В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nikodim39
Nikodim39
08.08.2022 04:57 •  Литература

15. 1) составьте цитатный план характеристики одного из героев: герасима,татьяны,барыни,муму 2) изучите иллюстрации к рассказу в учебнике(по муму). чем они интересны? озаглавьте их. подготовьте по ним небольшой рассказ. , много

Показать ответ
Ответ:
красава005
красава005
24.01.2020 09:35
Как же заключались на Руси браки? Как правило, женились рано. Ранними браками родители стремились уберечь детей от разгульной холостой жизни. Впрочем, понятия «старый холостяк» на Руси не было. Воспрепятствовать браку могла только болезнь или уход в монастырь. Причем, свобода выбора напрочь отсутствовала.
Выбирать мог лишь тот, кто женился в пожилом возрасте, либо не имел родителей. Мнения женщин никто не спрашивал. Условным исключением были богатые вдовушки, но и их браки не одобрялись. Причем, больше всех высказывали негодование именно замужние женщины. Ведь по старинным понятиям право выбора отводилось мужчинам. Но в отдельных странах бытовал обычай, разрешающий мужчине и женщине поменяться местами в вопросах выбора супруга, но только в високосный год, поскольку по поверьям все происходило в этот год наоборот. Королева Шотландии Маргарита в 1288году издала закон, сообразно которому в високосный год женщине разрешалось предложить свою руку понравившемуся ей мужчине. Избранник мог отказаться от брака, только если уже был обручен. В других случаях мужчину обязывали жениться. В случае отказа провинившемуся грозил крупный штраф. Кое-где в Европе этот закон позаимствовали, но до Руси он не дошел. Дети продолжали беспрекословно покоряться родителям и, невзирая на массу романтических историй, браки, построенные на расчете родителей, довольно часто были счастливыми.
Заключались браки и по повелению царственных особ. Сватовство особы царского рода принималось как огромная милость, при которой отказать было невозможным, даже при чрезвычайном нежелании. Свадебные пиры гулялись с русским размахом и приглашением массы гостей. Сейчас, конечно иное время, но и сегодня проведение свадьбы, кафе или ресторан, можно оформить в манере царской свадьбы.
Наиболее трогательное в свадьбах на Руси, это сам обряд, изображающий возведение новобрачных в новое достоинство. Свадебные обряды подражали царским и княжеским свадьбам, и любой мелкий дворянин или чиновник, мог на своем бракосочетании почувствовать себя князем, распоряжающимся своими приближенными.
Такой порядок продержался до петровских реформ XVIIIвека, и лишь после них постепенно стал вытесняться общеевропейским «политесом». Однако, в народе еще сохранились отголоски ритуалов тех далеких дней.
0,0(0 оценок)
Ответ:
huesosoff2016
huesosoff2016
15.08.2022 16:16
Название любого произведения является ключом к его пониманию, оно содержит указание (прямое или косвенное) на основную мысль, проблему, поставленную автором. Заглавие комедии А.С.Грибоедова “Горе от ума позволяет увидеть в конфликте пьесы необычайно важную категорию, а именно — категорию ума. Источником подобного выражения, положенного в основу заглавия и первоначально звучавшего как “Горе уму”, восходит к русской пословице, в которой противостояние между умным и глупым заканчивалось победой дурака. Конфликт между умником и глупцом был важен и актуален для предшествовавших А.С.Грибоедову комедиографов, принадлежавших к школе классицизма (например, он присутствует в комедиях Мольера, Бомарше). В “Горе от ума” этот конфликт выглядит иначе, здесь он переосмыслен. Современники не могли не почувствовать этого, поэтому возникло несколько мнений, например И.А.Гончарова и А.С.Пушкина, о Чацком и о том, кто же по замыслу Грибоедова является носителем ума в комедии. Гончаров в статье “Мильон терзаний” писал: “Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме. Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен”. Пушкин же действительно говорил в письме Бестужеву о том, что “умное действующее лицо” в комедии — Грибоедов, а Чацкий — это только “пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями”. Итак, что же такое ум в комедии Грибоедова и кто является в ней умным человеком? 
    Ум теоретически является добродетелью. Для комедиографов раннего периода это качество никогда не являлось недостатком (Филинт, умный человек, — резонер в “Мизантропе” Мольера; положительными героями являются Стародум, Правдин в “Недоросле” Фонвизина и т. д.). Наоборот, высмеивались авторами глупцы (Митрофан у Фонвизина, например). Важно отметить, что именно соблюдение меры во всем считалось умом (поэтому для Мольера умник Альцест не является идеалом, достойным подражания). Умом, как и чувством меры, обладает как раз Молчалин, а не Чацкий. Ум Молчалина служит хозяину и основательно ему Чацкому же его ум (а “речь его кипит умом, остроумием”, как говорит И.А.Гончаров) только вредит, он сродни безумию для окружающих, именно он приносит ему “мильон терзаний”. Угодливый ум Молчалина противопоставляется странному и возвышенному уму Чацкого, но это уже вовсе не противостояние ума и глупости. В пьесе А.С.Грибоедова нет глупцов, ее конфликт строится на противостоянии разных типов ума. “Горе от ума” — комедия, перешагнувшая узкие рамки классицизма. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота