Главная составная часть спермацета - сложный эфир пальмитиновой кислоты CH3(CH2)14COOH и гексадецилового спирта CH3(CH2)14CH2OH, т.е. CH3(CH2)14CO-O-CH2(CH2)14CH3 реакция полного окисления этого эфира: CH3(CH2)14CO-O-CH2(CH2)14CH3 + 47O2 = 32CO2 + 32H2O по стехиометрии на 1 моль эфира требуется 47 моль кислорода при н.у. 1 моль (идеального) газа занимает 22.4 л соответственно, 47 моль кислорода - это 47*22,4=1052,8 л т.к. содержание кислорода в воздухе 21%об., требуемый объем воздуха = 1052,8/0,21=5013,3 л масса образующегося углекислого газа = 32*44=1408 г масса образующейся воды = 32*18=576 г
схема расчета надежная, а результаты на всякий случай проверь сама
Налейте в пробирку 2 мл раствора яичного белка и прибавьте такой же объём раствора гидроксида натрия, а затем прибавьте несколько капель раствора сульфата меди (II). 1) Что наблюдаете, как изменяется окраска раствора? окраска становится красно-фиолетовой 2) Как называется эта качественная реакция на белок? данная качественная реакция доказывает наличия пептидных связей в молекуле белка и называется биуретовой реакицей.
В пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете? Почему раствор белка при нагревании мутнеет? при нагревании раствора белка наблюдается процесс денатурации (разрушения структуры белка), белок "сворачивается".
реакция полного окисления этого эфира:
CH3(CH2)14CO-O-CH2(CH2)14CH3 + 47O2 = 32CO2 + 32H2O
по стехиометрии на 1 моль эфира требуется 47 моль кислорода
при н.у. 1 моль (идеального) газа занимает 22.4 л
соответственно, 47 моль кислорода - это 47*22,4=1052,8 л
т.к. содержание кислорода в воздухе 21%об., требуемый объем воздуха = 1052,8/0,21=5013,3 л
масса образующегося углекислого газа = 32*44=1408 г
масса образующейся воды = 32*18=576 г
схема расчета надежная, а результаты на всякий случай проверь сама
1) Что наблюдаете, как изменяется окраска раствора?
окраска становится красно-фиолетовой
2) Как называется эта качественная реакция на белок?
данная качественная реакция доказывает наличия пептидных связей в молекуле белка и называется биуретовой реакицей.
В пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете? Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
при нагревании раствора белка наблюдается процесс денатурации (разрушения структуры белка), белок "сворачивается".