1. Кто из князей в «Слове о полку Игореве» «изронил златое слово»?
1) Всеволод
2) Ярослав
3) Святослав
2. Укажите изобразительно-выразительное средство, которое использует Н.М.
Карамзин в повести «Бедная Лиза»: «Ещё до восхождения солнечного Лиза встала,
сошла на берег Москвы-реки, села на траве и, подгорюнившись, смотрела на белые
туманы, которые волновались в воздухе и, подымаясь вверх, оставляли блестящие
капли на зелёном покрове натуры. Везде царствовала тишина.»
1) антитеза
2) сравнение
3) олицетворение
4) гипербола
3. У кого из поэтов нет стихотворения под названием «Пророк»?
1) Г.Р. Державин
2) А.С. Пушкин
3) М.Ю. Лермонтов
4. Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» в русской литературе
является:
1) первым сентиментальным романом
2) первым реалистическим романом
3) первым психологическим романом
5. Кто из помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» отдал Чичикову
крестьян «мёртвых, которые, впрочем, значились бы по ревизии как живые» со
словами «…я предаю их вам безынтересно и купчую беру на себя»?
1) Собакевич
2) Манилов
3) Ноздрев
6. Какое из изученных перечисленных произведений принадлежит перу М.А.
Булгакова?
1) «Собачье сердце»
2) «Судьба человека»
3) «Хамелеон»
4) «Смерть чиновника»
(По повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба")
Николай Васильевич Гоголь много занимался изучением истории. Особенно большое внимание писателя привлекала Запорожская Сечь — первое в Европе демократическое "государство". Изображению сложного и противоречивого периода украинской истории и посвящена повесть Гоголя "Тарас Бульба".
Мы знакомимся с Тарасом Бульбой в мирной домашней обстановке, во время небольшой передышки главного героя между ратными подвигами. Гордость у Бульбы вызывают сыновья Остап и Андрий, приехавшие домой с учебы. Тарас считает, что духовное образование — это лишь часть необходимого молодому человеку образования. Главное же — боевая учеба в условиях Запорожской Сечи.
Тарас Бульба — полковник, один из представителей командного состава казачества. Он является воплощением ратного духа сечевиков. Бульба с огромной любовью относится к своим товарищам-запорожцам, глубоко уважает обычаи Сечи и не отступает от них ни на йоту. Характер Тараса Бульбы особенно ярко раскрывается в главах повести, рассказывающих о боевых действиях запорожских казаков против польских войск.
Остап и Андрий — воплощение двух сторон души старого Бульбы. Остап — настоящий молодец, из которого вырастет добрый запорожец. Андрий — более мягок, но тоже обещает стать хорошим воином. Однако в жизнь мечтам Тараса Бульбы не суждено было воплотиться. Остап погибает как герой в цветущем возрасте. Андрий же попадает в сети ловкой искусительницы-полячки, предает родину и переходит на сторону врага.
В сцене сыноубийства мы видим величие характера Тараса Бульбы. Свобода отчизны и казацкая честь для него — главнейшие понятия в жизни, и они сильнее отцовских чувств. Поэтому, побеждая собственную любовь к сыну, Бульба убивает Андрия. Теперь никто не сможет укорить Тараса в пренебрежении рыцарскими идеалами Запорожской Сечи. Но и самому Бульбе пришлось вскоре погибнуть. Читателя глубоко трогает сцена гибели главного героя: погибая в огне, Тарас обращается к своим товарищам-запорожцам со словами напутствия. Он спокойно следит за тем, как уплывают его запорожцы. Здесь Тарас Бульба виден во всей цельности и могучей силе своего характера.
Николай Васильевич Гоголь был пылким патриотом своей родной Украины. Вся творческая жизнь писателя пришлась на эпоху царствования Николая Первого. Это было время жестокого подавления любого проявления свободомыслия, любого проявления национального духа. Не в последнюю очередь это касалось Украины. В повести "Тарас Бульба", которая должна была стать гимном свободолюбию, Гоголю, несмотря на жесточайшую цензуру, все-таки удалось сказать очень многое. Тарас Бульба на целые десятилетия стал воплощением образа борца за независимость, верного запорожским традициям, непоколебимого, уверенного в окончательной победе над врагом.
Образ Тараса Бульбы может быть истолкован и аллегорически: старый Тарас — это воплощение старинных .идеалов сечевого рыцарства, Андрий — воплощение взглядов неустойчивой части казачества, склонной к компромиссам и прямому предательству, а Остап — воплощение молодой запорожской силы, зреющей в украинском народе.
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.Более того в своем письме она искала понимания и защиты ее мыслей:Вообрази я здесь одна,
Никто меня не понимает.Но ли ее понять и Онегин? Увы, нет. Тем более на тот момент он был давно разочарован в любви. Любовь в нем просыпается гораздо позже, когда он встречает Татьяну в другом свете. Она уже не та юная, мечтательная провинциалка, а уважаемая дама, княгиня, «законодательница зал». Тогда Онегин решает обратиться к ней через письмо. В этом письме он представляется человеком любящим:Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви.
Пылать – и разумом всечасно
Смирять волнения в крови…Разница между писателями обоих писем в том, что Онегин в отличие от Татьяны думает только о себе и своей страсти. Он не доверяет своему адресату, как это делала Татьяна. Ему представляется ее злорадство, высокомерие и отмщение; все то, что было так несвойственно этой героине.Предвижу все: вас оскорбит
Печальной тайны объяснение.
Какое горькое презренье
Ваш гордый взгляд изобразит!Несмотря на то, что со временем у него изменилось отношение к пониманию счастья, он так и не понял порыва прежней Татьяны. А подлинное чувство, которое жило в ее сердце, он назвал всего лишь «искрой нежности». Эти два письма оба о любви, но о разной любви. Именно они объясняют читателю всю сущность главных героев, их подлинные характеры и внутренний мир.