В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Лариса505
Лариса505
11.03.2021 20:47 •  Литература

4. В оді «До Помпея Гросфа» звучить найвідоміший афоризм Горація «Carpe diem» («Дневі радий будь», буквально - «Лови день»). Чи можна вважати цей вислів життєвим принципом поета? Поясніть свою думку прикладами з біографії поета

Показать ответ
Ответ:
неудачник16
неудачник16
01.10.2021 06:55
Я согласна с автором высказывания о безграничных возможностях русского языка, так как считаю, что в нем есть множество выразить даже самое необъяснимое. 
Справедливость этого утверждения можно доказать на примере предложения 26. Обратите внимание на то, какие средства выразительности использует Ю. Яковлев. Звуки слышатся в метафоре «…переливались разводы…..» и олицетворении «…рухнула радуга…». А образы и мысли в сравнении «…будто где-то… произошла катастрофа…». Все эти слова позволяют нам ярко представить картину произошедшего. 
Автор переживает за своего героя, сочувствует собаке, и его отношение к этой истории проявляется через грамматические явления, например, в предложении 41. Вводное слово «наверное» и многоточие в конце предложения вносят эффект сомнения, прерванной мысли, вызванных волнением и переживаниями говорящего. 
Следовательно, К.Г. Паустовский был прав, утверждая, что «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения»
0,0(0 оценок)
Ответ:
Nastik6634
Nastik6634
08.09.2022 10:10

«Итак, припряжем подлеца!» Так начинает Н.В. Гоголь свое повествование о непростой судьбе главного героя «Мертвых душ» - Чичикова. Нам представлен полноватый, аккуратный господин, слегка нервный, но упорный в достижении своих целей. Отремонтированная бричка несет ранее недовольного, но подобревшего и сомлевшего в дороге барина. Покуда герой дремлет в пути, мы можем пройти от детства Павлуши, до его гениальной аферы, опираясь на основные вехи его биографии.

Детские воспоминания Чичикова сводятся к батюшкиным назиданиям и прописям. Это единственное место в произведении, где главный герой вызывает умиление своим озорством, перепачканной чернилами физиономией и кручеными папенькой ушами. На этом светлые воспоминания кончаются, и Павлуша едет в новую жизнь. Отвезя наследника в город и пристроив на житье у тетки, отец напутствует сына  очень лаконично, но тем самым определяя всю его судьбу: «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все на свете копейкой».

Что заставило Павлушу неукоснительно следовать совету отца, мы не знаем, но Гоголь характеризует его как  мальчика с полным отсутствием талантов к обучению, но приметного практичностью, опрятностью и прилежанием. В школьные годы Чичиков уже умел отказать себе во всем. Он не только не тронул денег, данных отцом, но  и скопил приличную сумму наживы были чаще неблаговидными, но законными: прижимистость, умение разжиться за чужой счет, спекуляция на слабостях одноклассников. Благодаря школьному учителю, который более всего ценил в подопечных послушание и прилежание, Чичиков получил отличный аттестат и стал устраиваться в жизни.

Начинать пришлось с самых низов, но, благодаря школьной закалке, наш герой был терпелив и прилежен. Никто и никогда не слышал от него жалоб, не видел пьяным или несдержанным, однако все и всегда отмечали его услужливость,  аккуратность и выдержку. Карьера строилась – деньги множились. Но Чичиков не делал из них  Бога – он ждал. Ждал, когда их будет достаточно для жизни, той роскошной жизни, за которой он наблюдал, стоя с раскрытым ртом на шумных улицах у высоких домов. А пока, законсервировав все свои желания и потребности,  он шел к цели. Прежде всего, оставаясь в рамках закона, он строил карьеру на почтении, лести, игре на слабых сторонах начальства.

И вот, став человеком заметным, Чичиков  учится оттачивать мастерство взяточника. Понимая, что лишен талантов,  весьма практичный чиновник осознает, что честным служением или делом ему денег не добыть. А взятки просители несут сами. Не доведя задуманное  до конца, Чичиков покидает насиженное место,  ибо в России периодически начинаются кампании против  воров и взяточников.

И снова с нуля. Но второе имя Павла – терпение. Снова низы, снова почитание, служение и дорога наверх. Чичиков пробивается в таможню. Мастерство афериста пополняется новыми навыками: безупречной честностью и прилежанием он добивается места, где может воплощать свои самые смелые идеи. Тут мы замечаем склонность Чичикова к роскоши – его манят тонкие рубахи, французские мыла, кружева. Деньги, много денег – вот мечта «будущего отца семейства» - оправдывающего себя тем, что потомки не простят ему, коли оставит он их без достойного состояния. Однако  гневное слово, брошенное в адрес коллеги, сведущего в махинациях нашего героя, стоило ему карьеры, состояния и едва не подвело под суд. Кругленький, льстивый, улыбчивый и почтительный Чичиков выскользнул из лап правосудия, сохранив пару тысяч на черный день.

И опять из низов поднимается непотопляемый делец. «Он был в горе, в досаде, роптал на весь свет, сердился на несправедливость судьбы, негодовал на несправедливость людей и, однако же, не мог отказаться от новых попыток». Тут судьба уготовила Чичикову новую, малоизвестную должность – поверенный, а вместе с ней и новую гениальную идею обогащения.  Случайная фраза в казне по поводу мертвых крестьян: «Ну, так чего же вы оробели? – сказал секретарь, – один умер, другой родится, а все в дело годится», - разожгла в практичном уме  Павла Ивановича  искру гениальнейшей аферы, а в воображении Гоголя родилась идея создать нетленное произведение.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота