовая кислота и серебро. 7. Брожением глюкозы дрожжами. 8. Молочная кислота. 9. Целлюлоза и крахмал. 10. Добавлением к жиру гидроксида натрия. 11. Твёрдые - предельными карбоновыми кислотами, а жидкие - непредельными карбоновыми кислотами. 12. Пептидная связь. 13. Четвертичная. 14. Аминокислоты. 15. Первичная.
Объяснение:
Сульфатна кислота H₂SO₄ взаємодіє:
купрум(ll) гідроксид, кальцій гідроксид, алюміній оксид, цинк гідроксид, калій сульфіт, натрій сульфід, калій карбонат, купрум(II) сульфід.
H₂SO₄+Cu(OH)₂=CuSO₄+2H₂O
H₂SO₄+Ca(OH)₂=CaSO₄+2H₂O
3H₂SO₄+AI₂O₃=AI₂(SO₄)₃+3H₂O
H₂SO₄+Zn(OH)₂=ZnSO₄+H₂O
2H₂SO₄(конц.,холодна)+K₂SO₃=2KHSO₄+SO₂↑+H₂O
H₂SO₄+Na₂S=Na₂SO₄+H₂S↑
H₂SO₄+K₂CO₃=K₂SO₄+CO₂↑+H₂O
4H₂SO₄+CuS=CuSO₄+4SO₂↑+4H₂O (це окислювально-відновна реакція)
Висновок:
Всі реакції, за винятком останньої, відносяться до реакцій іонного обміну.
Реакція обміну відбувається між електролітами без зміни ступеня окислення. Необхідною умовою протікання реакції іонного обміну електролітів (кислот, основ, солей) є утворення: малодіссоцііруемих речовин (вода, слабка кислота), осаду або газу. Якщо взаємодіють між собою дві солі, то вони повинні бути розчинні.
1. Какие витамины относятся к водорастворимым, а какие к жирорастворимым?
2. Аскорбиновая кислота - это витамин...?
3. На какие три группы разделяются углеводы?
4. Как называются моносахариды, имеющие формулой C₅H₁₀O₅ и C₅H₁₀O₄. В состав чего они входят?
5. К каким классам органических соединений можно отнести глюкозу и фруктозу?
6. Что образуется в результате качественной реакции глюкозы как альдегида (реакция серебряного зеркала)?
7. Как можно получить этанол из глюкозы?
8. Что образуется в результате реакции молочного брожения глюкозы?
9. Назовите полисахариды, имеющие общую формулу [C₆H₇O₂(OH)₃]ⁿ, называется...?
10. Как из жира получить мыло?
11. Чем образованы твёрдые, а чем жидкие жиры?
12. Как называется связь -CO-NH- в молекуле белка α-аминокислоты?
13. Молекулы белков какой структуры состоят из нескольких макромолекул белков третичной структуры, свёрнутых в клубок?
14. Что образуется в результате гидролиза белков?
15. Какая структура белка не изменяется при его денатурации?
ответы:
1. Водорастворимые - B₁, B₂. B₆, PP, C;
Жирорастворимые - A, D, E, K.
2. Витамин C.
3. Моносахариды, дисахариды, полисахариды.
4. Рибоза и дезоксирибоза. Входят в с состав нуклеиновых кислот - рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой соответственно.
5. Глюкозу к альдегидоспирту, фруктозу к кетоноспирту.
6. Глюконовая кислота и серебро.
7. Брожением глюкозы дрожжами.
8. Молочная кислота.
9. Целлюлоза и крахмал.
10. Добавлением к жиру гидроксида натрия.
11. Твёрдые - предельными карбоновыми кислотами, а жидкие - непредельными карбоновыми кислотами.
12. Пептидная связь.
13. Четвертичная.
14. Аминокислоты.
15. Первичная.