Сплавленням цинк гідроксиду масою 19,8 г з лугом, утвореним елементом I групи Періодичної таблиці, одержали 35 г цинкату цього елемента. Установіть формулу лугу.
Ензол не взаимодействует с бромной водой,KMnO4,водой, галогеналканами. Этилен взаимодействует с KMno4 с выделением бурого осадка: 3CH2=CH2+2KMnO4+4H2O=3CH2 (OH)-CH2 (OH)+2MnO2+2KOH с образованием гликолей ; С бромной водой: СН2=СН2+Br2=CH2 (Br)-CH2 (Br) с образованием дигалогеналканов ; Гидратация (в присутствии кислот):C2H4+H2O=C2H5OH с образованием спиртов ; С HCl: C2H4+HCl=C2H5Cl с образованием галогеналканов ; Сходства. Бензол взаимодействует так-же как и этилен с алканами: С6Н6+Сl2=C6H5Cl+HCl ; Характерна реакция гидрирования. У бензола: С6Н6+3Н2=С6Н12 с образованием циклоалканов ; У этилена : С2Н4+Н2=С2Н6 с образованием алканов ; Реакции горения. Бензол: 2С6Н6+15О2=12СО26Н2О ; Этилен: С2Н4+3О2=2СО2+2Н2О ;
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.