1. Чем вызвано разделение поэзии 1960-х на «тихую» и «эстрадную» лирику? Связано ли это, на ваш взгляд, только с манерой исполнения произведений?
2. Каково ваше отношение к «эстрадной поэзии»? Близка ли вам лирика поэтов-«эстрадников»? Какие стихотворения и почему привлекли ваше внимание?
3. Какая поэзия вам ближе — «эстрадная» или «тихая» лирика? Почему?
В экспозиции автор представляет нам молодого барина,которого волей судеб забрасывает в Волынскую губернию в глухую деревню Переброд. Здесь герой откровенно скучает и пытается найти хоть какое-то развлечение в охоте и обучении грамоте своего слуги Ярмолки. Ярмолка слывущий молчуном,однажды во время сильной метели рассказывает барину о том,что верстах в десяти от него,живёт настоящая ведьма,которую за колдовство выселели из деревни.
Завязка.
Когда немного потеплело,герой отправляется вместе с Ярмолкой на свою очередную охоту,где они и заблудились.Блуждая по лесу они случайно наткнулись на хату колдуньи,приняв её в начале за сторожку лесника.Войдя внутрь они обнаружили там Мануйлиху,ту самую ведьму,а чуть позже знакомятся и с её внучкой,обворожительной Олесей.
Развитие действий.
Герой влюбляется в Олесю и начинает часто посещать её в их с бабушкой избе.Олеся не хотела этих отношений,так как во время гадания узнаёт,что эта любовь приведёт к печальным последствиям,но Иван Тимофеевич (так представляется герой Олесе) пылая искренними чувствами уговаривает Олесю ехать с ним и связать их судьбы браком. Олеся не согласна на брак,дабы не портить жизнь любимому,но готова ехать с ним и жить вместе. Местные жители ненавидят семью ведьмы и пытаются их изжить,но стараниями Ивана Тимофеевича они остаются.В преддверии праздника Святой Троицы Олеся дабы доказать свою любовь к Ивану,назначает ему встречу на следующий день в церкви.
Кульминация.
Кульминация наступает на следующий день. Иван Тимофеевич опаздывает на свидание, а Олеся тем временем отстояв службу,подвергается нападению местных девушек.Насилу вырвавшись от озверевших женщин,Олеся в сердцах угрожает им некой местью,а ночью на деревню обрушивается страшный град,который уничтожает большую часть урожая местных крестьян.
Развязка.
Утром Ярмолка предупреждает хозяина,что нужно бежать от разъярённой массы деревенских жителей,которые во всём винят Олесю и её угрозы. Иван Тимофеевич бросается в хату Мануйлихи,что бы предупредить их ,но находит лишь следы поспешного бегства и красные бусы. Красные бусы – вот и всё,что осталось от большой и светлой любви.
В третьем действии комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" Софья решает отплатить Чацкому за его нападки на Молчалина, в которого девушка влюблена. "А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить, Угодно ль на себя примерить?" - говорит она. И вот во время бала в доме фамусова в разговоре с одним из гостей, господином N, Софья невзначай упоминает, что Чацкий "не в своем уме". Этого достаточно для того, чтобы сплетня о сумасшествии Чацкого быстро распространилась среди гостей. Вначале никто ей не верит, на все слушают и пересказывают друг другу, добавляя подробностей от себя. К тому же сплетня - прекрасное развлечение и повод для разговора. Например, Загорецкий говорит: "А! знаю, помню, слышал, Как мне не знать? Примерный случай вышел; Его в безумные упрятал дядя-плут…". И ему верят.
Гости Фамусова начинают наперебой уверять, что с самого начала заметили что-то неладное в Чацком. Так, Фамусов заявляет: "Я первый! Я открыл!
Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет! Попробуй о властях,- и невесть что наскажет!". А Чацкий никак не может понять, почему гости пятятся от него.