В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
SofiaAM
SofiaAM
04.04.2020 10:24 •  Литература

1.Написать сочинение по повести «Тарас Бульба».
Темы сочинений и план дан ниже.
Тарас Бульба — патриот Русской земли.
I. Каким событиям посвящается повесть Н.В.Гоголя и кто её главный герой?
II. Образ главного героя повести.
1. Что узнали мы из первой главы о Тарасе Бульбе?
2. К чему стремится Тарас и В чём видит смысл своей жизни?
3. Как проявляет себя Тарас Бульба:
а) в отношении к сыновьям;
б) в его речи о товариществе;
в) при подготовке к бою и в битве под Дубно;
г) в момент гибели.
4. Чем особенно дорог Тарас Бульба автору?
III. Что привлекает нас в характере и поступках Тараса Бульбы?

Остап и Андрий — братья и враги.
I. Каким событиям посвящается повесть Н.В.Гоголя и кто её главный герой?
II. Образы Остапа и Андрия.
1. Внешний облик братьев.
2. Учёба в бурсе.
3. Отношение к отцу и матери.
4. Жизнь в Запорожской Сечи.
5. Поведение в бою и в момент гибели.
6. Подвиг Остапа и предательства Андрия.
7. Отношение автора к Остапу и Андрию и средства выражения этого отношения.
III. Собственная оценка героев повести, их поступков в различных жизненных ситуациях.

Показать ответ
Ответ:
Скримлучший
Скримлучший
14.07.2020 08:33
Русская литература военных лет

Одними из востребованных литературных жанров в первые военные годы были очерк, рассказ и статья. Все именитые писатели отдавали предпочтение именно этим литературным стилям. Их произведения были пронизаны уверенностью в победе над врагами и чувством патриотизма.  А.Н. Толстой написал в период войны более шестидесяти очерков и статей. Одни из наиболее ярких творений были «Русские воины» и «Родина». По его глубокому убеждению, России – могучая страна, а народ силён духом, поэтому она справится и с этой бедой, как неоднократно показывала история.

У И. Эренбурга главной военной темой выступала в качестве защиты всех человеческих ценностей. Он подчёркивал, что фашизм является угрозой для всей мировой цивилизации. Его манера публицистики отмечалась наполненностью образов, непредсказуемостью переходов и резкостью красок. В тоже время, в своих творениях он умел сочетать словесный плакат, документальный факт, карикатуру и памфлет. Сборник его статей и очерков отражены в книге «Война».  Однако, помимо всех авторов военных лет, был Андрей Платонов – писатель, который творил художественную прозу в яркой и необычной интерпретации. Свой первый рассказ он сочинил, будучи в эвакуации. Работая военным корреспондентом, он записывал всё происходящее вокруг, и зачастую оказывалось, что всякая фантазия становится буднее увиденной устрашающей правды жизни, которая выходит наружу при военных действиях. Понять его прозу не так-то и просто, если не брать в учёт его понимание войны и поставленных творческих задач.

К. Симонову принадлежит описание всех боевых действий под Сталинградом, которые были описаны в ряде его очерков. Так и В.Гроссман, выехав в августе на фронт, в течение всего её периода вёл записи так же по тематике Сталинграда, что в дальнейшем привело к стремительному продвижению этого жанра в годы войны. Его наиболее успешной повестью выступает книга «Народ бессмертен», в котором автор опирался на реальные факты, и это приближало повесть к истине. К примеру, печальная смерть взрослой женщины Марии Тимофеевны, которая не успела убежать из своей деревни до прихода врагов. Писатель рассказывает настолько все реально и драматично, что читатель невольно испытывает все эмоции и скорбь бедной старухи, и переживает вместе с ней её последние мгновения жизни. Трагизм этой истории в том, что не смерть является главным моментом в итоге печального сюжета, а сам факт наступления врага на родную землю. Поэтому женщина достойно принимает смерть, указывая на бессмертие русского народа.

0,0(0 оценок)
Ответ:
chelikteliklol
chelikteliklol
12.04.2022 09:55
В комедии "Ревизор" Н. В. Гоголь с большой обличительной силой обнажает пороки общества времен царской России. В центре его внимания находятся представители чиновничества, причем их образы автор воплощает в характерных персонажах небольшого уездного городка, где и происходят главные события. Присмотримся к ним повнимательнее.

Главный человек в городе - это городничий, немолодой уже мужчина с грубыми и жесткими чертами лица. Он "хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно". Впрочем, подобное поведение Антон Антонович допускает только по отношению к мещанам, перед лицами вышестоящими он выступает в роли усердного служаки, благодетеля, подхалима и лизоблюда.

Не менее колоритен попечитель богоугодных заведений Земляника. Он не только обкрадывает своих несчастных подопечных, но и суть медицинского обслуживания понимает весьма своеобразно: "Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет". Характерно, что лекарем в уезде является немец Гибнер, который абсолютно не понимает русского языка, поэтому просто не в состоянии лечить людей.

Прекрасной "говорящей" фамилией награждает Гоголь местного судью - "Ляпкин-Тяпкин". Сразу становится понятно, что дела он ведет тяп-ляп. Аммос Федорович интересуется только охотой и, беря взятки борзыми щенками, считает себя высоконравственным человеком. Его безразличие к служебным делам и обязанностям настолько велико, что уездный суд постепенно превращается в некое подобие фермы - прямо в передней сторожа содержат домашних гусей.

Частный пристав, призванный следить за порядком, скорее, сам бесчинствует. Для него наказать, не разобравшись, невиновного человека - обычное дело.

Почтмейстер Шпекин - не только глупец, но и подлец. Он не таясь вскрывает и читает чужие письма, причем наиболее интересные оставляет для своей коллекции.

Таким образом, автор наглядно показывает, что местное чиновничество погрязло во взяточничестве и произволе. Мораль этих людей такова: "Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим Богом устроено...". Умение не пропускать то, что само плывет в руки, является, по их мнению, проявлением ума и предприимчивости.

Произведение Н. В. Гоголя, на мой взгляд, не столько комично, сколько исполнено трагизма, поскольку, читая его, начинаешь понимать: общество, в котором существует столько опустившихся, развращенных безделием и безнаказанностью руководящих лиц, не имеет будущего.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота