В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
AsiMy
AsiMy
23.01.2023 05:12 •  Литература

.Анализ эпизодов рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки» Прочитай фрагмент рецензии, составленной на основе рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки».
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности эпизода. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Выбери, какие термины нужно вставить на месте пропусков.
«Рассказ В. Тендрякова «Хлеб для собаки» потрясает картинами жизни и смерти людей тридцатых годов столетия. Автор использует разнообразные средства выразительности. Среди них стилистическая фигура речи
(«Что же вырастет из таких детей?», «Что за мир станет жить после нас?», «Что за мир?» в предложениях ), и такой троп, как
(«ужасы не могли задушить»).​

Показать ответ
Ответ:
оля1441
оля1441
15.09.2022 02:08

Объяснение:

В этой повести Гоголь раскрывает тему "маленького человека". Акакий Акакиевич всю жизнь копил деньги нановую шинель. Когда он её сшил, то с него её в первый же вечер сняли и сильно избили. Он после этого оправиться уже не смог: заболел и умер через несколько дней. Гоголь не новатор в разработке данной темы, до него эта тема очень хорошо рассматривалась Пушкиным, например, в повести "Станционный смотритель". Гоголь продолжает традиции Пушкина. показывая бесправность "маленького человека" в России, его беззащитность: живёт, никому не нужен, так и умирает в безвестности и нищете.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Alma88
Alma88
02.12.2022 06:34
Проблему добра и зла, правды и лжи, силы и слабости человека пытались разрешить великие умы, люди, много выстрадавшие и испытавшие, — Пушкин, Толстой, Достоевский. Во все времена человек ' стремится к познанию своего «я», цели и смысла жизни. Одна из основных целей искусства — открыть человеку глубину его души, сделать его лучше, сильнее. Особенно это свойственно русской литературе с её глубочайшими философскими традициями. В этом отношении чрезвычайно показательна пьеса «На дне», написанная М. Горьким в 1902 г. 

Это произведение во многих отношениях новое. Горький первый выдвинул спор о правде и человеке на первый план. Центральная проблема этого спора заключается в вопросе: что же лучше для человека — правда или ложь? Что лучше: жить в красивой сказке и питать иллюзии или же посмотреть правде в глаза и попытаться что-то изменить? Герои пьесы с самого начала, еще до появления Луки, тешат себя иллюзиями. Например, Настя верит, что у нее была настоящая большая любовь, а Квашня— что она свободный человек. Но писатель показывает нам, что от реальности не так-то просто уйти, скрывшись за ширмой из иллюзий и бесплотных мечтаний. 

Многое в пьесе звучит как спор Горького с самим собой, со своей прежней идеализацией босяков. Герои пьесы жестоки друг с другом. Они верят сами, но разрушают веру других в то хорошее, что когда-то у них было, уничтожают надежды: «Врешь, не было этого!» Смеются друг над другом. Они считают себя свободными, но свобода эта ничего не стоит в тех условиях, в которые поставила их жизнь «на дне». Их жестокость поражает, но мы понимаем, что жестоки они от безысходности, и. Таким образом, особенность пьесы «На дне» состоит в том, что свою правду имеют все персонажи пьесы. И каждый говорит о своей. Поэтому в произведении возникает конфликт правд, то есть настоящего и гипотетического будущего. Одной из правд, показанных в пьесе, является правда реального мира. Она выражена в монологе Клеща: «Какая — правда? Где — правда? Вот — правда! Работы нет... силы нет! Вот— правда! Пристанища... пристанища нету! Издыхать надо... вот она, правда! Дьявол! На... на что мне она — правда? Дай вздохнуть, вздохнуть дай! Чем я виноват?.. За что мне — правду? Жить — дьявол — жить нельзя..,,вот она, правда!.. Говорите тут — правда! Ты, старик, утешаешь всех... Я тебе скажу... ненавижу я всех! И эту правду... будь она, окаянная, проклята! Понял? Пойми! Будь она проклята!» В этом монологе показано, что в реальном мире жить невозможно, надо выбираться со «дна», но на это уже нет сил... 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота