Тест по теме «высокомолекулярные вещества»
вариант 1
а 1. реакции полимеризации этилена соответствует схема
1) nch2 = ch2 (– ch2 – ch2 – )n
2) r + ch2 = chcl r – ch2 – ch
cl
3) 2r + ch2 = ch2 r – ch2 – ch2 – r
4) ch2 = ch2 -> ch3 – ch3
а 2. многократно повторяется в молекуле полимера
1) степень полимеризации
2) мономер
3) молекула
4) структурное звено
а 3 при вулканизации каучука получают:
1) эбонит 3) резину
2) гуттаперчу 4) фенопласт
а 4. назовите синтетическое волокно
1. шерсть
2. хлопок
3. лавсан
4. вискоза
а 5. верны ли утверждения
а. все полимеры термопластичны
б. у всех полимеров высокая молекулярная масса
1. верно только а
2. верно только б
3. верны оба утверждения
4. неверно ни одно из утверждений
а 6. как называется реакция, если в качестве исходных веществ берутся 2 мономера
1. гидрирование; в) сополимеризация;
2. полимеризация; г) изомеризация
а 7. превращение стирола в полистирол относится к реакции
1. изомеризации
2. полимеризации
3. поликонденсации
4. дегидратации
а 8. синтетический каучук получают из бутадиена -1,3 реакцией
1. изомеризации
2. гидрогенизации
3. полимеризации
4. поликонденсаци
в 1 установите соответствие между названием полимера и его формулой
формула название полимера
1. (- сн - сн2 - )n
сн3
2. ( - nh - (ch2)5 – co - ) n
3. (- сн2 - сн2 - ) n
4. (- сн - сн2 - )n
с6н5
а. полистирол
б. капрон
в скб
г. полиэтилен
д. пвх
е. полипропилен
ж. тефлон
1 2 3 4
в 2. найдите верные высказывания о каучуках
1. все стереорегулярные
2. в природе получают из млечного сока гевеи
3. скд стереорегулярного строения;
5. скб получен лебедевым
6.можно вулканизировать
4. водо- и газонепроницаемостью
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.
Положите на стол кусок картона и воткните в него две булавки в нескольких сантиметрах друг от друга. Между этими булавками воткните ещё две-три булавки так, чтобы, глядя на одну из крайних, вы увидели только её, а остальные булавки были бы закрыты от нашего взгляда ею. Выньте булавки, приложите линейку к следам в картоне от двух крайних булавок и проведите прямую. Как расположены следы от других булавок по отношению к этой прямой?
Прямолинейностью распространения света пользуются при провешивании прямых линий на поверхности земли и под землей в метро, при определении расстояний на земле, на море и в воздухе. Когда контролируют прямолинейность изделий по лучу зрения, то опять-таки используют прямолинейность распространения света.
Весьма вероятно, что и само понятие о прямой линии возникло из представления о прямолинейном распространении света.
Если между глазом и каким-нибудь источником света поместить непрозрачный предмет, то источник света мы не увидим. Объясняется это тем, что в однородной среде свет распространяется по прямым линиям.
Прямолинейное распространение света — факт, установленный ещё в глубокой древности. Об этом писал основатель геометрии Евклид (300 лет до нашей эры) . Прямолинейностью распространения света в однородной среде объясняется образование тени. Тени людей, деревьев, зданий и других предметов хорошо наблюдаются на земле в солнечный день.
Предметы, освещаемые точечными источниками света, например солнцем, отбрасывают четко очерченные тени. Карманный фонарик даёт узкий пучек света. Фактически о положении окружающих нас предметов в пространстве мы судим, подразумевая, что свет от обьекта попадает в наш глаз по прямолинейным траекториям. Наша ориентация во внешнем мире целиком основана на предположении о прямолинейном распространении света.
Именно это допущение привело к представлению о световых лучах.
Объяснение: