Используем принцип Ле Шателье (система стремится минимизировать внешнее воздействие, то есть ведёт себя подобно упрямому ишаку : упирается). а. При уменьшении объёма смеси возрастёт давление, значит реакция сместится влево, в сторону понижения давления (слева 1 моль газа, справа 2 моля). б. Реакция сместится вправо, чтобы компенсировать уменьшение концентрации диоксида серы. в. Никак. Быстрее пойдёт и прямая, и обратная реакции. г. Реакция экзотермическая, поэтому сместится влево.
Кр = [SO₂]x[CO]/[SO₃] считая молярные концентрации равновесными.
Кислород-бесцветный газ,не имеет вкуса и запаха ,мало растворим в воде ,тяжелее воздуха вода-при обычных условиях прозрачная бесцветная жидкость , без вкуса и запаха , кипит при 100градусов ( при давлении 101,3кпа) замерзает при 0 градусов цельсия , максимальная плотность при 4 градусов цельсия равна 1г/см в кубе,большая теплоемкость поэтому она медленно нагревается и остывает сахар-твердый,белый цвет,имеет сладкий вкус, хорошо растворим,криссталическое вещество поваренная соль-белое криссталлическое вещество, имеет соленый вкус, хорошо растворим,
а. При уменьшении объёма смеси возрастёт давление, значит реакция сместится влево, в сторону понижения давления (слева 1 моль газа, справа 2 моля).
б. Реакция сместится вправо, чтобы компенсировать уменьшение концентрации диоксида серы.
в. Никак. Быстрее пойдёт и прямая, и обратная реакции.
г. Реакция экзотермическая, поэтому сместится влево.
Кр = [SO₂]x[CO]/[SO₃]
считая молярные концентрации равновесными.