1. Понимание и ответы по тексту
1. Прочитайте отрывок из повести Л. Толстого «Кавказский пленник».
Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин. Пришло раз ему письмо из дома. Пишет ему старуха мать: «Стара я уж стала, и хочется перед смертью повидать любимого сынка. Приезжай со мной проститься, похорони, а там и с богом, поезжай опять на службу. А я тебе и невесту приискала: и умная, и хорошая, и именье есть. Полюбится тебе, может, и женишься и совсем останешься». Жилин и раздумался: «И в самом деле: плоха уж старуха стала; может, и не придется увидать. Поехать; а если невеста хороша — и жениться можно». Пошел он к полковнику, выправил отпуск, простился с товарищами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье и собрался ехать. На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днем, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы. И было заведено, что два раза в неделю из крепости в крепость ходили провожатые солдаты. Спереди и сзади идут солдаты, а в средине едет народ. Дело было летом. Собрались на зорьке обозы за крепость, вышли провожатые солдаты и тронулись по дороге. Жилин ехал верхом, а телега с его вещами шла в обозе. Ехать было 25 верст. Обоз шел тихо; то солдаты остановятся, то в обозе колесо у кого соскочит, или лошадь станет, и все стоят — дожидаются. Солнце уже и за полдни перешло, а обоз только половину дороги . Пыль, жара, солнце так и печет, а укрыться негде. Голая степь, ни деревца, ни кустика по дороге.
1. Озаглавьте отрывок. [1]
2. Разбейте текст на смысловые части. [4]
3. Составьте простой назывной план. [4]
4. Подберите к каждому пункту плана соответствующие цитаты. [4]
Язык сказки не похож на облегчённый современный, к которому мы привыкли. Здесь есть старинные обороты речи, но они настолько поэтичны, что ничуть не затрудняют чтение.
Суть сказки в том, что добрый и послушный мальчик Алёша живёт в частном мужском пансионе в Санкт-Петербурге. Учится он хорошо, все любят его за приветливый нрав. И вот однажды он от смерти Чёрную курочку, которая оказывается главным министром таинственного подземного народа. Алёшу приглашают в великолепное подземное царство, где на деревьях висят драгоценные камни, где повсюду горят красивые свечки, бряцают доспехами маленькие рыцари в блестящих латах, где можно съездить на охоту верхом на деревянной палочке...
Король сказочной страны за своего главного министра Чернушки - предлагает Алёше загадать желание. И с этого момента начинается череда ошибок мальчика, которая и приводит потом к печальным последствиям. Алёша загадывает, чтобы "не учившись, всегда знать урок свой". Король опечален таким неблаговидным желанием, и говорит:"Не думал я, что ты такой ленивец". Но всё-таки он исполняет своё обещание, вручив мальчику волшебное конопляное семечко.
Автор сказки подводит ребят к мысли, что без труда, без усердия в учёбе, человек в жизни всё равно ничего хорошего не добъётся. Алёша становится знаменит во всём пансионе да и в городе - благодаря невесть откуда взявшейся отличной памяти, не учась при этом нисколько. Сразу же он непомерно зазнался, загордился, стал считать себя умнее и лучше других, сделался своевольным и непослушным. Товарищи от него отвернулись и не захотели больше с ним дружить. Они видели, что Алёшины успехи не стоили ему никакого труда, и в то время, как они усердно учились, он проводил своё время в праздности. А когда мальчик потерял волшебное семечко и не смог ответить урока,все только смеялись. Но самое печальное состояло в том, что в ожидании наказания розгами мальчик предал своих тайных друзей - рассказал о подземном царстве, хотя обещал молчать. В результате сказочный народец со стонами и плачем покинул свою страну. Алёша сделал несчастными тех, кто доверил ему свою тайну.
Правда, в конце сказки Алёша исправился, понял все свои ошибки. Но это было нелегко.
Таким образом, читая интересную, занимательную волшебную сказку, дети понимают, что надо усердно учиться, не зазнаваться, слушаться мудрых советов взрослых, не предавать друзей даже под страхом наказания.
Конечно, Погорельский, в силу тогдашних традиций, часто открытым текстом "читает мораль", к чему мы сейчас абсолютно не привычны, но эти откровенные поучения воспринимаются именно как старая русская традиция, когда умный взрослый рассказывает ребёнку, как надо поступать, чтобы все считали тебя хорошим человеком. Так что я рекомендую мамочкам прочесть своим детям 7-9 лет эту сказку вслух.