1)Степень окисления в простом в-в всегда равно 0.(Al0,Zn0) 2)Максимальная степень окисления равно номеру группы или же валентности(одно и тоже)(AlCI3,у Al степень окисления равна +3) 3)Минимальная степень окисления равно номеру группы минус 8(NaCI,хлор находится в 7 группе и имеет тут степень окисления -1) 4)Сумма степеней окисления в ионе равна заряду иона.(H2SO4-степень оксиления Н равна всегда +1,S равна +6,а О всегда -2) Восстановление-это процесс присоединения электронов атомами.(Степень окисления увеличивается) Окисление-это процесс отдачи электронов атомами.(Степень окисления уменьшается) Степень окисления-условная величина для записи процессов окисления,численно равная группе в-ва или валентности.Когда показываем степень окисления ,то в начале пишется знак,а потом цифра. Окислители-в-ва,которые принимают электроны или наоборот принимают кислород в окислительно-восстановительных реакциях. ОВР(окислительно-восстановительных реакции)-реакции происходящие с изменением степеней окисления элементов.
Состав электролита, в особенности величина его рН, существенно влияет на скорость коррозии. Для благородных металлов (серебро, золото, платина и др.) характерна высокая коррозионная стойкость в кислых, нейтральных и щелочных средах. Скорость коррозии для этих металлов не зависит от рН среды . К металлам, неустойчивым в кислых средах, относятся железо, магний, медь, марганец. При невысоких значениях рН скорость их разрушения велика, в этом случае выделяется водород, а продукты коррозии растворимы. В щелочных растворах (рН ≥ 10) на железе происходит образование нерастворимых гидроксидов, и скорость коррозии резко падает. Цинк, алюминий, олово, свинец устойчивы в нейтральных средах, но разрушаются в щелочах и кислотах. Неустойчивость этих металлов в щелочных и кислотных средах объясняется амфотерностью их оксидов и гидроксидов. К металлам, устойчивым в кислотах, но нестойким в щелочах, относятся молибден, тантал, вольфрам. Никель и кадмий устойчивы в щелочных средах, но не устойчивы в кислых . Для каждого металла характерно значение рН, при котором скорость коррозии минимальна. Для алюминия это 7,0; свинца – 8,0; железа – 14,0.
2)Максимальная степень окисления равно номеру группы или же валентности(одно и тоже)(AlCI3,у Al степень окисления равна +3)
3)Минимальная степень окисления равно номеру группы минус 8(NaCI,хлор находится в 7 группе и имеет тут степень окисления -1)
4)Сумма степеней окисления в ионе равна заряду иона.(H2SO4-степень оксиления Н равна всегда +1,S равна +6,а О всегда -2)
Восстановление-это процесс присоединения электронов атомами.(Степень окисления увеличивается)
Окисление-это процесс отдачи электронов атомами.(Степень окисления уменьшается)
Степень окисления-условная величина для записи процессов окисления,численно равная группе в-ва или валентности.Когда показываем степень окисления ,то в начале пишется знак,а потом цифра.
Окислители-в-ва,которые принимают электроны или наоборот принимают кислород в окислительно-восстановительных реакциях.
ОВР(окислительно-восстановительных реакции)-реакции происходящие с изменением степеней окисления элементов.
К металлам, неустойчивым в кислых средах, относятся железо, магний, медь, марганец. При невысоких значениях рН скорость их разрушения велика, в этом случае выделяется водород, а продукты коррозии растворимы. В щелочных растворах (рН ≥ 10) на железе происходит образование нерастворимых гидроксидов, и скорость коррозии резко падает.
Цинк, алюминий, олово, свинец устойчивы в нейтральных средах, но разрушаются в щелочах и кислотах. Неустойчивость этих металлов в щелочных и кислотных средах объясняется амфотерностью их оксидов и гидроксидов.
К металлам, устойчивым в кислотах, но нестойким в щелочах, относятся молибден, тантал, вольфрам. Никель и кадмий устойчивы в щелочных средах, но не устойчивы в кислых .
Для каждого металла характерно значение рН, при котором скорость коррозии минимальна. Для алюминия это 7,0; свинца – 8,0; железа – 14,0.