6. в) Изотопы одного элемента отличаются только числом нейтронов и следовательно, атомной массой. Число протонов (заряд ядра, порядковый номер) одинаково для всех изотопов данного элемента. Поскольку атомы в целом электронейтральны, то число электронов равно числу протонов. Но последнее справедливо только для атомов, но не для ионов.
7. В) Мg, Аl, Si. - Слева направо по периоду радиус атомов уменьшается. Вариант А) Li, Nа, К. не подходит, потому что по группе сверху вниз радиус увеличивается (из-за появления все новых и новых электронных оболочек). Вариант Б) О, S, Sе не подходит по той же причине, что и А) Вариант Г) F, О, N. Тут хитрее. По периоду слева направо радиус уменьшается, и казалось бы, этот вариант подходит, как и вариант В). Однако элементы перечислены "задом наперед" - справа налево, то есть в сторону увеличения радиуса. Поэтому и этот вариант не подходит. Если бы было N, O, F, то то такой вариант подошел бы.
8. Б) Ве, Li, Nа. Металлические свойства усиливаются сверху вниз по группе и справа налево по периоду и наоборот, ослабевают вверх по группе и вправо по периоду. Вариант А) Sr, Са, К - от Sr к Ca - металлические свойства ослабевают, а от Ca к K - усиливаются. Движения "в одну сторону" - усиления или ослабления - нет. Вариант не подходит. Вариант В) Nа, К, Са - от Na к K - усиливаются, от K к Ca - ослабляются. Вариант не подходит, как и вариант А) Вариант Б) Ве, Li, Nа - От Be к Li - усиливаются, от Li к Na - усиливаются. То есть в ряду этих элементов металлические свойства усиливаются - от элемента к элементу. Этот вариант подходит. Вариант Г) Аl, Мg, Ве - от Al к Mg - усиливаются, от Mg к Be - ослабляются. вариант не подходит.
9. Г) Э₂О₅. Если судить по электронной формуле 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p³, то на внешнем (третьем) слое находится 2+3 = 5 электронов. Эти электроны могут быть отданы атому кислорода. В таком случае элемент Э пятивалентен. Тогда высший оксид элемента Э₂O₅. Для проверки этого предположения выясним по электронной формуле, что это за элемент Э. Сумма всех электронов (2+2+6+2+3 = 15) равна заряду ядра (порядковому номеру) элемента. Получаем Z=15. Элемент №15 в таблице Менделеева - это фосфор. Фосфор находится в 5-й группе, максимальная валентность - 5, формула высшего оксида P₂O₅
10. А) Г) - Два правильных ответа! Чем правее по периоду элемент, тем он электроотрицательней. В этом ряду каждый последующий элемент правее предыдущего. Таким образом, электроотрицательность в этом ряду растет. Вариант А) подходит У элементов одного периода одинаковое число электронных уровней. Поэтому вариант Б) не подходит. Валентность элементов в летучих водородных соединениях слева направо по периоду падает. В данном случае: SiH₄, PH₃, H₂S. Поэтому вариант В) не подходит. Слева направо по периоду растет степень окисления элементов в высших оксидах. В нашем случае от +4 (SiO₂) через +5 (P₂O₅) до +6 (SO₃)/ Поэтому вариант Г) тоже подходит.
11. В пределах группы с ростом порядкового номера ("сверху вниз") у элементов растет атомная масса, увеличивается число электронных уровней, увеличивается атомный радиус, усиливаются металлические свойства, снижается электроотрицательность.
Вода состоит из молекул, которые связаны между собой межмолекулярными связями. В состав каждой молекулы воды входят два атома водорода и один атом кислорода /При пропускании постоянного электрического тока молекулярные связи разрушаются, вода разлагается на водород и кислород, в трубке прибора с положительно заряженным электродом скапливаются атомы кислорода, причём они объединяются в двухатомную молекулу кислорода. Атомы водорода скапливаются в трубке с отрицательно заряженным электродом и, объединяясь по два, образуют двухатомную молекулу водорода, так как атомов водорода в составе молекулы воды в два раза больше, то и газа получается в два раза больше по объёму.
Изотопы одного элемента отличаются только числом нейтронов и следовательно, атомной массой. Число протонов (заряд ядра, порядковый номер) одинаково для всех изотопов данного элемента. Поскольку атомы в целом электронейтральны, то число электронов равно числу протонов. Но последнее справедливо только для атомов, но не для ионов.
7. В) Мg, Аl, Si. - Слева направо по периоду радиус атомов уменьшается.
Вариант А) Li, Nа, К. не подходит, потому что по группе сверху вниз радиус увеличивается (из-за появления все новых и новых электронных оболочек).
Вариант Б) О, S, Sе не подходит по той же причине, что и А)
Вариант Г) F, О, N. Тут хитрее. По периоду слева направо радиус уменьшается, и казалось бы, этот вариант подходит, как и вариант В). Однако элементы перечислены "задом наперед" - справа налево, то есть в сторону увеличения радиуса. Поэтому и этот вариант не подходит. Если бы было N, O, F, то то такой вариант подошел бы.
8. Б) Ве, Li, Nа.
Металлические свойства усиливаются сверху вниз по группе и справа налево по периоду и наоборот, ослабевают вверх по группе и вправо по периоду. Вариант А) Sr, Са, К - от Sr к Ca - металлические свойства ослабевают, а от Ca к K - усиливаются. Движения "в одну сторону" - усиления или ослабления - нет. Вариант не подходит.
Вариант В) Nа, К, Са - от Na к K - усиливаются, от K к Ca - ослабляются. Вариант не подходит, как и вариант А)
Вариант Б) Ве, Li, Nа - От Be к Li - усиливаются, от Li к Na - усиливаются. То есть в ряду этих элементов металлические свойства усиливаются - от элемента к элементу. Этот вариант подходит.
Вариант Г) Аl, Мg, Ве - от Al к Mg - усиливаются, от Mg к Be - ослабляются. вариант не подходит.
9. Г) Э₂О₅.
Если судить по электронной формуле 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p³, то на внешнем (третьем) слое находится 2+3 = 5 электронов. Эти электроны могут быть отданы атому кислорода. В таком случае элемент Э пятивалентен. Тогда высший оксид элемента Э₂O₅.
Для проверки этого предположения выясним по электронной формуле, что это за элемент Э. Сумма всех электронов (2+2+6+2+3 = 15) равна заряду ядра (порядковому номеру) элемента. Получаем Z=15. Элемент №15 в таблице Менделеева - это фосфор. Фосфор находится в 5-й группе, максимальная валентность - 5, формула высшего оксида P₂O₅
10. А) Г) - Два правильных ответа!
Чем правее по периоду элемент, тем он электроотрицательней.
В этом ряду каждый последующий элемент правее предыдущего. Таким образом, электроотрицательность в этом ряду растет. Вариант А) подходит
У элементов одного периода одинаковое число электронных уровней. Поэтому вариант Б) не подходит.
Валентность элементов в летучих водородных соединениях слева направо по периоду падает. В данном случае: SiH₄, PH₃, H₂S. Поэтому вариант В) не подходит.
Слева направо по периоду растет степень окисления элементов в высших оксидах. В нашем случае от +4 (SiO₂) через +5 (P₂O₅) до +6 (SO₃)/ Поэтому вариант Г) тоже подходит.
11. В пределах группы с ростом порядкового номера ("сверху вниз") у элементов растет атомная масса, увеличивается число электронных уровней, увеличивается атомный радиус, усиливаются металлические свойства, снижается электроотрицательность.